115 лет назад, в 1906 году, Камышин неожиданно оказался в первых строчках мировых новостей. О маленьком городке на Волге пишут американские и австралийские газеты.

Позже описываемых событий,16 сентября 1906 года, из далекой Австралии Рахиль Иоффе сообщила открытым письмом: «В газетах я прочитала телеграмму, что в Камышине произошли страшные беспорядки, со многими жертвами. Причиной служило, что социалисты хотели освободить одного из арестованных вожаков, и войско стреляло в публику и массу убило»

Место баррикады на улице Саратовской (Октябрьской)
Место баррикады на улице Саратовской (Октябрьской)

Так что же на самом деле происходило на городских улицах и почему спустя полтора года после петербургских событий «кровавого воскресенья» в провинциальном городке вдруг разгорелся пожар мировой революции? Заглянем в историю…

Нападение на конвой

Днем 26 августа 1906 года в Камышин поступили две телеграммы. Первая, официальная, сообщала: «Исправнику. 27 августа утром поездом прибудет этап арестованных 58 человек». Через 29 минут после первой пришла вторая телеграмма. Она была послана гражданским лицом и гласила: «Камышин. Регнеру. 27 последний срок. Калашников». При внешней непохожести оба послания предвосхищали одно и то же событие… Однако об этом станет известно позже, а пока события развивались своим чередом.

Утром 27 августа на станцию «Камышин» прибыл вагон с арестованными. Городские власти предприняли все, чтобы благополучно доставить их в тюрьму: 58 заключенных сопровождали 56 конвоиров во главе с помощником городского исправника Крыловым. На Базарной площади (ныне площадь Павших Борцов) у Народного дома (ныне ДЮСШ № 1) возбужденная толпа обступила арестованных и конвой. Конные стражники стали разгонять народ нагайками. В ответ в охранников полетели камни. Толпа начала наседать. Не выдержав натиска, охрана открыла огонь по безоружным людям. Был убит один человек, горожанин Попов, раненых никто не считал.

По агентурным сведениям полиция заранее знала, что на 27 августа готовится что-то грандиозное. Об этом говорит следующий любопытный факт: исправник Богородицкий, переодевшись в гражданскую одежду, загодя на последнем перевозном пароходе отправился в Николаевку за ротой солдат. Он не успел: восставшие завладели переправой и не допустили прибытия роты в Камышин.

До сих пор доподлинно неизвестно, хотели ли революционеры освободить какое-то конкретное лицо или просто поднять всеобщий бунт? Впрочем, письмо Иоффе говорит о том, что в мировых СМИ камышинские события обсуждались именно в первом варианте: революционеры спасают вожака. Между тем, буря на улицах Камышина разгоралась…

Революция!

Выстрелы на площади всколыхнули весь город. На митинге у Народного дома выступили члены РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии). Руководство восстанием взяли на себя временный исполнительный комитет РСДРП и штаб восстания. От Базарной площади толпа с пением «Марсельезы» направилась к полицейскому управлению (ул. Октябрьская, 3), но в районе лютеранской церкви (пересечение улиц Октябрьской и Калинина) путь им преградила полиция.

На улице Саратовской (Октябрьской) у домов купцов Альтухова и Лихтенвальда также состоялся митинг. Попутно из купеческих магазинов было разворовано оружие. Здесь же начали сооружать баррикаду, для чего повалили телеграфные и электрические столбы.

«Восстание в Камышине, 1906 год». Картина Сергея Лебедева (из фондов Камышинского историко-краеведческого музея)
«Восстание в Камышине, 1906 год». Картина Сергея Лебедева (из фондов Камышинского историко-краеведческого музея)

Время начала постройки баррикад определяется показаниями начальника камышинской почтово-телеграфной конторы Попкова:

«В день беспорядков действия телеграфа прекратились с 8 часов утра по Петербургскому времени по всем трем проводам — Саратов, Тамбов и вокзал железной дороги».

Всего было срублено 28 столбов. При постройке баррикад также использовались листы железа, доски, камни, ящики — словом, все, что попадалось под горячую руку. Баррикады возвели на четырех улицах: Саратовской (Октябрьской), Грязной (Гоголевской), Царицынской (Советской) и Базарной (Пролетарской). Газета «Саратовский листок» сообщала о сооружении 11 баррикад на четырех улицах Камышина.

Восставшие разделились на три боевых группы. Основная группа действовала на баррикадах на улице Саратовской, вторая группа попыталась захватить полицейский участок на углу улиц Гоголевской и Успенской, третья — пыталась захватить военное управление. При приближении восставших к военному управлению (ныне городская прокуратура на улице Советской) военные, оборонявшие здание, открыли огонь. Услышав выстрелы, полицейские на Саратовской улице также открыли огонь по восставшим.

Перестрелка продолжалась примерно до пяти часов вечера. К полуночи революционный штаб принял решение прекратить восстание. Активисты камышинской большевистской организации — Торгашов, Васильченко, Нагорнов, Оловянишников, — скрылись из города, а после в лучших традициях того времени эмигрировали из страны. Горькая статистика кровавого дня такова: убиты один полицейский и двое ранено; среди восставших 10 убитых и 40 раненых.

Причины и следствия

На следующий день в Камышин для подавления восстания прибыли карательные отряды, а также саратовский и астраханский губернаторы. Начались массовые репрессии: всего было арестовано 39 человек. В последовавших судебных процессах, которые продолжались вплоть до 1909 года, участники восстания Гаврилов и Клинов были приговорены к 20 годам каторги, Матушкин — к 10 годам, Шокин — к 6 годам. Многие были помилованы или отпущены за недоказанностью обвинения. Эсер (по другим данным член РСДРП) Колесов покончил собой в тюремной камере, приняв морфий.

Так закончилось камышинское восстание, которое до сих пор вызывает противоречивые суждения. Историк и краевед Г. Шендаков рассказывал: «Восстание выразило общее недовольство народа существующим строем. Недаром они объединило эсеров и РСДРП. До Камышина подобные восстания прогремели в Саломатино и Рудне, а после — в Щербаковке».

Историк и краевед В. Борисов пишет: «Когда по всей стране революционная волна пошла на убыль, когда многие цели революции либо уже были достигнуты, либо могли быть достигнуты законными, парламентскими методами, на окраине империи, в нестратегическом городе, без каких бы то ни было вменяемых целей, вспыхнуло восстание, приведшее к столь многочисленным и бессмысленным жертвам. Зачем? Логика революций странная вещь».

С кем согласиться, решайте сами. История дает нам факты, а выводы остается делать нам.