На спаржу жители Камышина обратили внимание, когда на прилавках магазинов и рынках появились так называемые «корейские салаты». Говорят, к традиционной корейской кухне подобные салаты имеют весьма отдаленное отношение, но по всей стране эти блюда прославились именно под названием «корейские». Есть среди них и «Салат из спаржи» — его предлагают в разных вариациях, хотя основной ингредиент остается неизменным.
Однако далеко не все камышане знают, что спаржа отлично растет и на местных степных просторах. Этот куст к июлю достигает около метра высотой и его украшают красные ягоды (см. фото).
В нашей климатической зоне спаржа (научное название — аспарагус) растет, выдерживая самые сильные морозы. Еще строитель канала между Камышинкой (приток Волги) и Иловлей (приток Дона) английский инженер Джон Перри, которого Петр Великий пригласил в Россию соединить в единый водный путь Волгу и Дон, в 1701 году записал:
«В полосе между Камышинкой и Терками климат отличный, а почва плодородная, и страна эта весьма приятная для жизни. Весной, как только сойдет снег, который в этой местности покрывает землю не более как в течении 2-3 месяцев в году, то непосредственно затем наступает теплая погода: тюльпаны, розаны, ландыши, гвоздики и многие другие цветы и травы в большом разнообразии вырастают в поле, как в саду. Спаржа, лучшая какую мне случилось есть, растет так густо, что во многих местах можно было косить ее; простая луговая трава, столь высока, что доходит до брюха лошади... вишневые деревья растут в большом количестве, но редко бывают высоки, и плоды на них некрупные...»
В Англии спаржу употребляли в пищу с давних времен, поэтому вполне естественно, что Перри в окрестностях речки Камышинки обратил внимание на это растение. Более того, как мы видим, отведал его и отметил прекрасные вкусовые качества. Всего же история культивирования этого растение насчитывает более 4 тысяч лет — спаржу подавали еще к столу египетских фараонов (её изображения на древнеегипетских памятниках относятся к 2700 году до н. э.).
В Камышинском районе и в целом на Юге России распространена спаржа лекарственная. Её еще называют «заячьей» (на юге) или «заячьи глазки» (на юго-востоке). В настоящее время она больше известна как декоративное растение.
И, наверное, зря! Ведь побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества. А в пищу употребляют именно побеги, не вышедшие из земли (длиной 18-20 см). Спаржу используют в диетическом питании. Из неё готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит.
Может, стоит возродить былую славу русской спаржи. Ведь еще в конце XVIII века русский ученый А. Т. Болотов культивировал спаржу в своем имении в Тульской губернии. В огороде Болотова это растение занимало видное место, хотя оно тогда еще только начинало получать распространение в России. «Спаржные росты (стебли) составляют не только вкусную, но и весьма здоровую и сытную пищу... — писал один из основателей агрономии в нашей стране. — Достойна она по справедливости в множайших местах заведения и размножения».
У меня соседка на участке спаржу выращивает. Вкусно. Угощала. Но говорит конительно. Едят же молодые побеги. Весной. Вылезли они на 10 см срезали. А побегов плантация нужна что б нормально собрать.