— Уважаемый Олег Анатольевич, в своем открытом письме врио губернатору А.И. Бочарову вы с Николаем Малыгиным высказали все, что думаете о работе городской думы и положении дел в городе. Возвращаться к этой теме, как мне кажется, сейчас нет смысла. Но вот ваш комментарий или хотя бы реплику по поводу специального выпуска «Диалога» с гневными обличениями в ваш адрес со стороны группы «подписантов» и частных «радетелей блага народа», услышать бы хотелось.
— Мне жаль денег налогоплательщиков, за счет которых содержится «Диалог». Почти половина субботнего красочного номера, некогда главной газеты города, была испачкана откровенной глупостью. От более детальных оценок воздержусь, поскольку все уже сказано посетителями Инфокама здесь. Замечу лишь, что все мы живем в Камышине. Здесь ходим и ездим по улицам, бываем во дворах и в поликлиниках, общаемся с друзьями и близкими... Так что, истина настолько очевидна, что ее нельзя ни заретушировать, ни ошельмовать. Как гласит народная мудрость: «Шила в мешке не утаить».
— Олег Анатольевич, на днях мэр Москвы Собянин показал пример всем «столоначальникам» страны, инициировав обсуждение итогов кроудсорсинга (обсуждения в народе) по вопросам работы столичного портала «Наш город». При этом Сергей Собянин поручил сделать такую «площадку» постоянно действующей и открытой для обсуждения основных проектов решения городских проблем, которые разрабатываются департаментами. Как вы думаете, способны ли «власти» нашего города на такой шаг, или новоявленное «трио Пономарев-Зинченко-Новицкая» в обозримом будущем продолжит игнорирование мнения весьма значительной части горожан, ставя во главу угла интересы узкого круга приближенных лиц?
— В «нашем болоте» изменения проходят весьма медленно. Хотя еще более мощный сигнал, чем Сергей Собянин, властям на местах дал исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров. Я имею в виду прошедшую на прошлой неделе встречу главы региона с редакторам и ведущими журналистами интернет издания «Высота 102». Мало того, что Бочаров заявил, что именно по материалам этого портала он во многом формировал свое представление о Волгоградской области, но и призвал независимые СМИ к конструктивной критике, «выразил заинтересованность в предании гласности случаев коррупции и неподобающего поведения чиновников. Причем в ходе беседы Андрей Бочаров не обозначил ни одной запретной темы в данных направлениях». Так что думаю, проигнорировать новые веяния в работе со СМИ нашим «столоначальникам» не удастся. В этой связи хочу отметить пока еще робкие попытки главы города Владимира Пономарева начать свою работу с независимыми СМИ. Я имею в виду «круглый стол» и общение с интернет-блогерами и активными комментаторами портала «Инфокам». Как будет выстраивать свою работу глава города с независимыми СМИ дальше — покажет время.
— Есть такое понятие «смена ориентиров». Применительно к партийной практике такой сменой, на мой взгляд, стал приход президента Владимира Путина в ОНФ. Еще один пример — замена уже в первом «тайме» не справлявшегося с обязанностями губернатора «зажиревшего» Боженова на более «легкого на решения и ногу» и.о Бочарова. Такие замены, как мне кажется, в народе воспринимаются на «ура!», но вот парадокс: чем ниже властная должность, тем труднее сместить занимающего ее человека. В чем тут причина? Кому и во что не верят в этом случае избиратели?
— Назначение и.о губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова люди воспринимают как шанс для нашего региона на возрождение, как «свежий порыв ветра» на затхлом болоте лжи, коррупции и лицемерия, образовавшемся в последние несколько лет во всей Волгоградской области и, в частности, в нашем родном Камышине. С первых своих шагов Бочаров объявил о своем желании идти на всенародные выборы в сентябре этого года. Могу предположить, что на ожиданиях жителей области позитивных изменений, связанных с именем Героя России, он легко выиграет выборную гонку без какого бы то ни было административного давления и махинаций с избирательными бюллетенями. Наш народ устал от вранья и вороватости чиновников. А потому не ходит на избирательные участки, никому и ничему не верит. Живым примером такого состояния дел является наш город, где небольшая кучка дельцов лишила горожан права выбирать себе главу города и всеми правдами и неправдами протащила уродливую схему управления Камышином с помощью сити-мененджера. Лично я считаю нынешнюю власть в Камышине нелегитимной, потому как она не выбиралась народом. Чтобы вернуть доверие горожан, необходимо вернуть им право выбирать главу города на всенародных выборах, а не в думских кабинетах прикормленными властью депутатами.
