Начало 2010 года обернулось для многих камышан радостью: в городе была реализована программа по переселению граждан из аварийного жилья. На приобретение жилья для переселенцев было выделено 154 073 000 рублей, включая средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и областного бюджета. На рынке жилья областным комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на эти средства приобретено 79 квартир.
Сотни семей въехали в новые квартиры в новостройках. Отшумели новоселья, город отпраздновал начало положительных перемен и, кажется, совсем позабыл об одной важной детали: с аварийными домами необходимо что-то делать.
Эти бывшие общежития, сконцентрированные на втором участке, быстро привлекли внимание подростков и взрослых дядь и теть. Причем если дяди и тети вовсю разбирают кирпичные кладки и сносят рамы, то дети забираются сюда в поисках приключений. А это уже чрезвычайно опасно, ведь недаром дома признаны аварийными. Кроме прямой опасности для здоровья, подростки в подобных местах, как совершенно справедливо отмечают родители, занимаются всем, чем угодно.
Кроме того, со временем полуразрушенные хибары становятся свалкой: в одном месте можно увидеть склад гниющих мешков с мусором, в другом — спиленные ветки.
Очевидно, что проблему необходимо решать. Причем радикально: либо законсервировать дома (хотя от них мало чего осталось!), либо снести. Оба варианта требуют денежных затрат. Но медлить нельзя, потому что дальше будет лишь хуже — зимой, когда на улице станет холодно, «новоселов» в этих общежитиях лишь прибавится.