Инфокам

«Если бы я был Гребенниковым…»


Минувший июль прошел у волгоградцев в ожидании приезда В. В. Путина и в последующем обсуждении его итогов. В августе обывателям региона бросили еще одну «сахарную косточку» — информацию о возможной отставке Р. Г. Гребенникова с поста руководителя приемной председателя «Единой России», все того же Владимира Владимировича Путина. Оба этих явления тесно взаимосвязаны, поскольку от их решения, как считают жители областного центра, зависят «…надежды горожан на счастливое будущее».

Я не случайно взял последние слова в кавычки. Еще в середине 80-х годов я, как и многие читатели «Литературной газеты», с жаром обсуждал предложения о переустройстве экономической модели нашей страны, публиковавшиеся под рубрикой «Если бы я был директором…». Насколько наивны были читатели «ЛГ» в своих суждениях, можно судить по тому, что многие из их дельных предложений не реализованы и до сих пор. Вспомнил об этом не случайно. Дело в том, что и рассматриваемые в областных СМИ варианты дальнейшего развития вышеназванных событий, как мне кажется, столь же наивны, как и приснопамятные предложения, начинавшиеся со слов «Если бы я был директором, то…».

Не буду лукавить: взяв на себя смелость сказать, чтобы я стал делать, если бы был Романом Гребенниковым, не исключаю неприятия моих предложений читателями. А уж тем более самим мэром и другими участниками конфликта. Вряд ли кто-нибудь примет их во внимание. Хорошо, если прочтут до конца.

Но ближе к делу! Коллизии с «наездом» нашего премьера на мэра Волгограда хорошо известны. А политический «спектакль», поставленный президиумом политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», еще далек от завершения. Подтверждение этому выводу можно найти в материале Инфокама «Волгоградских единороссов «уценили» от 23 августа. Я же хочу сказать о другом. О возможных вариантах поведения мэра Волгограда. Областные политологи, с жаром обсуждающие ныне каждое «телодвижение» Романа Георгиевича и его оппонентов, в большинстве своем уповают на «мудрость» Генерального совета «Единой России». Причем, каждый из них цитирует из просочившихся в прессу писем и заявлений то, что отвечает их воззрениям. Я за отправную точку своих предположений возьму другие аспекты. И начну не с взаимоотношений нашего губернатора и мэра, а с того, кто из них есть кто.

На январской встрече с журналистами А. И. Чунаков, являющийся заместителем председателя реготделения партии «Единая Россия», заметил, что А. Г. Бровко был предложен президентом Д. А. Медведевым для наделения полномочиями губернатора области в самый последний момент. А сам Анатолий Григорьевич, рассказывая о той встрече с Дмитрием Анатольевичем, неоднократно подчеркивал, что чуть ли не решающим фактором назначения стала его (т. е. А. Г. Бровко) убежденность в необходимости замены выборов мэров областных городов назначением сити-менеджеров. Эта новация с недавних пор гуляет по всем просторам России. А кое-где, как в Ивановской области, уже успешно реализуется. Но реализуется, как было сказано губернатором Михаилом Менем, при мощной поддержке партии «Единая Россия».

Не знаю, какое мнение на этот счет у председателя этой партии В. В. Путина. Знаю другое. Ныне в СМИ осторожно, но постоянно, проводится мысль о том, что «дорожки» Путина и Медведева разошлись. Скорее всего, это лишь игра на дальних подступах к выборам президента 2012 года. Как и заявление Д. А. Медведева о «третьем кандидате». Но возможно в этом есть и доля истины. Результаты социологических опросов свидетельствуют, к примеру, что рейтинг Медведева идет в гору. И это по логике предвыборной борьбы не может не «напрягать» нашего премьера. Так что, по закону жанра я, как мне кажется, имею полное право разделить действующих лиц волгоградского противостояния на «овнов и козлищ». Исходя из этого посыла, А. Г. Бровко — это человек Медведева, а Р. Г. Гребенников (в силу должности руководителя приемной председателя партии «ЕР») — человек Путина.

Своеобразным «лыком» в эту строку можно вплести и то, что когда в День флага России, губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко отмечал свой день рождения, то В. В. Путин направил в его адрес стандартную официальную телеграмму. А Президент России Дмитрий Медведев поздравил Анатолия Бровко лично по телефону. Ладно, если бы это был юбилейный день рождения. Но нет! Как сообщает сайт v102, Анатолий Григорьевич отмечал рядовой день рождения. Правда, отмечал с размахом. Прибывающих в кафе «Плес» vip-персон, среди которых было немало узнаваемых лиц, встречал лично. Но «… на этом торжества, устроенные Анатолием Григорьевичем, цитирую v102, не закончились. Вскоре, все находящиеся… дружно переместились на теплоход «Москва-9» (вместимость около 80 человек), который направился в сторону Астрахани. Через час судно бросило якорь около безымянного острова, где и прошли основные торжества по случаю 44-летия именинника».

