О том, вырастут цены на хлеб или нет, волгоградцы узнают после окончания уборочной кампании. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации региона Валентин Филиппов.

В настоящее время в области завершается уборка зерновых. Однако прогнозы неутешительные. В нынешнем году из-за небывалой засухи и нашествия саранчи регион с трудом намолотит 1,5 млн. тонн зерна. В связи с этим жители с тревогой ожидают повышения цен на хлебо-булочную продукцию. Тем не менее, региональные и городские власти предпринимают все возможное, чтобы избежать скачков цен на хлеб. 

— Небывалые температурные аномалии привели к недобору урожая, — говорит Валентин Филиппов. — Однако нельзя говорить, что ситуация очень уж критичная. Средняя годовая потребность региона в продовольственном зерне составляет 430 тонн. В этом году область соберет примерно 1,5 миллиона тонн зерна, из них 60 % пойдет на продовольственные нужды. Еще 300 тысяч тонн осталось с прошлого года. Собранного урожая и резервных запасов вполне хватит для бесперебойного снабжения жителей области хлебом.

Во избежание подорожания этого социально-важного продукта областные власти обратились в федеральный центр за помощью в виде выделения дополнительного объема зерна для продовольственных нужд. Также власти предлагают отменить для хлебников налог на имущество. В целом же чиновники предполагают подорожание хлеба не более чем на 10 %.

Между тем, по мнению руководителя департамента потребительского рынка Волгограда Дмитрия Семененко, неурожай не является главной причиной роста цен. «Многие производители сегодня стараются придержать сырье, надеясь позже продать его дороже, — говорит Семененко. — Администрация города следит за тем, чтобы наценки на социально-значимый продукт были минимальными».

Однако производители не разделяют оптимизм властей и считают, что рост цен неизбежен.

— Цены на хлеб остались бы стабильными, если бы был хороший урожай, — заявил генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Волго-Дон-Хлеб» Виктор Шатырко. — Цена будет зависеть от того, как сложится рынок, будет ли дорожать мука. Уже сегодня мы покупаем пшеничную муку по 9,40 рублей за килограмм, хотя еще в июне-июле она стоила 6 рублей 70 копеек. К тому же с 2008 года цены на хлеб оставались стабильными, в то время как дорожали другие составляющие производства: ГСМ, транспортные перевозки, налоги. У нас не благотворительный бизнес. Чтобы не страдало качество производимой продукции, работникам хлебопекарен нужно платить достойную зарплату.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *