Пример того, как сократить количество конфликтов из-за пресловутого ОДН, подали власти Волжского. Об этом сегодня, 21 марта, рассказывают региональные СМИ. Депутаты Волжской городской думы организовали специальный «круглый стол», усадив за него первых руководителей тех предприятий и организаций, которые непосредственно связаны с расчетами общедомовых нужд: «Водоканала», энергетиков, МФЦ и так называемого комитета жизнедеятельности Волжского (общественного комитета ЖКХ).
В результате были выработаны некоторые общие подходы к проблеме, которые, по оценкам специалистов, могут сделать процедуру более прозрачной и более понятной для населения. Поскольку в Камышине жалоб и судебных тяжб, связанных с ОДН, не меньше, чем в Волжском, а усилия камышинских властей по повышению грамотности жителей в вопросах ЖКХ пока минимальны, считаем возможным процитировать некоторые положения принятых волжанам рекомендаций.
1. На жилые помещения без счетчиков, в которых никто не зарегистрирован (так называемые «нулевки»), вводить начисление за потребление по нормативу, исходя из площади жилого помещения и количества комнат. Например, для однокомнатной квартиры ― на 1-3 человек, для 2-комнатной ― на 2-4 человек, для 3-комнатной ― на 3-5. Это будет стимулировать граждан устанавливать индивидуальные приборы учета.
2. Вернуть обязанность для потребителей передавать показания своих счетчиков в определенное время. Поскольку несинхронность в снятии показаний индивидуальных и коллективных приборов учета приводит к большим расхождениям в цифрах и путанице.
3. В связи с тем, что взимание платы за коммунальные услуги на ОДН вызывает у населения негативную реакцию, целесообразно рассмотреть вопрос о включении объемов ресурсов, предоставляемых на ОДН, в тарифы. Как это было раньше, когда, например, в шесть кубов холодной воды были заложены расходы на полив и уборку в подъездах.
4. Использовать для расчета ОДН на электроэнергию в местах общего пользования показания приборов, установленных повсеместно задолго до общедомовых счетчиков. По ним еще МУП «Жилищное хозяйство», а потом и управляющие компании рассчитывали расходы по свету в составе расходов на содержание жилья.