С 2016 года им должны будут следовать работники госсектора, а с 2020 года – все остальные. Это означает, что к работникам станут предъявляться требования по уровню работы, стажу и набору умений. Как пояснила глава Комитета по труду и соцполитике Госдумы Ольга Баталина, во втором чтении существенно доработанный проект будет рассматриваться депутатами уже на следующей неделе. Разрабатываемый законопроект уже поддержали в государственно-правовом управлении президента, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
Существенно дополнится количество профстандартов. К концу текущего года их станет 350 вместо 199 теперешних. Среди прочих были зарегистрированы и стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». При этом последние делятся на два типа. Те редакторы, кто занимается «работой над содержанием публикаций», должны иметь опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и обладать степенью бакалавра «в области СМИ».
Редакторы, которые занимаются «организацией работы» редакции, должны иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. У корреспондентов требований по опыту работы и образованию нет. При этом во всех стандартах указано, что работник должен иметь «необходимый» набор «трудовых действий» и «необходимых» умений и знаний. В частности, для корреспондента это «достоверные источники информации» и «правила охраны труда».
Вполне логично, что данный законопроект получил столь серьезную поддержку на самом высоком уровне. Уж больно много проколов в работе чиновников и руководителей различных структур и ведомств. Ущерб от подобных действий подрывает не только экономическую, но и политическую стабильность в обществе. Достаточно только вспомнить нашумевшие отставки Елены Скрынник в сельском хозяйстве или Анатолия Сердюкова в Министерстве обороны. Нужно ввести жесткие меры в каждой отрасли. Ведь никто не имеет права быть врачом или летчиком без соответствующего диплома.