Сосна крымская в парке Камышина (посадки 1901 года)Где растет самая главная сосна Камышина? В новогодние дни в нашей природной зоне, где традиционно справляют главный зимний праздник, украшая сосну,  это, пожалуй, интересно выяснить.

Я выяснил еще летом. Всё хотел написать. Но то одно, то другое... Суета... А тут уже и Новый год! Сам Бог, как говорится, велел!

Перестаю томить ожиданием... Главная сосна Камышина растет в городском парке!

Высадили эту сосну аж в 1901 году. То есть в год создания парка, или, как его называли в то время, «Александровского сада», названного так в честь государя-освободителя. Сад решили создать еще в 1900 году. 29 ноября (старый стиль) в Камышине состоялось заседание городской думы, на котором (процитируем газету того времени) «слушались вопросы об устройстве городского сада на Сенной площади, об открытии в городе столовой-читальни, о нарезке лесных пристаней в старом городе…»

Сад на Сенной площади — это и есть наш будущий парк.  Он занял территории Сенной и Скотопрогонной площадей.  Одним из «возмутителей» местного общества в деле создания зеленого оазиса стал земский врач Яков Андреевич Ломоносов, который, правда, до открытия сада не дожил. Его идею развил  Дмитрий Адамович Олсуфьев — глава Земской управы и предводитель дворянства Камышинского уезда.

Работы по созданию возглавил приглашенный из Латвии специалист Отто (в городе его звали Яков, как многих иноземцев) Петерсон. Местных знаков создания парков не было.

Александровский сад Камышина на старинной почтовой открытке начала XX векаГородской парк был разбит по всем правилам европейского подхода к этому благородному делу — по так называемому регулярному стилю. Это были прямые аллеи, которые расходились от центральной площади. В центре вначале располагался цветник, затем — фонтан. Парадную аллею с улицы Царицынской (Советской) до центральной площади окружали липы. Были еще каштановая, дубовая и тополиная аллеи. На открытых пространствах в групповых посадках использовались кустарники: сирень, жимолость, акация, жасмин. В Камышине подобного посадочного материала не было, поэтому его доставили из Рижского питомника.

Так же, в 1901 году «приехала» в наш город и эта сосна.  И она даже не «обыкновенная», а «крымская». В 2015-ом новом году наша «Сосна крымская» отметит 114 лет! А скорее даже, куда больше. Ведь сажали её не семечком из шишки, а, без сомнения, сеянцем в возрасте одного, двух, а то и трех лет.

Сегодня эта сосна украшает старый камышинский парк. Три ели того же года посадки, которое помнит старшее поколение камышан, спилили во время реконструкции 2008 года. Говорят, остались еще дубы 1901 года – около конторы парка, недалеко от детского городка. Но ведь в новогодние праздники куда уместнее поговорить о сосне...

О главной сосне Камышина. Это настоящий зеленый памятник истории нашего города. Сфотографируйтесь рядом с этой крымской сосной. Пусть на вашей страничке в социальной сети сохранится фото: Вы – и 114-летняя сосна в старом парке Камышина.