— В продолжение этой темы еще один вопрос. На днях познакомился с черновиком статьи одного из известнейших камышинских блогеров (фамилию по ряду причин не называю), который полагает. что смене властей на местах, особенно в Камышине, должна предшествовать замена как председателя, так и всех членов территориальной избирательной комиссии. Основываясь на приводимых им данных, он считает нечестными все выборы — как «мэров», так и городской думы, начиная с момента ухода с должности Льва Алферова. Что скажете по этому поводу?
— Соглашусь. Последнее время ТИК Камышина возглавляет Сергей Анихреев. Долгие годы, до назначение на эту должность, он и глава города Александр Чунаков являлись лицами аффилированными по отношению друг к другу. Все кадровые назначения рядовых членов ТИК последних лет, за редким исключением, также строились на принципах личной преданности и лояльности к бывшему градоначальнику. Конечно, чтобы вернуть доверие камышан к выборам любого уровня, необходима серьезная чистка ТИК Камышина.
— В народе говорят «Ну как не порадеть родному человечку?!» Вы разделяете это суждение? Спрашиваю вас об этом не как многодетного отца, а как человека, имеющего отношение к компаниям «Профит» и «Гласс». На днях горожане, которые «пасутся» на портале «Высота 102» узнали, что соучредитель компании, дочь нашего бывшего градоначальника Юлия Чунакова намерена в судебном порядке получить с остальных «товарищей» по «Профиту» 17 млн рублей. Сейчас в Камышине живо обсуждается вопрос: каким образом и как она рассчитывает это сделать? Меня же больше интересует, почему эта строительная кампания стала не нужна городу и обанкротилась? Кому это было выгодно? И что ныне отвечает коренным интересам камышинских избирателей?
— То, что компания «Гласс» в 2004 году вошла в строительный бизнес Камышина, оказалось ошибкой, и мы уже понесли и несем большие потери от такого рода инвестиций. Есть здесь и субъективные причины, но главное, что хотелось бы отметить, — это практически полное прекращение развития города Камышин, начиная с середины 2008 года. Причем как в промышленном, так и жилищном строительстве. Основным экономическим индикатором развития любого региона является строительство. Практически каждый год, на протяжении последних 5-6 лет, в Камышине неуклонно уменьшается объем вводимого в эксплуатацию жилого и нежилого фонда. Кроме того хочу отметить, что последний наш объект, дом по ул. Некрасова, 19 «К», мы ввели в эксплуатацию в октябре 2012 года. И до сих пор объем нереализованных квадратных метров в наших компаниях, превышает среднегодовой объем строительства в Камышине.
Что же касается Юли Чунаковой, то я с большим пониманием отношусь к ее молодости и желанию получить от жизни все и сразу. Единственное, что хочу отметить, так это то, что 17 млн. рублей — это очень приличная сумма, даже для такой умной и продвинутой бизнес-вумен, каковой является Юля. В этой связи хочу сказать уважаемой госпоже Чунаковой: «Если результат работы вашей любимой строительной компании «Профит» отрицателен, то есть все основания полагать, что вы, милочка, в окончательном расчете получите, как в народе говорят, «дырку от бублика». Думаю, горожане меня в этом плане поддержат. Ведь как справедливо говорят в народе: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».
— Под «занавес» нашего разговора не могу не спросить о вашем отношении к недавнему депутатскому запросу господ Волкова и Пелипенко. К сожалению, далеко не все горожане знают лично этих «соколов Жириновского». А вот у вас, видимо, есть оценка их депутатского «творчества«. Высокого ли полета эти «птицы»?
— Знаете, о коллегах по депутатскому цеху либо хорошее, либо ничего. Так что от личных комментариев воздержусь. Тем более, что мнения комментаторов Инфокама можно увидеть здесь. Замечу лишь одно. В любом случае обращение к прокурору города по исследованию общественно-политической и коррупционной ситуации в городе будет не лишней. И вся наша фракция «Справедливой России« и депутат Малыгин инициативу господ Волкова и Пелипенко поддержали (видео).
— Ну что же, тогда мне остается поблагодарить Вас за откровенность и высказать уверенность в том, что вы и далее будете столь же откровенны с нашими читателями.
— Можете в этом не сомневаться. На том стоим и стоять будем!