Региональная политика: анализ текущих событий
… А так все хорошо начиналось. В Масленицу этого года губернатор Анатолий Бровко и мэр Волгограда Роман Гребенников прилюдно, на городском празднике, попросили прощения друг у друга, выпили по стопке и даже водили вместе с волгоградцами хоровод. Тогда все это трактовалось в местных СМИ однозначно: война между администрациями региона и Волгограда окончилась, новый губернатор, не в пример Николая Максюты, намерен налаживать с мэрией областного центра конструктивное сотрудничество.
Мира не получилось. Все эти несколько месяцев длилось, скорее, шаткое перемирие. Еще не исполнилось и ста дней губернаторства Бровко, как он уже в различных интервью с нескрываемым раздражением начал высказываться о деятельности Гребенникова.
Особенно Анатолию Бровко не по душе пришлась инициированная мэрией Волгограда идея расщепления транспортного налога, когда б муниципалитеты получали его половину на свои дорожно-строительные нужды. Именно с таким предложением мэрия Волгограда и волгоградская гордума вышли к депутатам регионального парламента. Губернатор резко высказался против этой, в общем-то, справедливой идеи. Наверное, Анатолий Бровко посчитал это покушением на святая святых — право губернатора единолично решать: кому дать бюджетные деньги, а кому «погодить».
После проведения в Волгограде заседания оргкомитета «Победа» Бровко «наградил» Гребенникова очередной порцией критики — как раз… за состояние волгоградских дорог. В одном из интервью он рассказал, как ехал с участвующим в заседании министром транспорта Игорем Левитиным в одной машине, и они не могли разговаривать, рискуя прищемить язык на дорожных ухабах: мол, вы ж знаете, какие в Волгограде дороги. Это, конечно, чересчур образно: Левитина-то явно не по окраинам возили, а максимум по центру Волгограда. Местные начальники, и губернатор в том числе, сюда на работу каждый день ездят, и пока никто вроде языка не лишился. Забавно, что буквально через неделю Бровко в другом телеинтервью уже так объяснил свою поездку с Левитиным: мол, я его специально провез по самым разбитым улицам, чтобы обратить внимание на финансирование дорожно-строительных работ в регионе.
Так или иначе, но масленичный ритуал оказался ничего не значащей затеей. Миротворчество разбилось о суровый политический быт. Правда, до поры до времени углубление трещины в отношениях обладминистрации и мэрии Волгограда происходило (если не брать в расчет публичные высказывания Бровко или некоторые сторонние, как бы без участия губернаторской команды, наезды на Гребенникова) сугубо кулуарно.
Эта тихая работа «ума и сердца» разом выплеснулась во время визита председателя Правительства РФ Владимира Путина в Волгоград, когда на заседании правительственной комиссии по строительству прозвучало наделавшее столько шума слово лидера местного отделения «Деловой России» и по совместительству на тот момент лидера антигребенниковской коалиции Романа Созарукова (природу последней мы исследовали в наших предыдущих обзорах).
А последующие события только подтвердили: власти региона и Волгограда опять вступили на «тропу войны».
Несколько дней назад Анатолий Бровко прокомментировал итоги заседания с участием Путина в своем блоге (информацию об этом сообщал и портал infokam.su). По сути, этот комментарий — признание губернатора, что между ним и Гребенниковым существует такая пропасть, что любые компромиссы исключены. Напомним, что написал Анатолий Бровко:
«Мне вспоминается реплика В.В.Путина губернатору Астраханской области А.А.Жилкину, который привёл в пример главу одного из муниципалитетов, халатно относившемуся к своим служебным обязанностям. Вскоре он лишился своего поста. Приведу пример стенограммы заседания комиссии:
В.В.Путин: Александр Александрович, Вы сказали, что рычагов влияния никаких нет, тем не менее Вы упомянули о том муниципалитете, где были выявлены недостатки. Вы мне сейчас сказали: этот человек уже не работает.
А.А.Жилкин: Не работает.
В.В.Путин: Значит, есть какие-то рычаги?
А.А.Жилкин: Есть.
В.В.Путин: Использовать нужно, понимаете?
Глава региона не может по законодательству снимать глав муниципалитетов. Но рычаги воздействия имеются и если ситуация не меняется, то предложение Председателя Правительства РФ нужно будет использовать. В конечном итоге, за строительство, как и за всё, что происходит в регионе, отвечает один человек — губернатор. И за все недоработки, если они не исправляются, отвечает глава региона. И это правильно.
Повторю свое мнение, которое я высказывал еще полтора года назад на встрече с Президентом РФ, когда был в числе т.н. «золотой сотни» управленческих кадров. В числе своих предложений я заявил, что мэр столичного города в регионе должен быть назначаемым. Моя позиция по этому вопросу не изменилась» (конец цитаты).
Отметим: в блоговском тексте некоторые фразы выделены самим автором — Анатолием Григорьевичем Бровко. То есть, волгоградский губернатор однозначно дает понять: его не устраивает в качестве волгоградского мэра Роман Гребенников. Либо он лишится поста в результате «воздействия» неких «рычагов», либо его сменит сити-менеджер.
Не иначе как сенсацию восприняли многие в политической элите нашего региона приход в областную администрацию Романа Созарукова, назначенного Бровко руководителем управления внутренней политики. В комментариях политиков и политологов по поводу этого назначения сквозит как минимум удивление. Многие считают Созарукова далеко не той фигурой, достойной входить в команду главы региона.
