С оплатой общедомовых нужд (пресловутой аббревиатурой «ОДН») жители Камышина разбираются уже не первый год. Среди жильцов многоквартирных домов есть и настоящие подвижки, которые не только постоянно общаются с соседями, разъясняют, требуют вникнуть в суть вопроса и понять, что дом — это общее имущество. Они же идут в РЭПы и администрацию, консультируются у юристов и опытных работников ЖКХ. Письмо одного из таких камышан-подвижников мы публикуем на наших страницах (данные автора — в редакции).
В Камышине нарушаются Постановления Правительства от 23 мая 2006 года № 306, от 6 мая 2011 года № 354 с изменениями п.п. № 344 от 16 апреля 2013 года, вступившего в силу с 1 июня 2013 года, незаконно начисляют дополнительную плату за воду потребителям, квартиры которых оборудованы приборами учёта.
В газете «Диалог» печатаются, на мой взгляд, нелепые объяснения чиновников от ЖКХ по поводу начисления платы на ОДН, не объясняя, что скрывается под этой аббревиатурой. А также не дифференцируют распределения объёмов воды по потребителям воды в многоквартирном доме.
Начальник абонентского отдела АУ «МФЦ» А. В. Лебедев объясняет: «Расчёт очень прост: от общедомового объёма вычитаем объём, используемой по нормативу и по индивидуальным приборам учёта, получаем объём ОДН на дом. Чтобы рассчитать ОДН, приходящийся на вашу квартиру, объём ОДН умножаем на площадь вашей квартиры и делим на общую площадь жилых и нежилых помещений». («Диалог» от 21.01.2014г.).
Председатель комитета ЖКХ и КС Администрации А. В. Камельгак привёл почти полностью текст 44 пункта Правил постановления №354, не комментируя это, задавшему вопрос А. Соколову, по какой причине ему начисляют «лишние кубы» («Диалог» от 17.05.2014г.).
Юрист И. Я. Северцев, в свою очередь, «раскрывает» тайны расчётов на ОДН: «Её размер напрямую зависит от общей площади помещений, входящих в состав общедомового имущества многоквартирного дома. Плата за ОДН распределяется между жителями пропорционально площади их квартир и т.д.» («Диалог» от 09.08.2014г.).
При начислении платы за воду собственникам и нанимателям квартир в многоквартирном доме необходимо помнить о понятии «Потребитель», учитывать п. 40 Правил и разобраться в тексте п. 44 Правил.
В п. 2 Правил дано определение понятию: «Потребитель — лицо, пользующееся на праве личной собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги».
Пункт 40 Правил Постановления №354 устанавливает, что «потребитель в многоквартирном доме в независимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в состав платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении». То есть, потребитель, квартира которого оборудована прибором учета воды, вносит плату только по фиксированным показаниям прибора, а потребитель, квартира которого не оборудована прибором учета, вносит плату за воду исходя из расчета количества проживающих жителей в квартире и норматива.
Второй, и более никакой, вид платы за воду пунктом 40 Правил устанавливается за потребляемую в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды — это и есть одно и единственное ОДН).
В Камышине ОДН на места общего имущества плата не начисляется, а в совокупности её вносят в непонятное «ОДН», указанное в графе платежных квитанций, т.е. «смешивают» с разницей, полученной в результате превышения суммы объемов воды, потребленной потребителями по нормативам и по приборам учета, над объемом воды, поданным в дом. Эта разница в п. 11 Приложения №2 к Правилам п.п. №354 условно обозначается как ОДН 1 и никаким образом не должна распределяться потребителям по приборам учёта, т.к. эти потребители в создании разницы не участвуют.
Для начисления платы за ОДН мест общего пользования рассчитывается норматив коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению (куб. м/чел.), в соответствии с пунктом 27 Постановления №306 (в новой редакции). Этот норматив пропорционален расходу холодной (горячей) воды на общедомовые нужды (куб.м/чел.), числу жителей, проживающих в многоквартирных домах, в отношении которых определяется норматив, и обратно пропорционален общей площади помещения, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах (кв.м).
Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.
Если управляющая компания не занимается влажной уборкой помещений в многоквартирном доме, то плата за ОДН мест общего пользования начисляется только потребителям по нормативу, т.к. объем воды, расходуемой на уборку мест общего пользования, в нормативах не предусмотрен. Потребители по приборам учета берут из своей квартиры воду, объем которой фиксируется прибором учета. При этом не должно быть двойного начисления платы за воду!
