Во время встречи с представителями администрации КамышинаНе один десяток лет систему образования в Камышине заслуженно именовали «краснознаменной». Она была лучшей по ряду показателей не только в регионе, но даже в России. И один из таких показателей — количество учреждений дополнительного образования (УДО) на одного ребенка.

В 115-тысячном Камышине их — 15. (Для сравнения: в Волжском, если верить Интернету, их всего 6!). Причем, кроме таких традиционных, как спортивные, музыкальные, художественная школы, Дома детского творчества, в Камышине есть, например, Эколого-биологический и Детский оздоровительно-образовательный центры, шахматная и хореографическая школы, Станция юных туристов, Детский дом культуры «Дружба».

Школы, как известно, финансируются из областного бюджета. А УДО на сегодняшний день — из муниципальной казны. В год на 15 УДО Камышин тратит 135 миллионов рублей. Сумма солидная!

Позиция федеральной власти: муниципалитет вправе содержать свыше стандартов любое количество УДО, если на это у него хватает средств. Правда, активно ведутся разговоры том, что и УДО в этом году перейдут на федеральное финансирование. В противном случае, при нынешнем дефиците бюджета города, оптимизировать УДО Камышину придется неизбежно. Другое вопрос: как это делать. И какие цели при этом ставить.

Почему именно ДДТ?

Итак, с марта власть решила ликвидировать Дом детского творчества, расположенный в Московском переулке, 11. Трехэтажное добротное здание в центре города, построенное в 76-ом году. ДДТ — это 11 обустроенных учебных кабинетов, тренажерный, актовый и выставочный залы и даже свои астрономическая обсерватория, учебная деревообрабатывающая мастерская со станками.

Выступает В. Ф. Баринова; справа Н. М. Цыбизова, слева - С.Г. КриулинаПочему «кастрацию» УДО начали сразу с целого Центра? Причем расположенного в добротном здании в центре города? Позицию комитета народного образования озвучила его председатель Наталья Цыбизова (видео). ДДТ-де не выполняет и 30 процентов доведенного до него «муниципального задания» — вместо 761 ребенка силами 31 работника (21 педагог и 10 техрабочих!) он обслуживает от силы 200 детей. Уровень оснащения ДДТ не соответствует современным стандартам. Да и педагоги-де подкачали — не заинтересовали детей. Отсюда — низкая посещаемость. Сменилось 5 директоров за ряд последних лет. Коллективу-де не раз указывалось на недостатки в работе. Но это действия не возымело. Так что решение о закрытии ДДТ окончательное и бесповоротное. Средств на его содержание в бюджете с 1-го марта текущего года уже не заложено. Цена вопроса — 5 миллионов 133 тысячи рублей, которые будет экономить городская казна.

— Ни один педагог и ни один ребенок без внимания не останутся, — заверила Наталья Цыбизова. — Педагогов трудоустроят на свободные вакансии, детям предложат идентичные кружки в других УДО. Их в городе еще 14.

Что будет со зданием? Его продадут, пополнив казну города.

Про диалог, которого не было…

На днях по приглашению родителей, дети которых посещают ДДТ, автор посетил приемную Общероссийского «Движения в защиту детства», которую возглавляют Татьяна Летова и Елена Лучкова (видео). Здесь и прошло собрание общественности. На нем присутствовали Наталья Цыбизова и депутат городской думы, председатель Общественной организации «Надежды России» Любовь Филимонова. Прежде чем обнародовать позицию собравшихся, стоит акцентировать.

Каждое подобное непопулярное решение власти требует, образно говоря, «народной экспертизы» — диалога с населением. Открытого и честного. Доведения до жителей города своей позиции и целесообразности подобного шага.

Начнем с диалога. В муниципальных СМИ автор этой публикации обнаружил о ликвидации ДДТ одну расширенную информацию в газете «Диалог» и заметку на сайте «Кампорт». Причем эти сообщения о закрытии ДДТ — как о факте уже свершимся. Сам вопрос о ликвидации ДДТ решен (!) кулуарно еще в конце прошлого года. Вот, выходит, и весь «диалог» с населением? Аргументы Натальи Цыбизовой? Проведены встречи с работниками ДДТ и родителями, дети которых посещают ДДТ. Закрытие ДДТ поддержали депутаты, входившие в комиссию по решению этого вопроса. Помогли, в общем, радетели…

Традиционная выставка детского творчества в ДДТВопросы без ответа?

