09 октября 2014, 14:24

Кому из камышан посчастливилось посидеть за «одним столом» с легендарным Юрием Любимовым


Юрий Любимов Вчера, когда страна провожала в последний путь замечательного режиссера, художественного руководителя московского Театра на Таганке, неожиданно выяснилось, что в архивах «Инфокама» сохранились интересные снимки. Они относятся к 2010 году, когда директора финансовой компании «ГЛАСС» Николая Малыгина пригласили в Москве на премьеру спектакля Любимова «Арабески» по произведениям Гоголя.

Пригласил известный столичный театральный художник, близкий друг Юрия Любимова Борис Мессерер, с которым у Николая Малыгина сложились свои добрые отношения. Видели, наверное, в телерепортажах — вчера, во время прощания с мэтром, Мессерер сказал: «Любимов создал то, о чем может только мечтать театральный деятель. Он создал величайший театр нашего времени — Таганку. Уровень морали, уровень художественных оценок, уровень мысли был таков в этом театре, что все мы равнялись на него и мерили свои поступки по Таганке».

Об «уровне мысли» на Таганке, можно было судить и по премьере «Арабесок». Как рассказал infokam.su Николай Малыгин, его кресло оказалось за режиссерским «пультом» Юрия Любимова. Переполненный зал не просто смотрел спектакль — он как бы тоже «играл» в нем, настолько сильным был градус сопереживания, соучастия. Над местом Любимова сходились какие-то энергетические полюсы. Режиссер с непередаваемой самоотдачей «пропускал» через себя спектакль. В темноте зрительного зала Любимов не мог повлиять на происходящее на сцене жестом или голосом — он светил артистам специальными фонариками. Его сигналы означали что-то вроде «добавить жизни!», и актеры тотчас откликались, подчиняясь «дирижеру».

После премьеры Николай Малыгин оказался на дружеском фуршете. Это был импровизированный творческий вечер прямо в кабинете Юрия Любимова, на фоне его легендарной стены, исписанной признаниями зрителей и актеров, в том числе великих — свою запись оставил там, например, Владимир Высоцкий.

Вечер отличала удивительная простота и одновременно яркость общения, скромность и искренность застолья. Но особенно зримо - сила магнетического центра, которым среди артистов, художников, поэтов, дипломатов, академиков и прочих именитых гостей оставался 93-летний режиссер.

«Большего культурного события в моей жизни никогда не случалось и, видимо, уже не случится, — признался Николай Малыгин. — Любимов «извергал» потрясающую энергетику. Его хватало на всех с шутками, иронией, радостью и гневом. Это был «вечер одного режиссера», которого невозможно с кем-то сравнивать и с кем-то ставить рядом».

Что же — это слова вполне совпадают с вчерашним выступлением Бориса Мессерера: «Такое глубокое проникновение в политическую жизнь страны и такой уровень художественных постановок и решений были даны только Театру на Таганке»...


Автор: Ирина Маслова
Фото: infokam.su
На фото: В кабинете режиссера Юрия Любимова. 2010 год

Фоторепортаж

У режиссерского "пульта" вершит таинство Юрий Любимов Фотография В кабинете режиссера Поэтесса Белла Ахмадулина - супруга театрального художника Бориса Мессерера Легендарная стена автографов в кабинете Любимова Фрагмент импровизированной театральной экспозиции в кабинете мэтра


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Спасибо Н. Малыгину за интересные воспоминания. А вот интересно - у нас камышинские чиновники хоть кто-нибудь ходят в театры, бывая в Москве? Просто пришло в голову, без подначивания.
Людмила Ивановна [Гость] @ 09 октября 2014, 14:48
В 90-х смотрела в Москве в постановке Любимова "Театральный роман". Запомнила на всю жизнь. Он был магом сцены и зрительских сердец!
Ирина [Гость] @ 09 октября 2014, 14:52
В сети нашла фото стены с автографами у Ю. Любимова. Там прикольный автограф есть - "Все богини, как поганки, перед бабами с Таганки!" Интересно, кто автор???
Любопытная [Гость] @ 09 октября 2014, 17:18
Интересная история однако.
"А потом я узнал историю этих строк На заре театра Юрий Петрович Любимов обходил здание театра с Е. А. Фурцевой, тогдашним Министром культуры, и ее приближенными. Ввел ее в свой кабинет. И, показывая на только что отштуктуренные стены говорит: "А здесь на стене мы попросим расписываться известных людей...".
Разрумянясь от шампанского, Екатерина Алексеевна повернулась к находившемуся рядом Андрею Вознесенскому: "Ну, поэт, начните! Напишите нам экспромт!"
Андрей Андреевич взял толстенный фломастер и написал поперек стены: "Все богини - как поганки перед бабами с Таганки!"
Министр молча развернулась и покинула кабинет".
Бугагентий [Гость] @ 09 октября 2014, 17:24
Бугагентию. Спасибо большое за подробности. Я лично не знала про то, что "на****ганил" сам Любимов, да еще вон при какой гостье. Очень интересную цитату и историю привели.
Любопытная [Гость] @ 09 октября 2014, 17:28
Написал Вознесенский, я тоже недавно узнал, только сейчас дошло, что "богинь" Фурцева приняла на свой счет (если вышла из кабинета))
Бугагентий [Гость] @ 09 октября 2014, 17:32
Да, чем более велики человек, тем проще он в общении. Только дураки ходят надутыми от важности.
Вывод [Гость] @ 09 октября 2014, 20:35
Такое ощущение, эпоха тихонько уходит вместе со знаковыми именами.
Спасибо времени , что мы были их современниками.
5654 [Гость] @ 09 октября 2014, 21:04
Вывод [Гость] @ 09 октября 2014, 20:35
ты прав на все 100%. Судьба подбросила случай пообщаться немного с самим легендарным Николаем Крючковым. Действительно все просто и даже как то обыденно.
7810 [Гость] @ 09 октября 2014, 21:11
Надо же, как вольные жудожники всегда дорожили свободой высказывания! Представляю махровые времена и культ "низззя!" при Брежневе. Министр культуры Фурцева ждет автографа на стене Любимова в стиле "Да здравствует КПСС!", а Вознесенский пишет "Все богини - как поганки рядом с бабами с Таганки!" Вызов... За это Вознесенского могли придавить по полной. Но импульс свободы, видимо, оказался сильнее. Как много в этом демарше всего сошлось...
Алла [Гость] @ 11 октября 2014, 19:00

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >