Вознесенский собор в Камышине. Коллаж из двух фотокарточек начала XX векаУлица Камышинская брала начало прямо от речки. Здесь размещался винзавод Панова, который в конце XIX века был приобретен поселянином австрийцем Стаудеглем.

Поясним, наш край со времен Петра I и Екатерины II заселяли не только немцы, но и выходцы из других стран и земель Западной Европы. К концу XIX века на улице Камышинской проживало немало иноземцев: здесь стояли дома Герберт, Бат, Реш... Завод Стаудегля специализировался на выпуске различных сортов пива («Черного», «Бархатного», «Пльзеньского»).

После гражданской войны 1918-1920 годов пиво, как пережиток прошлого, было предано анафеме, поэтому старинный заводик изменил «профессию». Предприятие превратили в артель, и в 1943 году 20 женщин этой артели готовили лапшу, повидло и студень - продукты для эвакогоспиталей города.

Местное пиво возродилось лишь в 1946 году в цехе горпищекомбината. А в 1963 году вступил в строй завод пивобезалкогольных напитков все на той же улице Камышинской, где она пересекается с Советской.

Взбираясь от речки на гору, улица Камышинская прерывалась на Базарной площади (ныне территория ДЮСШ № 1). На ней возвышался величественный пятиглавый Вознесенский собор и колокольня с церковью святого Александра Невского (см. коллаж из двух фото).

В «Очерках по истории Волгоградской епархии» (Волгоград, 2003 год) можно прочесть: «Вознесенская соборная церковь помещена на базарной площади; каменная, пятиглавая, прочная. В 1882 году на средства горожан устроена особая каменная колокольня с церковью в ней, во имя благоверного князя Александра Невского; и церковь и колокольня освящены 5 февраля 1884 года».

Вознесенская церковь была разобрана на кирпичи в 1936 году во время пика беспрецедентной кампании советского правительства по сносу культовых сооружений. Её кирпича хватило на строительство школы № 1 и детского садика, расположенного рядом с ней. А часть даже поступила на «Стеклострой» - так называли при основании «Камышинский стеклотарный завод».

К слову, нынешний сквер за зданиями казначейства и ДДК «Дружба» - это бывшая территория палисадника Вознесенского собора. Он был зеленым оазисом среди города, засыпаемого песком. По меркам того времени палисадник был огромным - сравните по площади хотя бы с городским парком имени Комсомольцев-Добровольцев, который при закладке в 1900-1907 годах получил имя императора Александра Второго.