Чиновники от ЖКХ часто повторяют, что плата начисляется всем потребителям на площадь квартир (если даже они не потребляют воду, хотя в таком случае они не являются потребителями). Приходится их поправлять, что плата за разницу за расчетный период начисляется только потребителям (т.е. лицам, потребляющим воду) по нормативам, и распределяются объемы воды между этими потребителями — по нормативу не на площадь их квартир, а им самим — потребителям, пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 11 приложения № 2 к Правилам.
При существующих незаконных способах начисления платы за воду производится начисление платы даже отсутствующим непотребителям (лицам, не потребляющим воду). Так, в квартиру умершего собственника начисляется плата (именно на площадь квартиры, хотя, как все понимают, сама площадь не может потреблять что-либо), тогда как показания приборов учета одни и те же из месяца в месяц. Абсурдные утверждения чиновников, что оплату произведут в будущем наследники. Чушь и глупость! В данный расчетный период будущие наследники не являются потребителями.
Пункт 44 Правил Постановления № 354 устанавливает порядок распределения объема воды и начисления платы за воду, потребленную потребителями. Распределяемый объем воды между лицами, потребляющими воду, т. е., между потребителями, не может быть больше потребленного объема по прибору учета и потребленного объема, рассчитанного по нормативам в соответствии с п. 40 Правил. В этом случае образуется разница между объемом воды, поданным в многоквартирный дом, и суммарным потреблением воды по приборам учета и по нормативам, а также за вычетом объема воды на ОДН мест общего пользования, на полив и на промывку системы отопления и прочие расходы сторонних потребителей.
Для распределения объема разницы может быть проведено общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, на котором возможно принятие решения о том, что разницу необходимо распределить между ее создателями (потребителями по нормативу) пропорционально размеру общей площади всех потребителей по нормативам и принадлежащей каждому потребителю площади (т. е. лицу, потребляющему воду) жилого или нежилого помещения (находящегося в его пользовании) в соответствии с формулой 11 приложения №2 к Правилам постановления №354.
В настоящее время применяется формула 11 приложения №2 к Правилам постановления №354 ко всем собственникам, потребляющим воду, т.е. к тем, кто участвует в образовании разницы и кто не участвует. На мой взгляд, это произвол и грубое нарушение Правил постановления №354 и Закона «О правах потребителей». Этим методом расчета платежа за воду, наказывают законопослушных потребителей по приборам учета (по водомерам) и поощряют потребителей по нормативам, в квартирах которых вода расходуется не экономно, а также тех, у кого весьма часто количество зарегистрированных жителей не соответствует количеству проживающих.
В случае, если на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме не принято решение о распределении разницы, то исполнитель оплачивает ее за свой счет. Этим положением исполнителя побуждают увеличивать количество жильцов, в квартирах которых не установлены водомеры.
Недопустимо применять четвертый абзац п. 44 Правил постановления № 354 ввиду того, что 000 «РЭПы» в силу части 1 ст. 161 Жилищного кодекса и п.31 подпункта «б» Правил постановления №354 являются исполнителями коммунального ресурса — воды. Водоканал в силу закона не может считаться непосредственным исполнителем коммунальных услуг. Кроме того, нет границы непосредственного присоединения ОДПУ многоквартирных домов к водопроводам Водоканала. По водопроводам, принадлежащим коммунальному хозяйству города (000 «РЭПам»), потребители многоквартирных домов обеспечиваются водой транзитом через водопроводы, принадлежащие 000 «РЭПам».
Возникает вопрос: когда будут произведены перерасчеты ранее начисленной платы за непотребленную воду потребителями по приборам учета и доначислена плата потребителям по нормативам? Разница не является общедомовыми нуждами всех потребителей. Должна быть начислена плата за водоотведение разницы. Водоканал не должен терпеть убытки по вине тех, кто начисляет плату за воду, нарушая постановления №306, №354.
На обращения жителей многоквартирных домов в разные инстанции города по вопросам начисления платежей на «ОДН» не всегда они получают ответ, как это предусмотрено законом. Жители дома №6 в третьем микрорайоне в конце декабря 2013 года обратились с заявлением в прокуратуру города о незаконных начислениях на воду. До сих пор нет никаких ответов на заявление, присылаются «ответы», что заявления направлено то в Волгоград, то оно возвращено к исполняющему обязанности главы города (в прошлом) Зинченко С.В., то в 000 «РЭП №2». И всё! Вот так чиновники работают с жалобами населения.
Никаких разъяснений и ответов за 8 месяцев жители дома не получили. Так есть ли власть в городе, которая может защитить людей от произвола чиновников от ЖКХ?..
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.