03 декабря 2014, 12:45

Работа только для «профи»!


По сообщениям ряда СМИ, Россия в ближайшие годы может стать исключительно на профессиональные рельсы трудоустройства. В Госдуме еще до новогодних праздников должны приступить к обсуждению законопроекта об обязательном применении профессиональных стандартов.

С 2016 года им должны будут следовать работники госсектора, а с 2020 года – все остальные. Это означает, что к работникам станут предъявляться требования по уровню работы, стажу и набору умений. Как пояснила глава Комитета по труду и соцполитике Госдумы Ольга Баталина, во втором чтении существенно доработанный проект будет рассматриваться депутатами уже на следующей неделе. Разрабатываемый законопроект уже поддержали в государственно-правовом управлении президента, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Существенно дополнится количество профстандартов. К концу текущего года их станет 350 вместо 199 теперешних. Среди прочих были зарегистрированы и стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». При этом последние делятся на два типа. Те редакторы, кто занимается «работой над содержанием публикаций», должны иметь опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и обладать степенью бакалавра «в области СМИ».

Редакторы, которые занимаются «организацией работы» редакции, должны иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. У корреспондентов требований по опыту работы и образованию нет. При этом во всех стандартах указано, что работник должен иметь «необходимый» набор «трудовых действий» и «необходимых» умений и знаний. В частности, для корреспондента это «достоверные источники информации» и «правила охраны труда».

Вполне логично, что данный законопроект получил столь серьезную поддержку на самом высоком уровне. Уж больно много проколов в работе чиновников и руководителей различных структур и ведомств. Ущерб от подобных действий подрывает не только экономическую, но и политическую стабильность в обществе. Достаточно только вспомнить нашумевшие отставки Елены Скрынник в сельском хозяйстве или Анатолия Сердюкова в Министерстве обороны. Нужно ввести жесткие меры в каждой отрасли. Ведь никто не имеет права быть врачом или летчиком без соответствующего диплома.


Автор: Сергей Захаров
Фото: infokam.su


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

и обладать степенью бакалавра «в области СМИ».

Степеь бакалавра в области СМИ - это что? и если это ступнь высшего образования, то куда же девать Кадацкую из Диалога например? Или редактора Акцентов? Или Брязжикова? Охо-хо.
Вопрос [Гость] @ 03 декабря 2014, 12:55
Итак, что же это будет значить. Ведь в соответствии с образовательными стандартами имеется вполне определенная специальность: "государственное и муниципальное управление", причем с 2005 года. Вот можно и задуматься сколько же таких реальных, профильных специалистов имеется в штате наших органов муниципального образования? Это тоже кстати один из многих, "корень решения" сложившейся ситуации. Вот губернатор наш действительно исполняет свои обязанности по полученной специальности, это как пример и повод подискутировать.
Гражданин @ 03 декабря 2014, 13:00
уже опровергли эту новость: http://lenta.ru/news/2014/12/03/diplom/
ФАКт [Гость] @ 03 декабря 2014, 13:14
Получается, что "профи" стать очень просто поступив или закончив заушно академию госслужбы.? А как же наши уважаемые депутаты? А ведь они занимаются бюджетированием,законотворчеством и пр...Я помню баяниста посадили в думу,учителя да порой и вообще безработные и с 10 классами у нас в думе сидят.***** какая то.
житель [Гость] @ 03 декабря 2014, 13:32
Куда же мне поэту податься.
По димлому я инфориматик, по уму математик. А в душе же поэт.

В душе же я поэт.
Поэт я сам в душе же...
Рифмую стих в сонЭт..
Жаль, делаю всё реже....
Сантьяго @ 03 декабря 2014, 13:37
Ну, в думе есть депутаты без образования, но они ведь и без зарплаты сидят. Не так страшно.
ну не страшно [Гость] @ 03 декабря 2014, 13:38
"Ранее, 3 декабря в СМИ появилась информация, что поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов ОБЯЖУТ граждан работать по профессии, указанной в дипломе".
И что здесь противоречит статье? Здесь ни слова об обязаловке. А вот о наличии профильного обязательного образования - сколько угодно
Факту факт [Гость] @ 03 декабря 2014, 13:42
Гаврила был, как бы помягче,
Он стихоплетом, в общем был.
. [Гость] @ 03 декабря 2014, 13:43
Скажите пожалуйста где учат на сторожа, грузчика и подсобного рабочего? Начнут то с нас!
очень интересно [Гость] @ 03 декабря 2014, 15:17
Вы представитель инцест- медиа?
Для 16:17 [Гость] @ 03 декабря 2014, 15:24
Так резко нельзя. Тогда вся пресслсжуба администрации по школам опять разойдется.

Их вот бы диктант заставить написать. Да к ним камопрт и диаложек. Вот бы весело было))
Жэка [Гость] @ 03 декабря 2014, 15:30

Теперь чтобы стал либерал-демократом надо диплом из госдепии.
Ярмоловича и Хаценко опять в войска, окопы копать
Иван Васильев [Гость] @ 03 декабря 2014, 17:14
Ивану Васильеву. Место охраны у мавзолея свободно, иди вождя сторожи, а то Жириновский вынесет.
А. В. Ярмолович [Гость] @ 03 декабря 2014, 18:04
новость которая как спичка погасла. Оказывается это рекомендательный характер.
Как можно предпринимателям рекомендовать чтото? Можно подумать диплом важнее ума. Это только в администрации всё наоборот. А у настоящего хозяина главное умение а не блат.
Пупкин Квас @ 04 декабря 2014, 11:08
а я согласна с профсоюзами - какие-то требования должны быть. особенно если от профессии зависит жизнь - как у летчиков и врачей
eko [Гость] @ 08 декабря 2014, 04:40







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>