06 августа 2014, 14:36

В расчетах с медиахолдингом администрация Камышина признает официальными любые публикации, которые ей понравились

Ссылки по теме:
  • Как в Камышине аукнется сокращение областных субсидий на СМИ
  • Администрация Камышина решила побаловать себя по осени пиаром больше чем на миллион
  • Не покажет ли Камышин по итогам второго полугодия вновь «наиболее низкие показатели»?

  • Надзорное ведомство ответило на запрос депутата Камышинской городской думы Николая Малыгина о целевом характере субсидий, выделяемых городскому учреждению СМИ на выполнение муниципального задания.

    «В ходе изучения публикаций МАУ «Медиа-холдинг городского округа-город Камышин», размещенных в 2013 году в газете «Диалог» в рамках муниципального задания, фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявлено», — это главный вывод.

    Не преследуем цели опровергнуть вывод одной статьей - тем не менее обратим внимание на то, как проводилось «изучение публикаций МАУ «Медиахолдинг». Это изучение свелось к перечислению бюджетных ассигнований, выделенных муниципальному учреждению, и квадратных сантиметров, занятых в газете печатными материалами, оплаченными из бюджета.

    Между тем депутата Николая Малыгина и его коллег по думе интересует несколько иной вопрос: какие именно материалы в газете оплачиваются столь внушительными суммами (в 2013 году на финансирование холдинга израсходовали 11 с половиной миллионов рублей)?

    131-й Федеральный закон четко ограничивает полномочия муниципалитетов в части публикаций в СМИ. Этими полномочиями считается «доведение до сведения жителей муниципального образования через печатные средства массовой информации муниципальных правовых актов, официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации». Даже далекому от  правовых терминов человеку понятно, что ключевые слова здесь — «официальная информация».

    В 131-ФЗ четко не определено понятие «официальной информации». Однако его можно получить из других федеральных законов. Например, Федеральный закон № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов...» дает такое определение «официальной информации». Это «документ — материальный носитель с зафиксированной на нём в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения».

    Проще говоря, официальная информация — та, что подписана или иным образом удостоверена ОФИЦИАЛЬНЫМ источником. В нашем случае речь идет о постановлениях, решениях и распоряжениях органов местного самоуправления, документах структурных подразделений мэрии. А также, возможно, — о заверенных официальными должностными персонами текстах от их лица: заявлениях, комментариях, отчетах, интервью. Как сказано в законе, — о том, что можно «идентифицировать».

    И вот теперь взглянем на опубликованный отчет по выполнению муниципального задания Камышинским медиахолдингом в 2013 году — именно на этот отчет ссылается надзорное ведомство в ответе депутату Николаю Малыгину. Параллельно примем во внимание и недавний официальный ответ главы городского округа Владимира Пономарева другому депутату Камышинской городской думы — Вере Белухиной.

    Заметим: перечень оплаченных из бюджета в 2013 году публикаций (в приложении к ответу Владимира Пономарева) делится на два раздела. Первый так и называется: «официальные документы». А второй — «другие публикации». В эти «другие» включены обычные журналистские зарисовки, о «необязательности», неофициальности которых красноречиво говорят уже их заголовки: «Елка для «Улыбки», «Где больше платят за коммуналку», «ОДН — начинаем наводить порядок», «КПК «Честь»: нет поводов для паники», «Зенитчица Нина Леонова», «Почему до сих пор нет платежек?».

    Попадаются и куда более «абстрагированные» сюжеты: «Кастрированная совесть», «В Камышин пришел грипп», «Операция «Снегоход», «Цифровое телевидение — качество в каждый дом!», «Как живешь, крылатая пехота?», «Тревога — город спивается», «Страховой случай: зона предпринимательского риска», «Осенний микс», «Амбициозный проект развития от «Любимого города» и т. д.

    Если же прочитать сами оплаченные «другие» публикации, то с ходу выясняется: мало того, что они не имеют никакого отношения к чьей-либо официальной позиции — они вообще не имеют отношения к полномочиям муниципалитета. При чем тут рекламные бизнес-проекты частных фирм наподобие «Любимого города», лирика про федеральные воинские части, восторги о цифровом телевидении?

    В результате вполне логичным представляется подход: почему за получение населением подобной информации надо отваливать бюджетные миллионы? Пусть за нее заплатит читатель, подписчик, если она ему интересна.

    Это как раз и есть тот вопрос, который пытаются прояснить депутаты, постоянно имеющие дело с крайне напряженным и требующим все большей экономии бюджетом. К слову, в объемах муниципального задания медиахолдингу 2013 года собственно «официальные документы» составляют примерно десятую часть. А все остальное — это «другие публикации» типа «Кастрированной совести».

    Таким образом, если дать определение сложившейся в Камышине практике «доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации», то получается, этой «официальной» информацией власти Камышина считают, в основном, субъективные творения, подписанные авторами-газетчиками. Нередко это заметки поверхностные, обрывочные, с сугубо личностными оценками, но почему-то понравившиеся плательщику. По какой причине понравившиеся — разговор особый.

    В настоящий момент дело здесь, на мой взгляд, не только в желании заказчика «подогнать» под официальные материалы откровенные пиар-статьи и менее очевидные «реверансы» муниципальных журналистов. Администрация Камышина, создавшая медиахолдинг с раздутым штатом, не соответствующий объему своих полномочий (чтобы доводить до сведения жителей нормативные правовые акты через печатные СМИ, совершенно не обязательно иметь студию телевидения), теперь просто не знает, как его прокормить. Поэтому принимает к оплате все, извините, чохом!

    Именно по этой причине львиную долю субсидий, выделенных на муниципальное задание, приходится направлять, судя по опубликованному отчету, не на типографские расходы, а на зарплату работников медиахолдинга, в первую очередь — журналистов. Этот перекос, по мнению депутатов, может дополнительно свидетельствовать о том, что муниципальное задание для СМИ администрацией Камышина сформировано, мягко говоря, весьма вольно. Техническая распечатка готовых документов не требует практически никаких затрат на оплату труда журналистов.

    Итак, пиар, видимо, продолжит оставаться той «священной коровой» в бюджете Камышина, которую властям пока страшно тронуть. Вопрос в другом — что будут иметь власти «на выходе» от подобной протекционистской информационной политики? Они ведь живут не на необитаемом острове, а потому не могут не знать: заказная публицистика, как правило, бессильна в реальном оздоровлении рейтингов высокопоставленных чиновников. Это такая «обманка» для них, как детская соска — вроде во рту сладко, а в животе пусто.

    Да, на какое-то время спасает от беспокойства. Но чем раньше выплюнуть, тем лучше.


    Автор: Ирина Маслова
    Фото: infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Ну что, главный вывод надзорного органа нам понятен. Все остальное- лирическое отступление от Инфокама...
    Посохова [Гость] @ 06 августа 2014, 14:43
    У изыргилихи понос чтоль, через 7 минут после выхода статьи высралась.
    Миксер Липки [Гость] @ 06 августа 2014, 14:49
    Посоховой. А лирика заключается в том, что за бюджетное бабло будут продолжать печатать всякую ***** про Любимый город. Но только до поры. Пока от брехливого Диалога не сбежит последний читатель. Хотя нет, бункерские могут издавать эту газету сами для себя. Налогоплательщик оплатить эту забаву 12 миллионами. Как не угодить барину?
    Вывод [Гость] @ 06 августа 2014, 14:49
    Аргументов в ответе нет. Поэтому скорее всего прокуратура просто выполнила заказ администрации. Посоветовал бы Малыгину и Белухиной обратиться к генеральному прокурору для прецедента.
    совет [Гость] @ 06 августа 2014, 14:53
    Похоже последуют ему
    Совету [Гость] @ 06 августа 2014, 14:56
    Выводу. Вот когда сбежит последний, тогда и поговорим. А пока его выписывают и читают.
    Совету. Ну, что ж подождем...
    Посохова [Гость] @ 06 августа 2014, 14:58
    А потихоньку Инфокам продавливает сокращения в Диалоге. Сейчас опять сокращают типографских. Так что столько бабла сколько раньше уже видать не дадут по любому.
    сторож [Гость] @ 06 августа 2014, 15:01
    Дааааа, такого бреда как в Камышине нет нигде. по 12 млн. платить не пойми за что. давно бы продали ТВ или сделали его подснежником, как Кампот. хоть бы глаза не мозолили своими лизоблюдами.
    Даааааааааа [Гость] @ 06 августа 2014, 15:03
    А пока его выписывают и читают.Посохова [Гость] @ 06 августа 2014, 14:58
    только никто не верит что прочитал
    а выписывать заставляют бюджетников как камертон. то бы никто не выписывал
    вася [Гость] @ 06 августа 2014, 15:04
    камертон этот дебильный даже раньше (может и до сих пор) заставляют выписывать детей в школах!!!!
    УЖОС [Гость] @ 06 августа 2014, 15:11
    «Страховой случай: зона предпринимательского риска»
    Это вообще наверное ещ оплачено по программе Развитие предпринимательства в Камышине.
    Там вообще шустрить надо - нет ли еще двойных оплат, нет ли печатания рекламы без ссылок. Чтото мне кажется что некоторые рэпы и всякие мусорные кампании так делают.
    Перекачка денег из Октябрьская, 60 в Октябрьскую, 48
    Знаток @ 06 августа 2014, 15:27
    знатоку.А Вы у Малыгина и Белухиной спросите адрес надзорного органа и обратитесь с заявлением. Вам тоже ответят...а мы следующий главный вывод и лирику МИС на эту тему пообсуждаем.
    Посохова [Гость] @ 06 августа 2014, 15:31
    Коля - Псаки камышинского разлива....главное пернуть....и пусть все нюхают
    Гость [Гость] @ 06 августа 2014, 15:39
    а по моему здесь вонь больше от надзорного органа. ведь видно дураку что оплачивают не то что разрешено а то что хотят
    бомж [Гость] @ 06 августа 2014, 15:42
    В ходе изучения публикаций МАУ «Медиа-холдинг городского округа-город Камышин», размещенных в 2013 году в газете «Диалог» в рамках муниципального задания, фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявлено
    Как спросили, так и ответили! [Гость] @ 06 августа 2014, 15:54
    Как спросили, так и ответили! [Гость] @ 06 августа 2014, 15:54

