Улица Камышинская брала начало прямо от речки. Здесь размещался винзавод Панова, который в конце XIX века был приобретен поселянином австрийцем Стаудеглем.

Поясним, наш край со времен Петра I и Екатерины II заселяли не только немцы, но и выходцы из других стран и земель Западной Европы. К концу XIX века на улице Камышинской проживало немало иноземцев: здесь стояли дома Герберта, Бата, Реша... Завод Стаудегля специализировался на выпуске различных сортов пива («Черного», «Бархатного», «Пльзеньского»).

После гражданской войны 1918-1920 годов пиво, как пережиток прошлого, было предано анафеме, поэтому старинный заводик изменил «профессию». Предприятие превратили в артель, и в 1943 году 20 женщин этой артели готовили лапшу, повидло и студень — продукты для эвакогоспиталей города.

Местное пиво возродилось лишь в 1946 году в цехе горпищекомбината. А в 1963 году вступил в строй завод пивобезалкогольных напитков все на той же улице Камышинской, где она пересекается с Советской.

Взбираясь от речки на гору, улица Камышинская прерывалась на Базарной площади (ныне территория стадиона «авангард», спортивная школа №1). На этой территории возвышался величественный пятиглавый Вознесенский собор и колокольня с церковью святого Александра Невского (см. коллаж из двух фото).

Камышин. Вознесенский собор. Начало XX века

В «Очерках по истории Волгоградской епархии» (Волгоград, 2003 год) можно прочесть: «Вознесенская соборная церковь помещена на базарной площади; каменная, пятиглавая, прочная. В 1882 году на средства горожан устроена особая каменная колокольня с церковью в ней, во имя благоверного князя Александра Невского; и церковь и колокольня освящены 5 февраля 1884 года».

Вознесенская церковь была разобрана на кирпичи в 1936 году во время пика беспрецедентной кампании советского правительства по сносу культовых сооружений. Её кирпича хватило на строительство школы № 1 и детского садика, расположенного рядом с ней. А часть даже поступила на «Стеклострой» — так называли при основании Камышинский стеклотарный завод.

Камышин. Вознесенский собор. Разобран на кирпичи в 1935-36 годах
Камышин. Вознесенский собор. Разобран на кирпичи в 1935-36 годах

К слову, нынешний сквер за зданием ЦКД «Дружба» перед Камышинским городским судом — это бывшая территория палисадника Вознесенского собора. Он был зеленым оазисом среди города, засыпаемого песком. По меркам того времени палисадник был огромным — сравните по площади хотя бы с городским парком имени Комсомольцев-Добровольцев, который при закладке в 1900-1907 годах был назван именем императора Александра Второго. В годы СССР палисадник садоводы реконструировали в детский парк, который радовал горожан несколько десятилетий. Затем он нём как будто забыл: сквер — да и сквер, где-то за околицей одной из центральных улиц.

Детский парк «За «Дружбой» (из архива Юлии Карпенко)
Детский парк «За «Дружбой» (из архива Юлии Карпенко)

В наши дни этот небольшой сквер, по логике событий, должно ожидать возрождение. Потому что рядом — на месте бывшей школы №1, 1936 года постройки, которую снесли в 2021-2022 годах, — возводят новую поликлинику, куда, без сомнения, будут ходить тысячи горожан.

Сегодня здесь Камышинский городской суд
Сегодня в бывшем соборном палисаднике и детском парке размещается Камышинский городской суд
Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Не смог определить точку, с которой осуществлена съёмка Детского парка (за Дружбой). Слева, похоже, деревянное сооружение, которое располагалось на месте к/т "Дружба" -иные ракурсы не угадываются.
    В 60-70-е годы широкая аллея была (без асфальта), скульптур пионеров уже не было, часть постаментов ещё сохранялась - в день весеннего субботника мы гурьбой взбирались на них для шутливых снимков с лопатами и мётлами...

  2. .

    По уму там бы скверик возродить. При поликлинике. Место удобное. ГЛавное деревья сохранить. А то перед Дружбой фонтан сделали а хоть бы несколько деревьев посадили. Я б ремонт вообще запретил без посадок деревьев.

    • . (Вы подписаны на эту запись)

      Согласен Борис, желание нашей власти закатать всё в плитку и бетон пугает.

  3. .

    1. Благодаря заметке госпожи Юлии Карпенко стало понятно, что на месте к/т Дружба действительно находилось деревянное зданьице - библиотечный пункт с небольшой верандой - читальней.
    2. Поскольку горемычное строительство кинотеатра длилось с июля 1957 года до 07.02.1960, то снимок был сделан не ранее 1956 года.
    3. Скульптуры начали исчезать не ранее 1963г.

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *