Осенью в посадках вдоль дорог и в наших небольших лесочках можно встретить дикую яблоню. В детстве мы очень любили «дичку».
Моя бабушка рассказывала, что их назвали «райскими», потому что в голодный год в них было спасение. Можно было собрать, ссыпать на чердак, а весной, когда от недостатка витаминов начинали кровоточить десны, есть как сухофрукты, варить компот... Словом, рай... Не думаю я почему-то, что Адам и ева отведали в райском саду именно плоды дикой яблони.
Но каково же было мое удивление, когда я узнал, что в странах, говорящих на английском языке, их называют crabapple. То есть «крабье яблоко»! Я, честно говоря, обалдел. Конечно, этому факту вроде бы есть объяснение: у них дикие яблоки, в основном, красные. А у нас – желтые, желто-зеленые (смотри на фотографии). В интернете пишут: «дикое яблоко» (Crab Apple) - единственный вид яблонь в Британской Колумбии.
Никогда нам не понять друг друга. Хотя, наверное, они там в Англии тоже знают, что из «диких» яблок готовят вино, соки и сиропы; варят варенье; делают мармелад, желе, пастилы и сухой кисель. Я лично традиционен: люблю варенье.
Все хрустят сегодня сладко
Унеслась далеко грусть,
Возит яблоки лошадка,
Пахнет яблоками Русь.