Вы тут рассказываете разные истории про деревья и травы, которые растут в окрестностях Камышина. Я тоже расскажу...

Осенью в посадках вдоль дорог и в наших небольших лесочках можно встретить дикую яблоню. В детстве мы очень любили «дичку».

Моя бабушка рассказывала, что их назвали «райскими», потому что в голодный год в них было спасение. Можно было собрать, ссыпать на чердак, а весной, когда от недостатка витаминов начинали кровоточить десны, есть как сухофрукты, варить компот... Словом, рай... Не думаю я почему-то, что Адам и ева отведали в райском саду именно плоды дикой яблони.

Но каково же было мое удивление, когда я узнал, что в странах, говорящих на английском языке, их называют crabapple. То есть «крабье яблоко»! Я, честно говоря, обалдел. Конечно, этому факту вроде бы есть объяснение: у них дикие яблоки, в основном, красные. А у нас – желтые, желто-зеленые (смотри на фотографии). В интернете пишут: «дикое яблоко» (Crab Apple) - единственный вид яблонь в Британской Колумбии.

Никогда нам не понять друг друга. Хотя, наверное, они там в Англии тоже знают, что из «диких» яблок готовят вино, соки и сиропы; варят варенье; делают мармелад, желе, пастилы и сухой кисель. Я лично традиционен: люблю варенье.  

Все хрустят сегодня сладко
Унеслась далеко грусть,
Возит яблоки лошадка,
Пахнет яблоками Русь.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *