В волгоградском регионе в 2014 году в четыре раза сократилось число чрезвычайных ситуаций, значительно уменьшился материальный ущерб – такие данные были озвучены на межведомственном совещании в администрации Волгоградской области по подведению итогов работы региональной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

«По итогам работы в 2014 году Южный региональный центр МЧС был признан лучшим в России. Мы тоже причастны к этой работе, и нам есть чем гордиться, — отметил, открывая сбор, первый заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель областной КЧС Игорь Стефаненко. — В то же время нам есть и чему поучиться у коллег. Задачи на предстоящий год ясны, так что приложим все силы для их решения».

Напомним, в августе 2014 года по итогам переговоров губернатора Андрея Бочарова с главой МЧС России Владимиром Пучковым Волгоградской области было передано более 20 единиц специализированной техники и сертификат на 40 миллионов рублей для укрепления материально-технической базы подразделений. Кроме того, за  регионом был закреплен вертолет МИ-8 Южного регионального центра МЧС России со специальным оборудованием для сброса воды, который оказал реальную помощь при тушении природных пожаров. В ходе рабочей поездки в Волгоград Владимир Пучков положительно оценил организацию  взаимодействия структур и ведомств подсистемы РСЧС. По итогам визита был также решен вопрос о создании десяти дополнительных пожарно-спасательных постов МЧС, семь из которых уже введены в боевой расчет, еще три планируется запустить в первом полугодии 2015 года в Среднеахтубинском районе области, Советском и Кировском районах Волгограда.

Отметим, в 2014 году была завершена реорганизация региональной противопожарной службы. Сегодня она объединяет пять государственных казенных учреждений, в которые входят 57 подразделений в 29 муниципальных образованиях. В прошлом году на боевое дежурство заступили пять новых пожарных депо в Руднянском, Быковском, Еланском, Клетском и Чернышковском районах, в 2015 дополнительные подразделения будут открыты в Дубовском, Николаевском и Городищенском районах.

Слаженное взаимодействие спасательных служб и органов местного самоуправления Волгоградской области позволило в 2014 году сократить число возгораний, не допустить крупных лесных пожаров. Однако беспокоит рост числа погибших в огне — по данным ГУ МЧС по Волгоградской области, было зарегистрировано 2 929 пожаров, которые унесли жизни 188 человек, в том числе девяти детей. В связи с этим органам местного самоуправления совместно с противопожарными службами и добровольной пожарной охраной рекомендовано усилить профилактическую разъяснительную работу с населением.

В регионе также сократилось число несчастных случаев на воде, повлекших гибель людей: в 2014 году удалось спасти 585 человек, погибло 133. Впервые помимо профессиональных спасателей на пляжах и в местах отдыха дежурили добровольцы — совместно с ТОСами были организованы 24 общественных поста. Такую практику решено расширить, кроме того, местным властям рекомендовано увеличивать число официальных, безопасных для отдыха людей, пляжей.

В 2015 году продолжатся внеплановые проверки готовности муниципалитетов к ликвидации возможных ЧС, инициированные главой региона Андреем Бочаровым, и обучение глав органов местного самоуправления. В частности, как и в прошлом году, весной в четырех районах Волгоградской области пройдут кустовые учебно-методические сборы по отработке межведомственного взаимодействия при возникновении ландшафтных пожаров и других нештатных ситуаций.

Важным направлением деятельности органов РСЧС остается внедрение единого номера вызова экстренных служб «112» — пилотный проект уже реализован в Волжском. Кроме того, в городе-спутнике в минувшем году была открыта муниципальная аварийно-спасательная служба — все это позволило повысить оперативность и эффективность системы реагирования.

В числе первоочередных задач региональной системы предупреждения и ликвидации ЧС на 2015 год также были названы безаварийный пропуск паводковых вод, развитие добровольной пожарной охраны, техническое совершенствование системы оповещения населения.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *