Под занавес 2014 года в Волгоградской области выйдет в свет книга «Знакомьтесь: Камышин». Автором полноцветного издания, в котором размещены более сотни фотографий и репродукций, охватывающих период с конца XIX по начало XXI века, стал Леонид Смелов — краевед, который четыре года назад издал книгу «Путеводитель по старому Камышину».
«Почему Вы вновь обратились к такому формату как «путеводитель»? — спросили мы автора.
— Потому что он доступен и понятен всем, без ограничений по возрасту или социальному положению. Это, с одной стороны, способ, позволяющий от уже известного (особенно жителям Камышина и Камышинского района) перейти к чему-то новому и открыть для себя непознанные страницы родного города и края. А с другой — удачное приобретение для себя или в подарок друзьям. К слову, предшественники по принципу путеводителя построена, например, книга древнегреческого историка Павсания «Описание Эллады». Почему бы нам, в Камышине, не рассмотреть достопримечательности своего города в этом формате. Естественно, от достопримечательностей по страницам путеводителя мы проследуем «дальше», узнавая историю города, знакомясь с людьми, оставившими заметный след на этой земле, открывая интересные факты...
— Что представляет из себя книга?
— Это полноцветное издание, страницы которого мы попытались создать в «журнальном стиле». То есть, вы увидите и фотографии старого и современного Камышина (в их числе есть и никогда ранее не публиковавшиеся), и где-то сможете погрузиться в тексты, а где-то просто поразмышлять. Издание украсил графическими работами член Союза художников России, волгоградец Станислав Азаров. Станислав не раз бывал в нашем городе, и на его работах можно увидеть старинные улочки, дома, людей. Это тоже своеобразное «графическое погружение» в прошлое старинного купеческого города Камышина.
— Насколько нам известно, в этом издании будут опубликованы не только Ваши краеведческие изыскания...
— В этом — изюминка книги «Знакомьтесь: Камышин!». Четыре главы книги написаны известными в Камышине людьми, которые, помимо основной работы, занимаются изучением прошлого Камышина. Это педагог Виталий Осипов, который по крупицам собрал историю участия камышан в Первой мировой войне; это старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Алексей Иванов, который досконально изучил историю любительского кино; это настоятель Успенского прихода отец Николай (Караичев), чья переписка с архивами ФСБ позволила восстановить страшную картину репрессий против православного духовенства в 1930-е годы; наконец, это журналист Алексей Горев, который стал летописцем футбольного клуба «Текстильщик» (Камышин) — «грозы авторитетов», как именовали клуб столичные газеты.
— А куда Вас «завели» Ваши краеведческие изыскания?
— На сей раз в Польшу. Я копил факты, вел переписку... Один из адресатов — геологический музей института геологических наук Вроцлавского университета (Польша). Там я пытался отыскать коллекцию шотландского ученого Мурчинсона. В 1840-х годах он отправил образцы окаменелых отпечатков флоры третичного периода Камышинских гор Ушей немецкому профессору ботаники Гепперту в Бреславль (Бреслау, Германия — сегодня Вроцлав, Польша).
— Нашли?
— Об этом расскажет глава «В поисках пропавшей коллекции, или Как деревья-исполины палеозоя получили названия «Ушия»...
— Прошло четыре года с момента выхода в свет Вашего прошлого путеводителя... Что Вам дал этот период, что удалось переосмыслить?
— История и краеведение — это две дисциплины, которые постоянно требуют изучения и осмысления. Как бы громко это не было сказано. Потому что из истории, из дел наших предков мы черпаем источник сил, в них мы ищем указатели для дальнейшего развития, стараемся не повторять ошибок... В общем, вы задали вечный вопрос... А если коротко, то я рад, что книга «Путеводитель по старому Камышину» «разлетелась» по множеству стран и городов: в моей коллекции есть отзывы англичан и голландцев, французов и немцев... Много приятных слов сказали в Волгограде, отметили в Москве... Больше всего, конечно, добрых отзывов я услышал от камышан — книга стала своеобразным краеведческим пособием по родному городу, чему я как автор очень рад.
До осени 2014 года я не мог дать ответа, будет ли продолжение. Наверное, это символично, что именно в Год культуры проект вновь «ожил» — благодаря, как и прежде, поддержке ООО Финансовая компания «ГЛАСС».
Стоимость - 800
рублей.
Приобрести книгу можно:
- в редакции информационно-аналитического агентства «ИНФОКАМ» по
адресу: 7 мкр., дом 25 ("Деловой центр". Тел.:4-55-00).
- в допофисах КПК "Альтернатива" по адресам: ул. Пролетарская, 88, ул. Ленина, д. 11 и ул. Базарова, д.105;
- в магазине "Мир книги" на центральном рынке;
- в церковной лавке Никольского кафедрального собора;
- в типографии "Новый ветер" по адресу: ул. Ленина 8/2.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.