Сегодня, 11 января, Министерство культура РФ опубликовало официальный пресс-релиз (Распоряжение от 5 января 2015 года №4-р) о включении в реестр объектов культурного наследия ряда памятников, входящих в состав «Усадьбы Барятинских “Марьино”, XIX–XX века» (Курская область).
Как пояснили в ведомстве, «объекты культурного наследия федерального значения включаются в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации федеральным органом охраны объектов культурного наследия в соответствии со статьями 18 и 28 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на основании акта Правительства России и заключения государственной историко-культурной экспертизы».
В соответствующем заключении государственной историко-культурной экспертизы содержится вывод об обоснованном включении объектов «Ансамбль усадьбы Барятинских, XIX в.: парк, постройки» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в связи с их историко-архитектурной и художественной ценностью.
«В соответствии с подписанным распоряжением эти объекты отнесены к объектам культурного наследия федерального значения», сообщили в ведомстве.
А что же Камышин? В городе расположен уникальный памятник гражданской архитектуры начала XX века – Земский дом. Сегодня это здание, построенное для Земской управы в 1901 году по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века, занимает Камышинский историко-краеведческий музей. Следует уточнить, что это ансамблю из нескольких старинных зданий, который включает также флигель и каретный сарай.
В культурно-историческом плане на Юге России вряд ли найдется другое здание подобной красоты. По свидетельству историков, оно может быть поставлено в один ряд со Святыми воротами Троице-Сергиевской пустыни, Игумновским домом в Москве и рядом других красивейших зданий Москвы, Владимира и Ярославля. Увы, на сегодняшний день музей имеет лишь статус памятника регионального значения, что практически лишает его финансирования для сохранения.
Вопрос о сохранении историко-культурного памятника остро стоит уже несколько десятков лет. В подвалах памятника истории стоит вода, стены покрыты трещинами... Ремонт 2006-2008 год украсил здание лишь косметически – глобальных проблем сохранения он не решил. К сожалению, со стороны прежнего руководства Камышина также не было видно шагов по исправлению ситуации. Более того, Однако в ноябре 2011 года на публичных слушаниях по проекту бюджета главный финансист города Ирина Пешкова на вопрос журналиста Петра Баранова о планах администрации по сохранению историко-культурного наследия Камышина неожиданно ответила, что в городе нет исторического наследия. Имелись в виду старинные дома, которые требуется сохранить для потомков.
Действительно, законодательно границы охраняемой зоны (сохранности исторического центра в г. Камышине Волгоградской области) так и не оформлены. В Камышине итогом научно-исследовательских работ института «Волгоградгражданпроект» совместно с Волгоградским архитектурно-строительным университетом стал список 248 объектов культурного наследия (старинных зданий). Этот список необходимо уточнить, чтобы затем внести здания в реестр исторических памятников.
Несколько лет назад, выступая перед депутатами, главный архитектор города Дмитрий Вайрих доложил: «Некоторые, особо значимые и исторически ценные здания могут быть внесены в областной реестр как региональные памятники архитектуры. На сегодняшний день администрация города составила исторические паспорта зданий: 19 паспортов составлены по заказу министерства культуры, 3 ― по заказу города».
С того заседания прошло несколько лет. Не сделано практически ничего в решении вопросов разработки исторических паспортов и поставлению памятников историко-культурного наследия на охрану. Вопросы реконструкции старинных зданий решаются на уровне просьб: «Не ломайте!» В основном, бизнесмены идут навстречу власти, но долго ли будет так продолжаться? Не настала ли пора выходит на федеральный уровень с тем, чтобы здание Земского дома?