1942 год. На Волге разворачивается Сталинградская битва, которую назовут самой кровопролитной и жестокой, самой крупной сухопутной битвой в истории Второй мировой войны. Более двух тысяч самолётов и танков, более 30-ти тысяч орудий... На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек. Защитники Сталинграда героически держали оборону 200 дней и ночей.

Камышин. На братском захоронение воинов
Камышин. На братском захоронение воинов

Прифронтовой Камышин стал городом эвакогоспиталей. Их было более 50, одни госпиталя сменяли в разные этапы Великой Отечественной войны другие. Интересный факт рассказал редакции infokam.su старожил Камышина О. И. Иванов. Олег Иванович помнит, что в районе пятого микрорайона, практически у нынешней саратовской трассы располагалось летное поле, с которого взлетали наши самолеты.

«На этом летном поле стояли наши Яки и ЛАГГи, здесь были строения и землянки. Рядом с полем лежали два подбитых немецких «Мессершмитта». Мы, мальчишки, отлично запомнили эти самолеты с немецкими крестами. Мы радовались, что наши летчики сбивают немцев, верили в победу!» — рассказал Олег Иванович.

Над Камышином сбил один самолет и совершил таран второго старший лейтенант Аркадий Степанович Кострицын, командир эскадрильи 431-го истребительного авиационного полка. Документы сообщают: «Старший лейтенант Кострицын А.С. 8 сентября 1942 года вылетел для отражения воздушного налёта на железнодорожную станцию и нефтехранилище города Камышина. В ходе боя сбил бомбардировщик He-111, другой таранил. При выходе из атаки его самолёт был обстрелян и упал недалеко от хутора хозяйства «Красное знамя». Лётчик погиб. Похоронен на братском кладбище в центре Камышина. Посмертно награждён орденом Красного Знамени».

О сбитом самолете над Камышином прекрасно помнила и бывший директор средней школы № 12 Лидия Николаевна Пестрецова, которая рассказывала о том, как на перекрестке улиц Гоголя и Калинина приземлился десантировавшийся немецкий летчик из сбитого над городом самолета. «Его тут же арестовали и препроводили в соответствующие учреждение», — вспоминала Лидия Николаевна.

В Камышине на братском захоронение воинов среди фамилий тех, кто отдал жизни в борьбе против немецко-фашистских захватчиков или умер в камышинских госпиталях, есть и фамилия А. С. Кострицына. В День победы в Сталинградской битве, 2 февраля, мы можем прийти на братское захоронение, чтобы еще раз почтить память тех, кто вернул планете мирное небо ценой собственной жизни.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *