11 января 2015, 14:28

Реестр объектов культурного наследия России пополнил новый памятник истории. Почему же молчит Камышин?


Земский дом (Камышин) на почтовой открытке начала XX векаСегодня, 11 января, Министерство культура РФ опубликовало официальный пресс-релиз (Распоряжение от 5 января 2015 года №4-р) о включении в реестр объектов культурного наследия ряда памятников, входящих в состав «Усадьбы Барятинских “Марьино”, XIX–XX века» (Курская область).

Как пояснили в ведомстве, «объекты культурного наследия федерального значения включаются в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации федеральным органом охраны объектов культурного наследия в соответствии со статьями 18 и 28 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на основании акта Правительства России и заключения государственной историко-культурной экспертизы».

В соответствующем заключении государственной историко-культурной экспертизы содержится вывод об обоснованном включении объектов «Ансамбль усадьбы Барятинских, XIX в.: парк, постройки» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в связи с их историко-архитектурной и художественной ценностью.

«В соответствии с подписанным распоряжением эти объекты отнесены к объектам культурного наследия федерального значения», сообщили в ведомстве.

А что же Камышин? В городе расположен уникальный памятник гражданской архитектуры начала XX века – Земский дом. Сегодня это здание, построенное для Земской управы в 1901 году по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века, занимает Камышинский историко-краеведческий музей. Следует уточнить, что это ансамблю из нескольких старинных зданий, который включает также флигель и каретный сарай.

В культурно-историческом плане на Юге России вряд ли найдется другое здание подобной красоты. По свидетельству историков, оно может быть поставлено в один ряд со Святыми воротами Троице-Сергиевской пустыни, Игумновским домом в Москве и рядом других красивейших зданий Москвы, Владимира и Ярославля. Увы, на сегодняшний день музей имеет лишь статус памятника регионального значения, что практически лишает его финансирования для сохранения.

Вопрос о сохранении историко-культурного памятника остро стоит уже несколько десятков лет. В подвалах памятника истории стоит вода, стены покрыты трещинами... Ремонт 2006-2008 год украсил здание лишь косметически – глобальных проблем сохранения он не решил. К сожалению, со стороны прежнего руководства Камышина также не было видно шагов по исправлению ситуации. Более того, Однако в ноябре 2011 года на публичных слушаниях по проекту бюджета главный финансист города Ирина Пешкова на вопрос журналиста Петра Баранова о планах администрации по сохранению историко-культурного наследия Камышина неожиданно ответила, что в городе нет исторического наследия. Имелись в виду старинные дома, которые требуется сохранить для потомков.

Действительно, законодательно границы охраняемой зоны (сохранности исторического центра в г. Камышине Волгоградской области) так и не оформлены. В Камышине итогом научно-исследовательских работ института «Волгоградгражданпроект» совместно с Волгоградским архитектурно-строительным университетом стал список 248 объектов культурного наследия (старинных зданий). Этот список необходимо уточнить, чтобы затем внести здания в реестр исторических памятников.

Несколько лет назад, выступая перед депутатами, главный архитектор города Дмитрий Вайрих доложил: «Некоторые, особо значимые и исторически ценные здания могут быть внесены в областной реестр как региональные памятники архитектуры. На сегодняшний день администрация города составила исторические паспорта зданий: 19 паспортов составлены по заказу министерства культуры, 3 ― по заказу города».

С того заседания прошло несколько лет. Не сделано практически ничего в решении вопросов разработки исторических паспортов и поставлению памятников историко-культурного наследия на охрану. Вопросы реконструкции старинных зданий решаются на уровне просьб: «Не ломайте!» В основном, бизнесмены идут навстречу власти, но долго ли будет так продолжаться? Не настала ли пора выходит на федеральный уровень с тем, чтобы здание Земского дома?  


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива автора
На фото: Земский дом (Камышин) на почтовой открытке начала XX века


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

А вы знаете что музей вообще опасен. Он может рухнуть. По уму его надо немедленно реставрировать с возведением каркаса прочности.
Хотите правду? [Гость] @ 11 января 2015, 14:50
Помню при Шантарине музей был вечно закрыт на ремонт, а директор даже ничего не делал. А ведь можно было в 80-ые пошевелиться. А теперь где ж денег взять
Ветеран [Гость] @ 11 января 2015, 15:37
Пора бы уже всем знать, что давным давно, после развала СССР, здания и сооружения, ранее включенные в федеральный список исторических памятников, охраняемые государством, в том числе и наш музей, исключены и переданы в региональные власти. Эти списки имеются (областные) Но ни копейки ей (областной властью) не выделено хотя бы на ремонт. Уже молим о других исторических зданиях, которые продаются, ломаются. Главный архитектор говорит не правду, что есть. На бумаге и 248 зданий, о которых упомянуто. А кто же возглавлял 8 лет комиссию по культуре гордумы??? Вот то-то же. Опять будет выстрел в холостую? Так и примите думцы (Маслова и другие) решение о сохранности исторических зданий. Болтовня одна идет...
избиратель [Гость] @ 11 января 2015, 15:42
А кто же возглавлял восемь лет комиссию по культуре при гордуме?
кто есть кто? [Гость] @ 11 января 2015, 15:48
Избиратель, ты статью читал? Или свое мнение зха Главное излагаешь.
Так прочти
Сегодня, 11 января, Министерство культура РФ опубликовало официальный пресс-релиз (Распоряжение от 5 января 2015 года №4-р) о включении в реестр объектов культурного наследия ряда памятников, входящих в состав «Усадьбы Барятинских “Марьино”, XIX–XX века» (Курская область).
И далее. А вопрос Что же не шевеляться включить наш музей?
Историк [Гость] @ 11 января 2015, 15:52
Вот и я спрашиваю, почему молчали, когда из федерального списка здание исключали?
избиратель [Гость] @ 11 января 2015, 15:59
Озвучьте фамилии тех кто должен шевелиться. Не уборщица же из администрации
Уборщица [Гость] @ 11 января 2015, 17:27
Мое мнение - это прежде всего директор музея. Я бы сказала, что даже весь его коллектив.
татьяна [Гость] @ 11 января 2015, 17:50
Музей как раз и был отреставрирован за федеральные деньги.
И его бы вклюили в фонд РФ, но ... управление музея уже лет 7 не может документы собрать необходимые.
минфин [Гость] @ 11 января 2015, 19:29
О чем Вы уважаемый? Фундамент музея 100 лет не ремонтировался. А деньги на косметический ремонт Похватилин "вышибал" у предпринимателей. Вопрос правильный поставлен в статье. Кто-то должен решать этот вопрос? На Солунского нашли, а музей не дай бог - похороним. Святой Солунский тогда не поможет.
избиратель [Гость] @ 11 января 2015, 19:54
Какой Подхватилин? Музей по федеральной программе ремонтировали.
минфин [Гость] @ 11 января 2015, 20:17
минфин [Гость] @ 11 января 2015, 20:17
Вы соврали. Года три Подхватилин просил письмами предпринимателей слождиться на ремонт. Отыщи Камертоны того времени - там списки публиковали предпринимателей, кто и сколько дал. Набрали около 1 млн. На него Карлин с фирмой Квадро сделал ремонт музея. Сверху.
Так что Минфин лгун вы. Собственно кто б сомневался, судя по почерку очередной комсомолец защитник администрации.
Знающий [Гость] @ 11 января 2015, 22:24
Мое мнение - это прежде всего директор музея. Я бы сказала, что даже весь его коллектив. татьяна [Гость] @ 11 января 2015, 17:50

Татьяна назовите хоть одного директора который был бы, озабочен реставрацией здания. От Шантарина до Егоровой это по-хоже мало кого заботит.
Людмила [Гость] @ 11 января 2015, 23:09
Вот и я говорю, что им по барабану. Им бы бабочек да лягушек показывать. А лягушек наверное с подвала музея берут...
избиратель [Гость] @ 12 января 2015, 07:51
"Набрали около 1 млн."


Товарищ Знающий, вы считаете людей идиотами?
Там миллионов на 30 минимум ремонта было!
МинФин [Гость] @ 12 января 2015, 08:51
Минфин, я вам не "товарищ". Это первое. А второе, судя по посткоммунистическому обращению, Вы видать из тех, кто рьяно защищает администрацию Чунакова и ее небожителей. Сходите к директору музея И. А. Егоровой, вам, товарищ, пояснят. И меньше пафоса, не вешайте себе медалей на шею, как ваши коммун-братья!
Знающий [Гость] @ 12 января 2015, 09:11
Ремонт был при директоре Чеботареве.

И я не "из тех, кто рьяно защищает администрацию Чунакова и ее небожителей". Вы ярлыки не навешивайте, товарищ Незнайкин.
МинФин [Гость] @ 12 января 2015, 09:27
Незнайкин это ВЫ. И упертый Незнайкин. Ремонт был при директоре Егоровой. Потом её сменил Чебатарев, когда здание было уже отремонтировано. Потом Чеботарев уехал в Сочи, и снова стала директором Егорова.
Вы бы хоть узнали что как и кто, а потом спорили. Про фирму Квадро я вам не зря написал. Но вы абсолютно не в теме.
Знающий [Гость] @ 12 января 2015, 09:33







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>