10 марта 2014, 09:09

Гражданам запретили перепродавать древесину, выделенную для их собственных нужд

Ссылки по теме:
  • Незаконных лесорубов будут ловить на лесных дорогах
  • В Волгоградской области выращивают новые леса
  • Лесной фонд Волгоградской области подвергся разграблению

  • В Лесной кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 февраля 2014 года запрещается перепродажа древесины, выделенной гражданам для их собственных нужд.

    В соответствии с Лесным кодексом жители Российской Федерации имеют право заготавливать древесину в целях отопления, возведения строений и других нужд. Для этого любой желающий может подать соответствующее заявление в лесничество своего района. Лесничество подготовит проект договора купли-продажи лесных насаждений, который после проверки и утверждения в региональном минприроды будет предложен для подписания заинтересованному лицу. Что происходит с древесиной, заготовленной в соответствии с этим договором впоследствии, никто не контролировал. Нередко это приводило к тому, что древесина перепродавалась по более высокой цене третьим лицам или передавалась гражданами в счет оплаты за заготовку и транспортировку к местам их проживания.

    Изменения в законодательстве направлены на ликвидацию таких «серых» схем реализации леса. Теперь, как гласит ч.4.1 ст.30 Лесного кодекса РФ, «древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами». Это означает, что выделенные кубометры древесины должны использоваться только для целей, на которые гражданину, оформлен договор купли-продажи. Продать или передать ее другому лицу будет невозможно.

    Как сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Волгоградской области, эта норма распространяется на все договоры купли-продажи лесных насаждений, на основании которых граждане заготавливают древесину для собственных нужд, в том числе и в отношении древесины, заготовленной до 1 февраля 2014 года.

    Штрафы за несоблюдение этих норм для граждан составят от 300 до 500 рублей, для должностных лиц — 500-1000 рублей, юридических лиц — 5-10 тысяч рублей.


    Автор: Елена Масленникова, пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области
    Фото: infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Интересно, если мне по заявлению выдадут эти кубометры дров, а я продам соседу по весне за некоторую сумму без документов, кто узнает-то...?
    хм... [Гость] @ 10 марта 2014, 12:32
    Получала в собесе деньгами на дрова 7000 р по заявлению несколько лет подряд пока дом не продала, дрова заготавливали сами, а деньги тратили она другие нужды и никто ни разу не проверил действительно ли я покупаю дрова
    местная [Гость] @ 10 марта 2014, 12:35
    А крепостное право когда вернут?
    Вопрос [Гость] @ 11 марта 2014, 18:11






    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >