В настоящее время в области завершается уборка зерновых. Однако прогнозы неутешительные. В нынешнем году из-за небывалой засухи и нашествия саранчи регион с трудом намолотит 1,5 млн. тонн зерна. В связи с этим жители с тревогой ожидают повышения цен на хлебо-булочную продукцию. Тем не менее, региональные и городские власти предпринимают все возможное, чтобы избежать скачков цен на хлеб.
— Небывалые температурные аномалии привели к недобору урожая, — говорит Валентин Филиппов. — Однако нельзя говорить, что ситуация очень уж критичная. Средняя годовая потребность региона в продовольственном зерне составляет 430 тонн. В этом году область соберет примерно 1,5 миллиона тонн зерна, из них 60 % пойдет на продовольственные нужды. Еще 300 тысяч тонн осталось с прошлого года. Собранного урожая и резервных запасов вполне хватит для бесперебойного снабжения жителей области хлебом.
Во избежание подорожания этого социально-важного продукта областные власти обратились в федеральный центр за помощью в виде выделения дополнительного объема зерна для продовольственных нужд. Также власти предлагают отменить для хлебников налог на имущество. В целом же чиновники предполагают подорожание хлеба не более чем на 10 %.
Между тем, по мнению руководителя департамента потребительского рынка Волгограда Дмитрия Семененко, неурожай не является главной причиной роста цен. «Многие производители сегодня стараются придержать сырье, надеясь позже продать его дороже, — говорит Семененко. — Администрация города следит за тем, чтобы наценки на социально-значимый продукт были минимальными».
Однако производители не разделяют оптимизм властей и считают, что рост цен неизбежен.
— Цены на хлеб остались бы стабильными, если бы был хороший урожай, — заявил генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Волго-Дон-Хлеб» Виктор Шатырко. — Цена будет зависеть от того, как сложится рынок, будет ли дорожать мука. Уже сегодня мы покупаем пшеничную муку по 9,40 рублей за килограмм, хотя еще в июне-июле она стоила 6 рублей 70 копеек. К тому же с 2008 года цены на хлеб оставались стабильными, в то время как дорожали другие составляющие производства: ГСМ, транспортные перевозки, налоги. У нас не благотворительный бизнес. Чтобы не страдало качество производимой продукции, работникам хлебопекарен нужно платить достойную зарплату.