Можно, конечно, предположить, что Анатолий Григорьевич таким образом, как говорят в народе, «проставился». Но, скорее всего, день рождения был использован для «тайной вечери», на которой в числе актуальных вопросов жизни области обсуждались и варианты устранения с политической сцены Волгограда Р. Г. Гребенникова.

У нас в России любят обижаемых. Особенно если это юродивые. К ним относятся с теплотой и пониманием. Наш мэр, безусловно, не юродивый! И теплоты со стороны волгоградцев ему не всегда хватает. Особенно сейчас. И если бы я был Гребенниковым, то я бы сам написал В. В. Путину заявление, в котором, ссылаясь на критические замечания председателя партии, в том числе и озвученные им в минувшую пятницу, заявил о добровольном сложении полномочий руководителя его приемной. Зная, что Путин своих никогда не сдает, готов спорить, что в этом случае Владимир Владимирович ни за что не стал бы идти на поводу у членов президиума регполитсовета.

Во-первых, Путин из числа тех людей, которые никогда не делают «контрольный выстрел». Он стреляет один раз. И сразу в десятку. Для него достаточно трепки, устроенной мэру Волгограда на глазах у всей страны. Учитывая, что экзекуция была вызвана хозяйственными просчетами Романа Георгиевича и для их исключения в последующем подключен ресурс правоохранительных органов, можно предположить, что премьер удовольствуется произведенным эффектом. Тем более, что результаты деятельности волгоградской приемной председателя партии «Единая Россия» одни из лучших по России. Скорее всего, Путин возьмет на заметку саму региональную организацию «Единой России». Ведь тот же А. Г. Бровко во время недавнего визита в городскую думу Волгограда «…буквально ошарашил депутатов-единороссов своей оценкой их деятельности».

«Губернатор сообщил депутатам результаты внутрипартийного социсследования, согласно которому волгоградское отделение «ЕдРа» — по рейтингу в аутсайдерах среди прочих регионов страны. Еще Бровко отметил: в целом по области негативно настроенных к партии граждан 30%, а в среднем по России — 14,6%». Полагаю, что эти цифры взяты им не с потолка. А коли так, то в обозримом будущем, учитывая предстоящие выборы Президента РФ, а затем и депутатов Государственной Думы, отторгать от дела партии мэра Волгограда, имеющего гораздо больше сторонников, чем недоброжелателей, к тому же обладающему хорошо развитой и авторитетной информационной системой, — не только не дальновидно, но и невыгодно.

Утверждают, что лучший способ победить врага — сделать его другом. Уверен, Роман Гребенников ныне даже в кошмарном сне не видит себя врагом действующей власти. Как не видит он себя и в роли человека, инициирующего досрочные мэрские выборы, как ему советуют некоторые горячие головы из его окружения. Во-первых, такой шаг — это некое признание своей несостоятельности как мэра и политика. Во-вторых, кто ж ему позволит это сделать? Среди его сегодняшних оппонентов немало таких людей, которые понимают надуманность выдвигаемых против него обвинений. Но разделяют они их либо в силу своих партийных обязанностей, либо в порядке чиновничьей солидарности из-за боязни потерять кресло в областной администрации. Но эти люди — прагматики. И понимая, что ничто не вечно под луной, они, конечно, будут стараться найти бескровный компромисс в извечной для сегодняшней России схватке губернатора и мэра областного центра.

В этой связи хочу привести суждение блоггера Григория Голосова об особенностях партии «Единая Россия», опубликованное на сайте Слон.Ру, в минувший понедельник. По его словам, эта партия давно уже пришла к выводу, что «… ее назначение — обеспечивать монолитную поддержку исполнительной власти, а это значит, что внутрипартийные разногласия по сколько-нибудь существенным вопросам не могут выноситься на суд публики. Как только это случается, «Единая Россия» начинает проигрывать выборы, потому что происходит распыление административных ресурсов и такое оживление кампании, при котором удержать ведущие позиции она уже не может. Вот и приходится ограничиваться имитационными «праймериз» и вялотекущей полемикой по второстепенным вопросам».

Владимир Путин дал «отмашку» волгоградскому чиновному люду как премьер-министр. Как председатель партии «Единая Россия» он пока держит паузу. В этой ситуации Роман Гребенников, полагаю, должен всемерно наращивать свой мэрский авторитет. Что, кстати, в последние недели он успешно делает. А вот партиец Гребенников в руководстве приемной Владимира Путина, наверное, должен следовать по той колее, которая им уже проложена. Во всяком случае, если бы я был Гребенниковым, я бы не стремился на обочину дороги. Колея в России, как известно, всегда выведет к цели. Мне так кажется.

Exit mobile version