А теперь - позиция собравшихся. Итак… Получается: вопрос целесообразности закрытия ДДТ оправдывается целями экономии 5-ти миллионов рублей из бюджета. Но… Из них 4,5 млн. — заработная плата работникам. Заявлено: все члены коллектива, пожелавшие работать, будут снова трудоустроены. Выходит, их вакансии, но в других УДО, сохранятся? Значит, те же 4,5 миллиона им снова придется платить?! Где ж тут экономия? Получается, сэкономить можно лишь на содержании здания? (ДДТ, сдавая в аренду кусочек своих площадей коммерческой фирме, сам заработал в 2012-ом году около 300-от тысяч рублей в год!).

— Если педагоги ДДТ целый ряд лет не дорабатывали, почему с этим мирились? — поинтересовалась депутат Любовь Филимонова. — Сломать легко, а воссоздать вот такой трёхэтажный добротный Детский центр досуга в Камышине, если его сегодня потеряет город, — будет уже невозможно! Потребуются десятки миллионов рублей! Точно так же в свое время было с закрытием детских садов по стране, а сегодня государству приходится кидать миллиарды на их восстановление…

— Эти 5 миллионов рублей, которые сэкономит город на ликвидации ДДТ, можно легко оптимизировать, проведя выборочное сокращение сотрудников по всем 15 УДО. В том числе — и часть чиновников от образования, которые уже занимают целый этаж в местном «белом доме»! — взывала Татьяна Летова.

Дворец – на продажу, подвал – «Факелу»?

Собравшиеся подсказывали и реальный путь, как, сохранив здание ДДТ детям, можно при этом и сэкономить 5 миллионов рублей бюджету и улучшить заодно условия пребывания для ребятишек, которые посещают Станцию юных туристов (в этом же районе!). Она, стоит подчеркнуть, находится в мало приспособленном для этой цели помещении, а ее филиал — клуб «Факел» и вовсе ютится в (!) полуподвальном помещении. При этом на их содержание в этих апартаментах, которые явно не соответствуют современным образовательным стандартам, о которых печется Наталья Цыбизова, бюджет тратит более 5-ти миллионов рублей. Достаточно переселить их в ДДТ — добротное здание в центре города — и решены сразу две проблемы. И бюджет сэкономится, и условия для детей улучшатся! Кстати, и еще есть по городу спортивные клубы, которые ютятся в полуподвальных помещениях.

— Если власть действительно движима отеческой заботой об организации современного учебного процесса и экономией, а не интересом продать именно это здание, то он решается простым переселением сюда Станции юных туристов с клубом «Факел», — резюмировала Маргарита Павлова.

Да, встает законный вопрос: так дело действительно в образовательных стандартах и потребностях экономии 5-ти миллионов или главная причина — в самом здании Центра? Как привлекательном для продажи объекте недвижимости в сердце города?

На этот счет была озвучена информация, правда, из разряда слухов: здание ДДТ присмотрела-де некая частная фирма под диагностический медцентр. Приезжал-де уже «купец» и по-хозяйски осматривал здание. Наталья Цыбизова эти слухи опровергла.

Впрочем, здание ДДТ и по масштабу и территориально для медцентра подходит идеально. Центр города. Вблизи - две центральные больницы — взрослая и детская, две поликлиники, роддом. Он органично впишется в этот медицинский комплекс…

— Как же можно отнять такой добротный Дворец у детей? — возмущалась Мария Проценко. — Большая часть ребятишек, которые посещают этот ДДТ, — из семей, которые проживают в близлежащих общежитиях. Речь идет о семьях с низким достатком. Этот ДДТ — единственное УДО, находящееся по соседству в этой части города. Посещать центры в другой части города многие из этих ребятишек не смогут по причине транспортных расходов.

— Двоим детям лишь на дорогу в Центр мне надо дать в день 40 рублей, — горевала Елена Малышева. — Моя зарплата на ХБК — 8 тысяч рублей. Или еды детям купить на 40 рублей или на поездку на занятия в кружке выделить?!

Собравшиеся, чтобы сберечь в городе для детей здание этого Центра, предложили Наталье Цыбизовой … решить проблемы низкой посещаемости и даже пригласить в ДДТ талантливых педагогов.

А подвела черту в разговоре Елена Лучкова: «Если нынешняя власть в городе сохранит для детишек здание ДДТ – камышане это оценят. Это укрепит доверие к власти...»

Завершилась встреча предложением собравшихся уже в ближайшее время пригласить на очередную встречу с общественностью и. о. главы администрации города Станислава Зинченко и главу города Владимира Пономарева. Собравшиеся хотят услышать из первых уст: так в чем же экономия бюджета от ликвидации ДДТ? Зачем, заявляя о современных образовательных стандартах, отнимать у детей типовое добротное здание, при этом оставлять часть ребятишек «развиваться» в не приспособленных для этого помещениях?