С 1 по 2 марта в Москве прошел съезд градозащитников России, в котором приняли участие представители федеральных и региональных общественных организаций сферы охраны историко-культурного наследия. Съезд приурочен к 150-летию создания Московского археологического общества (МАО). В 1864 году члена-корреспондент Петербургской Академии наук граф Алексей Уваров (1825-1884) стал одним из основателей МАО. Помимо археологии, члены общества также занимались нумизматикой, реставрацией и охраной памятников старины, вели издательскую деятельность.
Москва
Организаторами съезда градозащитников России выступили: Фонд имени академика Д. С. Лихачева, Общественное движение «Архнадзор», Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына при поддержке Комитета премии имени Алексея Комеча.
В съезде приняли участие более 70 человек со всей страны: градозащитники, эксперты, архитекторы, реставраторы, музейные деятели, активисты региональных организаций Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, общественных движений «Архзащита Уфы», «Архнадзор» (Москва), «Живой город» (Санкт-Петербург), «Настоящая Вологда», «Потерянная Осетия», «СпасГрад» (Нижний Новгород), «Реальная история» (Екатеринбург), «Тверские своды» и других.
Особую значимость съезду придало участие в его работе директора Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры России Владимира Цветнова и председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галины Маланичевой. Их участие подчеркнуло, что не считаться с общественными градозащитными организациями и движениями более невозможно.
На съезде обсуждались конкретные предложения по внесению изменений в действующее законодательство об объектах культурного наследия и Градостроительный кодекс, организация координации действий градозащитных организаций различных регионов, а также взаимодействие представителей общественности с органами государственной власти в сфере охраны культурного наследия.
Как известно, сейчас в стадии общественного обсуждения (принять участие в котором можно с помощью сайта Автоматизированной информационной экспертной системы общественной экспертизы законопроектов и иных правовых актов http://163864.aeis.oprf.ru/) находится проекта федерального закона № 163864-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этих законодательных актах будут уточнены основополагающие понятия законодательства об объектах культурного наследия, а также детально прописаны механизмы обеспечения сохранности памятников истории и культуры, механизмы передачи их в частную собственность, а также поощрения для добросовестных собственников и санкции для недобросовестных, нарушающих нормы, регламентирующие характер использования данных объектов или приносящих им ущерб.
Участниками съезда было подписано заявление о недопустимости упрощения процедуры снятия памятников истории и культуры с государственной охраны (с таким предложением выступило Алтайское краевое законодательное собрание). По действующему законодательству исключение из реестра объектов культурного наследия любого значения (от муниципального до федерального) осуществляется Правительством РФ по представлению Министерства культуры России. Было подчеркнуто, что это покушение на один из краеугольных камней национального законодательства о культурном наследии, которое необходимо укреплять, а не подрывать.
Итоговым документом съезда станет детально обсужденная его участниками «Хартия (Декларация) градозащитных организаций России», завершение работы над которой осуществляется уже в рабочем порядке под руководством координатора общественного движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина.
Очень важную мысль, на мой взгляд, высказала одна из участниц Съезда, советник главы города Самары Алла Дёмина: «У нас сейчас почти везде у власти назначенцы, причем областью или городом очень часто руководит чужой для данного конкретного места человек. К сожалению, у него, как правило, личной боли за это место нет. Я предлагаю добиваться того, чтобы включить в показатели отчетности не только, допустим, показатели объемов жилищного строительства, но чтобы губернатор лично отвечал за количество отреставрированных объектов культурного наследия, за не просто сохранность, но восстановление исторического облика городов».
Камышин
А что же у нас, в Камышине? Всё правильно – то же, что и во всей России. Есть несколько архитектурных жемчужин, которые давно находятся в собственности муниципальных структурами. Этим зданиям оказывается хоть какое-то внимание в плане сохранения (пример: Земский дом — Камышинский историко-краеведческий музей, Реальное училище — школа № 4 и Толстовское училище — Дом учителя).
Часть исторически ценных зданий находятся в федеральной собственности, и здесь уже всё зависит от каждого конкретного руководителя (в качестве примера можно привести здание уездного казначейства, которому, к слову, в нынешнем году исполняется 110 лет со дня окончания постройки; сейчас в этом здании располагается расчетно-кассовый центр). Однако куда более плачевное состояние у здания Камышинского воинского присутствия, которое нынче занимает прокуратура и следственный комитет.
Из зданий, отданных в частную собственность, с положительной стороны можно отметить несколько. Это бывший дом купца Пономарёва, отреставрированный предпринимателем Владимиром Соловьевым (сейчас здесь находится ресторация «Купецъ» и паб «1878»), бывшее здание жандармского управления на улице Октябрьской, восстановленное практически из руин, и бывшее здание женской гимназии на улице Пролетарской, в котором располагается «Запросто». Также с положительной стороны можно отметить отношение к бывшему зданию особняка купца Шемякина, отданное Свято-Троицкому приходу Русской православной церкви. Все остальные исторические здания нашего города влачат более или менее жалкое существование: их сносят, медленно разрушают, перестраивают, меняют внешний и внутренний облик, продают, перепродают, сдают в аренду или просто бросают на произвол судьбы…
— В советское время мы без зазрения совести снесли такие здания, как некрасовское училище, в котором учился Герой Советского Союза А. П. Маресьев, домовладение купца Абызова (уникальный дом «колодезного» типа), особняк Ивана Альтухова («парижский» уголок Камышина) и многие другие. Если дела пойдут так, как идут сейчас, то из уникального архитектурного облика города может исчезнуть «школа на речном» 1906 года постройки и общежитие «для господ управляющих» камышинского акцизного водочного завода. Некоторые здание утратили свой исторический облик. Уместно вспомнить грустную судьбу дома купца Михаила Альтухова: в советское время с его крыши снесли "архитектурные излишества" (башенки, созданные на манер старорусского зодчества), а в 2010 году его обложили кирпичом, скрыв и фасад первого этажа, — рассказал infokam.su краевед Леонид Смелов.
Администрация города по данному вопросу — безмолвствует, профильная комиссия городской думы — тоже. И уж совсем печально становится, когда в 2011 года на публичных слушаниях по проекту бюджета главный финансист города Ирина Пешкова на вопрос о планах администрации по сохранению историко-культурного наследия Камышина неожиданно ответила, что в городе нет исторического наследия. Имелись в виду старинные дома, которые требуется сохранить для потомков.
Хотя ранее по итогам научно-исследовательских работ института «Волгоградгражданпроект» совместно с Волгоградским архитектурно-строительным университетом в Камышине был составлен список 248 объектов культурного наследия (старинных зданий). Выступая перед депутатами, главный архитектор города Дмитрий Вайрих доложил: «Некоторые, особо значимые и исторически ценные здания могут быть внесены в областной реестр как региональные памятники архитектуры. На сегодняшний день администрация города составила исторические паспорта зданий: 19 паспортов составлены по заказу министерства культуры, три — по заказу города».
P. S. И в завершении, что называется, из рубрики «Это было бы смешно, если б не было так грустно». Зашедши по своим делам в МФЦ, я обнаружил на терминале в разделе «Муниципальные услуги» — «кнопку» о «предоставлении информации историко-культурного характера об объектах культурного наследия регионального или местного значения, находящихся на территории городского округа и включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».
Взяв талончик «электронной очереди», я обратился к специалисту... И увидел лишь огромное удивление в глазах, и услышал ответ: «А что? Мы действительно предоставляем такую информацию? Не слышала! А начальства сейчас нет, появится — узнаю…».
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.