20 января 2014, 08:31

Хор Никольского кафедрального собора выступил перед работниками учреждений культуры Камышинского района

Ссылки по теме:
  • Воспитанники камышинской детской колонии посетили Никольский собор
  • Протоиерей Алексий Кузнецов: «У нас — благие вести!»
  • В Никольском соборе Камышина освятят новый колокол
  • Отец Алексий: «Порадуемся приходу к жизни нашего нового колокола»

  • Концерт хора Никольского собора Камышина в районном отделе культуры«Началось все с того, что мы с  нашим  руководителем, начальником отдела культуры Администрации Камышинского района Анной  Васильевной Дерябиной были приглашены на выступление хора Никольского кафедрального собора, которое проходило 9 января в библиотечном филиале № 2  ЦГБС, расположенной на улице Некрасова» - рассказала директор МКУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Александра Степановна Петрушина – И так нам понравилось это выступление, так тронуло душу в эти Святые дни, которые празднуют сейчас все православные, что мы подумали: почему бы не пригласить этот замечательный церковный хор выступить и перед нашими, сельскими, библиотекарями и директорами сельских клубов? К тому же, стоит отметить, многие его нынешние участники, будучи профессионалами в деле музыки, в своё время  заканчивали Камышинское училище искусств, а кто-то и работал в нашем РДК – районном доме культуры…»

    При наличии искреннего желания – любое дело под  силу. И вот уже через несколько дней, 15 января, сильные, радостные и торжественные  голоса певчих Никольского хора зазвучали под сводами актового зала районного дома культуры, который вместе с районной библиотекой располагается в Камышине, напротив школы № 1, (ул. Красная, 18).

    «Концерт хора Никольского собора в районном отделе культуры - явление неординарное. Долгими десятилетиями из сознания работников культуры и искусства нашей страны целенаправленно вытравлялась естественная и органичная связь церковного и светского искусства. Всячески замалчивался тот факт, что множество композиторов всех времён, начиная с самых великих, активно обращались в своём творчестве к жанрам церковной музыки и к духовной тематике. И сегодня, особенно "в глубинке", это "наследие" времён гонений двадцатого века не изжито окончательно. Поэтому выступление церковного хора перед работниками культуры стало одним из шагов к тому, чтобы церковное искусство окончательно вернулось на своё законное место в  сознании творческой интеллигенции России», - сказал по этому поводу сопровождавший хор священник Никольского кафедрального собора Александр Ефимов.

    В приветственном слове священник рассказал множество примеров из истории отечественного и зарубежного музыкального искусства. Особенно понравилось слушателям, что отец Александр Ефимов перед каждым песнопением, которое исполнялось хором, объяснял его смысл и рассказывал краткую историю возникновения.

    Репертуар хора был очень насыщенным и делился на две части: собственно церковные песнопения, как «гласовые» (т.е. написанные на устойчивые мелодические ходы, неизменные в течении веков), так и авторские (например, была исполнена авторская обработка монахини Иулиании Денисовой на тему П.И. Чайковского «Благослови, душе моя, Господа!» - 103 псалом, который поют на Литургии) и народные песни, прославляющие праздник Рождества Христова, притом не только русские, но и украинские ( например, колядка «Добрый тоби вэчер…»).

    Были исполнены праздничные песнопения всех трёх великих праздников, являющихся своего рода вехами Святок – Рождества Христова (7 января), Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого (именно эти праздники отмечаются согласно церковному календарю 14 января, т.е. 1 января по юлианскому календарю – «старому стилю») и Крещения Господня (Богоявления), празднованием которого заканчиваются Святые дни 19 января.

    «Численность основного состава хора Никольского кафедрального собора сейчас составляет 17 человек, в таком виде хор существует уже 12 лет, - сообщила для портала infokam.su регент хора Валентина Александровна Попова. - Особую благодарность хотелось бы выразить Анне Васильевне Дерябиной, которая стала инициатором этого важного в духовно-просветительском плане выступления. Анна Васильевна сама отметила, что выступление хора Никольского кафедрального собора стало первым, в своем роде, в зале РДК и было встречено с необычайной теплотой, радостью и воодушевлением…»

    Остается только пожелать, чтобы то семя Благой Вести, которое сеется сейчас, упало на добрую почву наших сердец и в дальнейшем принесло свой обильный плод. 


    Автор: Пётр Баранов
    Фото: Фото предоставлено Никольским кафедральным собором
    На фото: Концерт хора Никольского собора Камышина в районном отделе культуры

    Фоторепортаж

    Концерт хора Никольского собора Камышина в отделе культуры Камышинского района Хор Никольского собора г. Камышина Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Непременно нужно видео. Хочу послушать.
    Дарина_loor @ 20 января 2014, 11:02
    Опиум для народа же.
    Камышанин [Гость] @ 20 января 2014, 11:40
    Нет, это наша подлинная культура! Спасибо!!!
    Камышанка [Гость] @ 20 января 2014, 12:43
    Очень рад проявленному Вами интересу. Постараюсь в ближайшем будущем сделать материал о хоре Никольского собора с видео... Действительно - о хоре мало прочитать - его нужно слушать!
    Впрочем, стоит заметить, что возможность услышать данный хор есть у каждого камышанина, который придет в Никольский кафедральный собор в субботу на Всенощное бдение в 17.00 или на воскресную Литургию в 9.00, не говоря про великие и двунадесятые праздники...
    Петр Баранов [Гость] @ 20 января 2014, 21:53
    я очень люблю ваш хор,пожалуйста пригласите на следующее выступление нас послушать
    ксения [Гость] @ 20 января 2014, 22:11
    Нас - это кого? Конкретизируйте :-)
    Хор [Гость] @ 20 января 2014, 22:22







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>