Кипарис крупноплодныйПоследний месяц зимы торопит нас с выбором: украшать сосну на Новый год или нет? Дети просят: «Украшать!» Действительно, главный праздник. Но взрослые идут своим путем...

Оказывается, новогодние ели теперь заменяют на другие растения. Делают это с различными целями: во-первых, это креативно и весело, во-вторых, сохраняются сосны, а в-третьих, замену елки (кипарис или араукарию) можно выращивать дома и дальше.

В этом году Волгоградский региональный ботанический сад предлагает альтернативу новогодней елке. По мнению сотрудников ботсада, новогоднее торжество вполне может украсить кипарис крупноплодный. Он порадует своей малахитовой зеленью и внесет в дом уют и покой.

Как уточнили infokam.su в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, в природе кипарис крупноплодный достигает до 20 метров в высоту, а в домашних условиях – не более двух метров. Его хвоя приятно пахнет лимоном. К Новому году кипарис можно украсить бумажными фонариками и легкой мишурой, дабы не принести ему вреда. Кроме того, кипарис может стать интересным новогодним подарком.

К слову, в Волгоградском региональном ботаническом саду сотрудники вырастили «Араукарию разнолистную». Гостья из Латинской Америки вымахала в высоту уже более трех метров! Это дерево европейцы окрестили его «чилийской сосной», его наряжают на Новый год на Кубе.

В XXI веке в России араукария приобрела широкую популярность. Многие выращивают её дома и наряжают на Новый год. Поклонники этого реликта хвастаются на интернетных форумах высотой «чилийской красавицы», выкладывают фотографии её цветения, делятся секретами по выращиванию и всерьез называют «комнатной ёлкой». К слову, в природе реликт достигает высоты 60-70 метров, а в квартире — около двух метров. 

...Ах, да! Еще некоторые выращивают дома можжевельник. Тоже, говорят, прекрасная замена новогодней ели. А когда вырастет, можно без проблем высадить перед домом.