Депутат Камышинской городской думы А.Н. ХаценкоПервого сентября пробил час «Ч» для многоквартирных домов Камышина, которые состоят в Управляющих компаниях (в нашем городе — это четыре РЭПа). Именно с этой даты на подъездах многих домов появились извещения пугающего содержания: раз жильцы не избрали управляющую компанию в лице РЭПа, то РЭП прекращает обслуживать дом.

«Не надо пугаться подобных объявлений», — считает депутат Камышинской городской думы Александр Хаценко.

Весь прошлый год депутат анализировал ситуацию в ЖКХ, собрал самые больные вопросы камышан. В качестве отчета о большой проделанной работе он ответил на наиболее часто встречающиеся вопросы…

— Александр Николаевич, предложенные РЭПами тарифы на ремонт и содержание жилья, прямо скажем, шокировали камышан. Удивительная штука: этот тариф у всех РЭПов оказался одинаковым, будто списанными под одну кальку, хотя жилой фонд у каждого из них свой. Откуда, на Ваш взгляд, взяты цифры?

— Откуда взялся тариф — это большой вопрос, который не соизволили пояснить жильцам многоквартирных домов. Сегодня ситуация такова: управляющие компании Камышина (РЭПы) предложили жильцам подписать договора с тарифом, который более чем в два раза превышает существовавший ранее. Рост, если говорить о пятиэтажных домах, — с 6,08 до 11,94 рублей. Это 200 %! А с 6,08 до 19,37 руб./кв. м — это 320%!

Пять лет назад мы, группа депутатов Камышинской городской думы, в своих выступлениях на заседаниях комиссий и на заседаниях думы говорили: «Тариф 6,08 — уже завышен!». Для примера мы приводили Волгоград, где тариф составлял чуть более 4 рублей, и Москву, где УК обслуживали дома за 5 рублей.

Мы били в колокола, но РЭПы при поддержке администрации, которая является их соучредителем, имея 20 % акций, проводили собрания, в том числе заочные, буквально требуя подписать договора и утвердить тариф. Имели место и случаи фальсификаций собраний МКД. В итоге, жильцы, во многом запутавшись, где правда, а где — откровенная ложь, подписали договора.

— Сейчас на наших глазах развернулась практически та же самая картина…

— Не совсем. Камышане стали более грамотными, но и сегодня они не могут противостоять административному прессингу. Срок действия договоров УК с домами истек, и работники РЭПов идут к людям, чтобы народ вновь сам подписал себе новый тариф. Главное при этом: не подписать приговор! А для этого надо знать закон.

Во-первых, собрания собственников в МКД должны проводиться, согласно букве закона, только по инициативе самих собственников. Должна быть соблюдена соответствующая процедура: избраны председатель и секретарь, по итогам голосования составлены два экземпляра протокола и т.д..

— А как же успешно применяемое «заочное голосование»?

— Полагаю, суды в будущем расставят точки на «i» по многим так называемым «заочным голосованиям», когда представители РЭПов без соблюдения процедуры (объявления о заочном голосовании за 10 дней до его проведения, обязательное соблюдение других пунктов подобных собраний) ходят по квартирам, раздавая бумаги, требуя подписать их и т.д. Людей откровенно запугивают: если вы не заключите договор, мы вас не будем обслуживать…

Не бойтесь, не подписывайте! Закон все равно на стороне жильцов, особенно при таком тарифе, ведь даже при 6, 08 рублях УК могли жить без проблем! Но они даже при том тарифе не исполняли своих обязательств перед жильцами, а теперь требуют увеличения тарифа в два и более чем в три раза!

— Вновь возникает вопрос, с которого мы начали интервью: откуда же взялся тариф?

— Это главный вопрос жильцов многоэтажек. РЭПы экономически не обосновали тариф. Рядовые камышане — собственники квартир в МКД не могут узнать его обоснование ни в муниципальной прессе, ни в бумагах РЭПов. Вообще в муниципальной прессе минимум информации о таком глобальном процессе, как выбор УК и утверждение тарифа, а та информация, которая препарированно подается людям, сводится лишь к освещению проблем РЭПов и их достижениям.

Естественно, на встречах у подъездов, которые зачастую РЭПы важно называют «собраниями», жильцы спрашивают: покажите расчеты, обоснуйте тариф?! Почему у вас получилось без копеек 12 рублей? Никто не отвечает. Людям говорят: вы придите в РЭП, там вам покажут расчеты. Часть людей уже отсеивается, потому что нет времени ходить в рабочее время по инстанциям, а те, кто приходят, получают, мягко скажем, невразумительные ответы. Им умудряются рассказывать об уборке лестничных площадок и замене лампочек в подъездах, то есть о тех сферах обслуживания, исполнение которых в реальности жильцы зачастую даже не видели. В расчетах за прошлые годы зачастую отсутствуют сметы — показаны лишь цифры расходов. При этом муниципальная власть, которая владеет 20 % уставного капитала РЭПов, по сути самоустранилась. А ведь в специальных методиках, разработанных с соблюдением требований Жилищного кодекса, есть образцы для расчетов тарифа. Но камышан просто ставят перед фактом: вот вам тариф! Причем во всех РЭПах один! Это напоминает анекдот: а куда вы денетесь?

— Есть ли прецеденты, когда люди не подписывали договор с управляющими компаниями?

— Да. При этом подчеркну, что подобный дом никто не бросит. РЭПы заинтересованы в домах, которые образуют их жилой фонд. Опять же подчеркну, что даже тариф 6,08 рублей был им выгоден. Тем более, что жители Камышина платят по счетам. По моим данным, исправно оплачивают счета более 95% камышан. Это хорошая собираемость и большие деньги.

— Что будет дальше с домом, не избравшим РЭП в качестве управляющей компании?

— Администрация выставит такой дом на конкурс, но при этом обосновав тариф. И тут выяснится интересный аспект — тариф будут снижать! Для чего? Для того, чтобы дома вошли «под крыло» существующих РЭПов! А все от того, что с 1 сентября 2014 года УК должны начать процедуру лицензирования. А чтобы пройти процесс лицензирования, им необходимо иметь в управлении жилой фонд. Им нужны дома! И УК пойдут на снижение тарифа. Думаю, что администрация вряд ли решится обосновывать тариф около 20 рублей просто из опасения социальных потрясений. Сейчас администрация некоторым образом самоустранилась от процесса в разрезе информирования граждан и отстаивания их интересов, но когда дома не определятся с предложениями РЭПов, чиновникам придется принимать решение и, образно говоря, «собирать» дома в жилой фонд РЭПов.

Правда, в этом вопросе есть подводный камень. Муниципалитет, управляющий по факту РЭПами,  вряд ли пожелает управлять всеми домами, среди которых около 10 % ветхих и аварийных. Если бы была муниципальная УК, то она обязана была бы взять в управление все дома. Но такой в Камышине нет, как нет и частных УК, которые могли бы составить конкуренцию РЭПам.

— Что же делать?

— Мы, группа депутатов Камышинской городской думы и члены общественных организаций,  обратились к президенту страны и в Генеральную прокуратуру. На наш взгляд, ситуация с УК в Камышине требует вмешательства вышестоящего руководства. Не имеет права УК без обоснования увеличивать на 200-320% тариф для населения. Это кабала для людей при полном попустительстве администрации.

Мой прогноз: к сожалению, дальше может быть хуже. После процесса лицензирования УК получат право заниматься не только обслуживанием домов, но и аккумулировать средства поставщиков — генерирующих компаний (свет, газ, тепло). Чем это чревато, известно из примеров в Волгограде, где судили директоров УК, которые собирали деньги с населения, но не перечисляли их энергетическим компаниям и газовикам, а «крутили» в качестве коротких займов, наживаясь на процентах. В этом таится большая опасность.

— Александр Николаевич, посоветуйте: что делать?

— Уважаемые собственники квартир в многоэтажных домах! Не бойтесь, не подписывайте фиговые бумажки в подъездах. Конечно, существует определенная вероятность того, что дом в течение нескольких месяцев окажется в «неуправляемом» состоянии. Но в дальнейшем городская администрация обязана будет выставить его на конкурс. И, поверьте, он войдет в обслуживание наших же РЭПов, потому что других на этот рынок просто не пустят. Как я уже сказал выше, управляющие компании очень не заинтересованы отказываться от домов, потому что таковы законы бизнеса и условия лицензирования УК.