Уже много лет при камышинском Никольском кафедральном соборе действует Воскресная школа. В ней занимаются дети от 7 до 14 лет, которым преподают такие предметы, как Закон Божий, церковное пение, изобразительное и театральное искусство. В проекте – создание дошкольной группы, где дети смогут как получить начальное духовное образование, а самое главное - воспитание, так и подготовиться к учебе в общеобразовательной школе.
Из воспитанников Воскресной школы создано три группы хора (старшая, средняя и младшая) с которыми занимаются профессиональные педагоги. Под руководством актера Камышинского драматического театра Юрия Николаевича Щербинина, которые преподает предмет «Театральное искусство» ставятся театрализованные представления на два самых главных православных праздника: Светлое Христово Воскресение – Пасху и Рождество Христово.
В этом году Рождественское представление прошло 12 января в 12.30 и собрало большое количество детей и их родителей, бабушек и дедушек, просто прихожан Никольского собора… В притворе храма разместилась выставка художественного творчества учащихся Воскресной школы «Рождество» (преподаватель – Юлия Александровна Бунякова), а в самом храме после приветственного слова старшего священника Никольского кафедрального собора протоиерея Алексия Кузнецова была представлена интересная и насыщенная программа. Дети пели песни и читали стихи, прославляющие Рождество Спасителя, участвовали в кукольном спектакле «Колобок и Рождество», из которого даже самые маленькие (которых заботливые прихожане пропускали в первые ряды импровизированного «партера») могли узнать, что же это за праздник такой – Рождество? Чей это День рождения?
Но это еще не все! Елена Юрьевна Кузнецова вместе с ребятами представила заинтересованным зрителям рассказ о Рождестве Господа Иисуса Христа в виде очень старинной, даже древней (впервые она появилась в Риме около Х века) традиции – Рождественского вертепа.
Вертеп – древнерусское слово. Обозначает оно пещеру. Согласно Священному Писанию, Сын Божий – Младенец Иисус Христос – родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. Но вертепом также называлось старинное сценическое кукольное представление, рассказывающее о рождении Младенца Иисуса Христа. Принято считать, что с этого кукольного рождественского представления и начинается история кукольного театра на Руси.
Чтобы увидеть этот театрик, не нужно было приходить в специальное театральное помещение с большой сценой и зрительным залом. Рождественский вертеп сам каждый год на Рождество приходил в гости в любую семью и, камерно разместившись на столе или на двух скамейках в тесном семейном кругу, вновь и вновь безыскусно рассказывал такую притягательную, вечную историю о рождении Сына Божия. О рождественских кукольных представлениях наши предки оставили немало теплых, восторженных и благодарных воспоминаний.
А в заключение представления – пришел Дед Мороз! И, конечно же, подарил всем детям подарки! Рассказав при этом свою историю, что русский сказочный Дед Мороз, как и европейский Санта-Клаус, своим прообразом имеет никого другого, как Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в честь которого и назван наш камышинский собор.
И елку до революции 1917 года ставили именно на Рождество (25 декабря по старому стилю), и только после Рождества было празднование Нового Года. Именно поэтому в 1919 году специальным указом в Советской России были запрещены и елки, и поздравления Деда Мороза. И лишь в 1938 году ёлка с Дедом Морозом была «легализована». Рождество и все церковные праздники, как и вообще проповедь о Христе, были под строжайшим запретом вплоть до 1988 года – года 1000-летия Крещения Руси, когда началось время, которое сейчас называют «вторым Крещением Руси» и честь жить в которое выпала всем нам, дорогие земляки!
Так поздравим друг друга со светлым праздником Христова Рождества и постараемся эти Святые дни (Святки) до праздника Крещения Господня провести с пользой для души и с любовью к нашим ближним, которые нуждаются в нашей заботе и внимании.
P.S. В этом году при Никольском кафедральном соборе начала работу консультационная служба, задачей которой является помочь в разрешении возникающих вопросов всех, приходящих в храм. После воскресной службы в притворе собора, за специальным столиком информации дежурит кто-нибудь из священно- или церковнослужителей собора, к которому можно обратиться со своим вопросом. А также интересующий вопрос можно отправить электронным письмом на адрес konsultatia-nks@yandex.ru
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.