    +100500!

    "В ходе изучения фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявлено" Прикольное заявление прокуроров!
    Клерк [Гость] @ 06 августа 2014, 16:12
    А что, господин Малыгин устал оплачивать выпуски своего франкенштейна - Инфокам? Хочет кусочек муниципальных заказов?
    . [Гость] @ 06 августа 2014, 16:39
    Медиалохудры, да выкиньте вы позапрошлогодние методички! Одно и тоже третий год строчите.
    точке [Гость] @ 06 августа 2014, 16:41

    А что, господин Малыгин устал оплачивать выпуски своего франкенштейна - Инфокам? Хочет кусочек муниципальных заказов?
    . [Гость] @ 06 августа 2014, 16:39

    Точке. дурень, муниципальные заказы существуют для всех, а не только для вашего доисторического Дляблоха. Другой вопрос - захочет ли Инфокам вообще претендовать на эти муниципальные заказы. Ведь такие статьи как правило никто не читает. Если даже на выборные агитационные деньги Инфокам не позарился, то Малыгину видимо нечего беспокоиться про оплату.
    Со стороны [Гость] @ 06 августа 2014, 17:10
    Интересно спросить в администрации тех кто платит. Зинченко например. У него есть критерии официального материала? Это же совсем глупыми надо быть, чтобы делать вид, какбудто вся эта ересь про грипп и микс относится к официальным распоряжениям. Е-мае, наглый беспредел и отмыв денег.
    Блин! [Гость] @ 06 августа 2014, 17:19
    Для Блин 17.19. А как же тогда племянница? Без работы останется?.. Ей же кушать хочется (как, впрочем, и другим тоже) при отсутствии профильного образования.
    Кушать хочется всегда! [Гость] @ 06 августа 2014, 19:54
    Все таки насколько формально отписывается прокуратура. Вот так и когда по более важным вопросам.
    Житель [Гость] @ 06 августа 2014, 21:11
    "в объемах муниципального задания медиахолдингу 2013 года собственно «официальные документы» составляют примерно десятую часть. А все остальное — это «другие публикации» типа «Кастрированной совести».

    вот пусть десятую часть от 12 лямов заплатят медиа-Холдингу, и гуляй вася! остальную фигню пусть продадут читателю, если читатель еще останется. хорош на остатках бюджета наживаться и писать всякое *****. сократить племянниц и племянников. превратили в отстой газету и жрут как короеды народные деньги.
    Голая правда [Гость] @ 06 августа 2014, 21:17
    любой человек достоин уважения в высшей степени , когда вытаскивает себя из дерьма в котором оказался волею дерьма., и это не обсуждается
    ПГС [Гость] @ 06 августа 2014, 21:22
    Да все понимает наш бункер! Че ему МИС объясняет? Он не такой тупой. Просто нагло делает, что хочет. А подтасовать грамотно не совсем удается. У нас все в городе финансируется от балды и по блату. Первый раз вы узнали об этом?
    в городе все финасируется от балды [Гость] @ 06 августа 2014, 21:23
    Уважаемый Дмитрий Ефимович, Ваше слово? А ведь Вы по разным запросам проверяли медиа холдинг и что опять нарушений нет?
    областной [Гость] @ 06 августа 2014, 22:55

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>