Источник: «Независимая газета»
(http://www.ng.ru/regions/2014-05-27/5_volgograd.html)

Жители сельских районов Волгоградской области больше не смогут выбирать районных глав на прямых и всеобщих выборах. Специальный областной закон на этот счет в ближайшее время примут по инициативе фракции единороссов депутаты регионального Заксобрания. Эксперты предсказывают нападки на партию власти со стороны оппозиции с обвинениями в ликвидации народовластия.

Депутаты Волгоградской областной Думы приняли в первом чтении проект регионального Закона «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области». Документ был подготовлен и внесен в парламент ассоциацией «Совет муниципальных образований Волгоградской области». Главная идея законопроекта – регламентирование нового порядка избрания глав муниципальных районов и городов региона.

«Предлагается установить, – говорится в пояснительной записке к законопроекту, – что главы муниципальных районов и городских округов Волгоградской области избираются представительными органами муниципальных районов и городских округов соответственно из своего состава и исполняют полномочия председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов». Исполнительную власть в муниципалитетах будут возглавлять сити-менеджеры, набираемые по конкурсу и утверждаемые депутатами районных дум.

Ожидается, что уже 29 мая с.г. законопроект будет принят депутатами во втором и окончательном чтениях и отправлен на подпись руководителю области Андрею Бочарову. «Поскольку законопроект был подготовлен Советом муниципальных образований с санкции областного руководства, то Бочаров наверняка подпишет его немедленно», – сказал «НГ» один из парламентариев.

По словам депутата Волгоградской областной Думы Анны Кувычко, «как только новый закон вступит в силу, в течение трех месяцев уставы муниципалитетов будут изменены в соответствии с его требованиями».

По мнению политического эксперта Алексея Крымина, новая законодательная инициатива уходящей областной Думы (14 сентября с.г. пройдут выборы депутатов регионального парламента) представляет собой попытку «форсированного внедрения института сити-менеджера в регионе»: «До недавнего времени в Волгоградской области институт сити-менеджера существовал лишь в областном центре и Городищенском районе. Судя по откликам населения, эта модель там показала себя не слишком эффективной. Позднее сити-менеджер появился в Камышине – третьем по величине городе региона, больше экспериментов такого рода не делалось. Тем не менее региональные власти приняли решение распространить институт сити-менеджера практически на всю область. Это настоящая административная революция».

Один из активных сторонников идеи сити-менеджеризации местного самоуправления (МСУ) в регионе депутат Волгоградской областной Думы единоросс Владимир Попов считает, что реформа приведет к повышению эффективности в работе местных властей. «Институт сити-менеджера в Камышине уже показал свою успешность, – сказал «НГ» Владимир Попов. – Там прекратились склоки между муниципальными чиновниками и депутатами, каждый занимается своим делом. В Волгограде ситуация несколько иная. Здесь глава города излишне лезет в работу исполнительной власти. Так что на уровне областного центра модель управления еще нужно шлифовать. Тем не менее предлагаемая реформа МСУ является логическим продолжением идеологии федерального закона о местном самоуправлении, принятом несколько лет назад».

По словам Попова, «в 131-м федеральном законе вообще прописывалось, что муниципальный район является временной мерой в системе МСУ. В перспективе планировалось, что районы как часть МСУ исчезнут, а местное самоуправление спустится на уровень поселений, как, кстати, существует в Европе. Сегодня мы и пытаемся начать этот процесс».

Главной интригой остается вопрос о переходном периоде – определении сроков практической реализации новой реформы МСУ в области. По информации «НГ», председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Николай Семисотов, представлявший законопроект на заседании Заксобрания, настаивает на немедленном внедрении закона в жизнь. Другими словами, намеченные на 14 сентября с.г. прямые и всеобщие выборы глав большинства сельских муниципальных районов региона должны быть отменены, а избрание районного начальства пройти уже по новой схеме. Однако, по информации Владимира Попова, в облдуме есть группа депутатов, которая настаивает на переносе сроков реализации нового закона. «Судя по всему, 29 мая предстоит большая дискуссия по этому вопросу», – заметил Попов.

Политолог Виталий Арьков уверен, что больше жители сельских районов и городов областного подчинения себе глав избирать не смогут: «Не для того в областную Думу вносился этот законопроект, чтобы откладывать его практическую реализацию на какой-то срок. Я думаю, что новый закон об организации МСУ в регионе вступит в силу немедленно».

Политический эксперт Евгений Калинин в этой связи предсказывает рост политических спекуляций со стороны оппозиции на тему «ликвидации народовластия»: «У волгоградской оппозиции мало тем для заинтересованного общения с избирателями. Оппозиция в регионе не менее дискредитирована, чем партия власти. Поэтому те же коммунисты наверняка начнут на предвыборных встречах критиковать реформу МСУ. Ведь если бы были прямые выборы глав районов, то кандидаты на эти посты вынуждены были находить компромисс с КПРФ, как второй самой крупной партией в регионе, стремясь заручиться поддержкой или нейтралитетом коммунистов. Теперь такой потребности в альянсе с КПРФ у сельской номенклатуры не будет».