Надо сказать, кадровая политика Анатолия Бровко уже не раз свидетельствовала если уж не о его неумении подбирать персоналии на ключевые посты в своей команде, то, по крайней мере, о кадровой непоследовательности губернатора (чего стоит, например, факт отсутствия вице-губернатора по сельскому хозяйству — это в нашей-то сельскохозяйственной области, да еще в такой трудный, если не сказать убийственный, год для крестьянских хозяйств). На 1 июля этого года штатная численность аппарата главы администрации Волгоградской области составляет 500 человек. А за месяц до ухода с должности Николая Максюты аппарат насчитывал 512 человек. В самом начале своего губернаторства Анатолий Бровко заявлял об острой необходимости «серьезного обновления обладминистрации, внесения серьезной корректировки как в саму структуру, ее численность, так и в качественный состав». Бровко обещал сократить аппарат «как минимум на 20 процентов», подчеркивая — «останутся профессионалы, но еще нужны свежие люди, нужен новый взгляд».
Какие новые взгляды привнесет в работу обладмина Роман Созаруков — пока неведомо. Равно как непонятно, чем вообще станет заниматься созданная (судя по всему — специального под него) новая структура. Некоторые политологи считают — главным делом Созарукова станет именно информационная война с администрацией Волгограда и Романом Гребенниковым. Похоже, это недалеко от истины.
Как-то в одном из своих интервью Анатолий Бровко так ответил на вопрос — как ему прежние связи помогают в нынешней работе, ведь у него большой багаж человеческих отношений на высшем уровне российского бизнеса накопился:
«У меня и с Алекперовым, и с Пумпянским, и со многими руководителями крупных финансово-промышленных компаний сложились теплые, дружеские отношения, пока я работал в бизнесе. Но знаете, почему мне комфортно работается? Потому что при формировании этих отношений я ничем им не обязан. Так же как и мне никто ничем не обязан. Никаких обязательств, кроме дружеских, — не более того. Я ничем не обременен: у меня не было ни акций, ни каких-то собственных бизнесов. И те люди, которые у меня сейчас работают заместителями, — тоже: я привлекал тех, кто собственным бизнесом не обременен и не будет обременен. Это серьезные, достойные топ-менеджеры, которые на первое место ставят государственные интересы. Такие есть. Мне не нужны в команде люди, которые имеют свой бизнес и, как мы понимаем, акции передают в управление кому-то, но при этом остаются предпринимателями. Мне не нужно, чтобы мой заместитель в шесть часов вечера бежал с работы и проводил планерки или совещания у себя в офисе [по личному бизнесу]. Это исключено категорически».
Эти слова как-то слабо соотносятся с назначением Созарукова. Но это личный выбор Анатолия Бровко. И куда важнее попытаться разобраться — что же стоит за этим назначением.
Теперь есть все основания говорить о том, что отношение к Гребенникову у Бровко не возникло само по себе, из каких-то личных противоречий. Вероятнее всего, это результат усилий определенной части близкого окружения волгоградского губернатора. Кто-то из него был связан с командой Максюты, но по большей части, на наш взгляд, модераторами антигребенниковских настроений являются люди, входившие и продолжающие входить в окружение экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко.
Можно не сомневаться: в Волгограде у Ищенко остались серьезные личные экономические интересы. Между прочим, в июне будущего года истечет запрет на право Евгения Ищенко занимать должности в органах муниципальной власти (это четырехлетнее табу вынес бывшему волгоградскому мэру суд). А это значит: Ищенко вполне может пойти на выборы в волгоградские мэры еще раз. А команда у него в Волгограде есть. Причем, некоторые смогли даже трудоустроиться в областной администрации.
Близкий в свое время к Ищенко бывший депутат Волгоградской городской Думы Владимир Васин занял в администрации Бровко должность председателя областного комитета по делам молодежи. Новым председателем областного комитета по образованию Бровко назначил одноклассницу Ищенко Марию Симонову. Симонова ранее работала сначала помощником главы Волгограда Ищенко по социальным вопросам, а затем занимала должность председателя городского комитета по образованию. Нашлось место в администрации Анатолия Бровко (в должности советника губернатора) и для Виктора Пилипенко — бывшего заместителя Ищенко в мэрии Волгограда.
Роман Созаруков, судя по всему, также входит в окружение Ищенко. Во всяком случае, именно при Ищенко у Созарукова стал складываться в Волгограде серьезный бизнес. В частности, это при Ищенко Созаруков получил в выгодную аренду коммунальную и дорожную технику города, а также право обслуживать дороги Волгограда, заниматься вывозом и утилизацией мусора. Дальше последовали участки земли, объекты недвижимости. Собственно, разлад с Гребенниковым и случился только после того, как такое привилегированное положение бизнесмена Созарукова оказалось под угрозой.
Быть может, «группа Ищенко» и не играет основную роль в отношениях Бровко-Гребенников, но сбрасывать со счетов этого не следует. Так или иначе, война между администрацией региона и мэрией Волгограда началась. Это, конечно, информационная война. Пока это — главное оружие сторон.
По нашему мнению, главная цель этой информационной войны для Бровко (или стоящих за ним) — добиться снятия Гребенникова с должности руководителя региональной общественной приемной В.В. Путина. А в перспективе — склонить депутатский корпус Волгоградской городской Думы к изменению Устава Волгограда, ввести пункт о сити-менеджере. На этих фронтах и будут разворачиваться «боевые» действия.
Так что жаркое волгоградское политическое лето не обещает «снижения градуса». Будем снова привыкать к «фронтовым сводкам»…
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.