На исходе прошлого года у меня случился молодежный «загул». На территории Большого Сочи проходил Второй саммит лидеров волонтерского движения России. Я получила на него приглашение, потому что оказалась включена в журналистский пул, освещающий некоторые форумы, которые организуются под патронатом Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.
Это были замечательные три дня погружения в атмосферу кипучих дискуссий и «тусовок» парней и девчат, так мало похожих на задавленную всяческими «нельзя» обычную массу их ровесников. Я только успевала удивляться тому, что они придумывали.
Вообще до сих пор в моем представлении молодыми волонтерами были манерные мальчики и девочки, упакованные в нарядную униформу и водящие за руку ленивых богатых гостей России. Я ошибалась! Эти съехавшиеся из многих регионов добровольцы заняты малопрестижными, не показушными, иногда очень трудными, но такими необходимыми делами для нашей страны, в которой все время что-нибудь случается.
Парни из Ногинского района Подмосковья организовались в волонтерский отряд три года назад, когда в Московской области стали гореть леса. Совершеннолетних добровольцев «прикрепили» к местной службе МЧС и доверили им гидранты для борьбы с огнем. Влад Симашин, командир волонтерского объединения, рассказывал, что потом им поручили искать заблудившихся в лесах грибников, и они занимались такими поисками по ночам, после работы или учебы. На счету небольшого добровольческого отряда несколько спасенных жизней обессилевших бабушек и дедушек.
А когда затопило Хабаровский край, ребята по первому зову сели в самолет и полетели туда таскать мешки для укрепления дамб.
Самое потрясающее — они работают бесплатно, потому что в этой помощи людям себя реализуют.
Пока Влад отвечал на вопросы, я мучительно вспоминала, чем занимаются, например, камышинские волонтеры. Вроде у нас тоже такие имеются при «Планете молодых». Хоть убейте — ничего не пришло на ум, кроме рисования мелом ромашек на пути к урнам…
В Новокуйбышевске Самарской области добровольцы «отбили» старое помещение и превратили его в первое в городе арт-кафе, куда стали приходить к молодежи люди искусства, творческие персонажи. Это была долгосрочная акция против шатающихся по улицам неприкаянных восемнадцатилетних — заложников наркотиков.
Где-то в России собирают банки данных об одиноких пенсионерах, клеят немудреные открытки и ходят поздравлять с днем рождения тех, кого больше не поздравит никто. Где-то добровольцы-экологи «выслеживают» истребителей краснокнижных первоцветов и сдают их полиции.
В больших городах волонтеры изучают языки и оказывают услуги безвозмездных переводчиков в аэропортах. В маленьких чинят сараи ветеранам и дежурят у аварийных мостков через речки, чтобы переводить женщин и детей.
Одна краснодарская группа прочесывает после сильных штормов отдаленные пляжи и следит, чтобы на берег с перепугу не выбросились дельфины. Не так давно нашла и спасла «подростка», передав его ветеринарам.
Идей, под которыми объединились и действуют беспокойные сердца, невозможно не только перечислить, но и вообще представить.
Ребят искренне и профессионально поддержал председатель оргкомитета саммита, куратор федеральной социальной программы «Добровольные Трудовые Молодежные Объединения (ДТМО)» Валерий Кутузов.
— Сейчас формируется абсолютно новый вид площадки, позволяющей скоординировать деятельность волонтерских организаций по всей России. В рамках саммита мы подписываем протоколы и соглашения, которые лягут в основу добровольчества во всей Российской Федерации. Немаловажно, что активное участие в разработке данных документов примут практикующие волонтеры, которым небезразлично с чем им предстоит работать в дальнейшем. Это одно из немногих событий, когда решение принимают не теоретики, а практикующее профессиональное сообщество, — сказал Валерий Кутузов.
Выяснилось также, что готовится проект федерального закона о добровольческих организациях. О том, как над ним идет работа в Нижней палате российского парламента, рассказала консультант Госдумы, президент Центра добровольцев "Московский Дом милосердия", национальный представитель Международной ассоциации добровольческих усилий в России Галина Бодренкова.
Интересно, что и Валерий Кутузов, и Галина Бодренкова, и другие модераторы дискуссий и презентаций, а в форуме приняли участие представители Общественной палаты России, Министерства образования РФ, государственных и муниципальных структур власти, убеждали волонтеров: их бесплатные навыки общения, коммуникаций, выручки — это хороший капитал, опыт востребованного социального предпринимательства, лифт. И приводили примеры, насколько высокооплачиваемые предложения по работе получили вчерашние лидеры добровольцев, прошедшие бескорыстную школу помощи людям. Но главные участники встреч этого как будто не слышали. Они считали слишком высокой ценностью порывы своей души, чтобы искать им денежный эквивалент.
По большому счету саммит имел целью выстраивание в России взаимодействия добровольчества и властных структур. Но волны энтузиазма и самопожертвования волонтеров время от времени «сносили» размеренный ход мыслей чиновников. Дух добровольчества будто превосходил по накалу патриотизма «вторую сторону» разговора. И тогда казалось, что перед тобой реальная альтернативная власть, которая доказала: она умеет действовать ради других, не думая о себе…
От Волгоградской области во Втором саммите лидеров добровольческого движения РФ никто, к сожалению, не участвовал. Но координаты проекта известны, они находятся в свободном доступе, и к идеям лидеров всегда можно присоединиться онлайн.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.