Город-герой ВолгоградНа страницах интернет-изданий бурно обсуждается вопрос возможного переименования Волгограда в Сталинград. Напомним, что на встрече с ветеранами во французском Довиле Президент России Владимир Путин отметил, что вопрос переименования Волгограда в Сталинград должен быть решен жителями города на референдуме.

Спустя сутки Дмитрий Песков, занимающий должность пресс-секретаря президента Российской Федерации Владимира Путина заявил, что глава государства не предлагал для рассмотрения вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград.  По словам Пескова, такое предложение внес ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший во встрече  ветеранов Второй Мировой войны.

Спустя еще несколько дней коммунисты Волгограда обратились к президенту с просьбой переименовать город-герой на Волге. Это предложение поддержал Клуб экспертов Волгограда.

Спустя еще некоторое время на одной из интернет-платформ по сбору петиций открылся сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой не переименовывать город Волгоград в Сталинград. «Мы, россияне, категорически против возникновения в обществе движения в сторону переименования города Волгограда в Сталинград, — отмечается в тексте документа.

Напомним, что вопрос возможного переименования впервые был озвучен еще на рубеже веков. Но в 2002 году Президент страны Владимир Путин, выступая в прямом телеэфире, сказал, что не разделяет мнения о необходимости возвращения Волгограду прежнего имени.

В январе 2003 года случилось «дежа-вю»: в Волгоградской областной Думе был рассмотрен проект закона «О переименовании Волгограда в Сталинград». В марте того же года вопрос о смене названия города обсуждался депутатами в Государственной Думе, но большинство парламентариев высказались против этой идеи, и законопроект отказалась даже рассматривать.

В 2008 году тему поднимали вновь. Была создана даже инициативная группа по реализации этой идеи, которая провела всероссийскую акцию по сбору подписей под обращением к Президенту РФ. Итоги акции так и не были озвучены.

Напомним, что до 1925 года Волгоград носил имя Царицын, а 10 апреля город был переименован в Сталинград. 10 ноября 1961 года Верховный Совет РСФСР принял Указ о переименовании Сталинградской области в Волгоградскую и города Сталинград в Волгоград. В «Волгоградской правде» за 15 ноября 1961 года приведено пояснение новому названию: «Имя города, расположенного у могучей реки, и имя реки, у которой стоит город-герой, должны слиться воедино».

В 2012 году Информационно-аналитическое агентство «Инфокам» обратилось за комментарием по теме к Роману Гребенникову.

— В чем целесообразность этого переименования? — переформулировал вопрос infokam.su экс-глава Волгограда, политик Роман Гребенников. — Мы гордимся победой в Сталинградской битве, гордимся той эпохой. Но мы гордимся и славным прошлым Царицына. Львиная доля жителей города родилось в Волгограде и живет в нем. Я отрицательно отношусь к переименованию.

На днях ведущие информагенства России адресовали вопрос о возможном переименовании главе Волгоградско области Андрею Бочарову. В интервью телеканалу «Россия-24» и «Интерфакс-Юг» губернатор назвал эту возможность неактуальной.

«Хотел бы сказать, что вопрос переименования Волгограда в Сталинград поднимался не раз. Но встречаясь с общественностью, населением, анализируя данные опросов общественного мнения, я вижу, что первоочередной задачей является решение насущных проблем, в которых нуждаются жители Волгоградской области. И они сами на первое место ставят решение проблем ЖКХ, строительство и ремонт дорог, развитие транспортной инфраструктуры, решение проблем здравоохранения, вопросы справедливости, речь идет о борьбе с коррупцией и преступностью. Вот эти задачи, на мой взгляд, считаются сегодня наиболее актуальными», - сказал Андрей Бочаров агентству "Интерфакс-Юг"."