В волгоградском регионе в 2014 году в четыре раза сократилось число чрезвычайных ситуаций, значительно уменьшился материальный ущерб – такие данные были озвучены на межведомственном совещании в администрации Волгоградской области по подведению итогов работы региональной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

«По итогам работы в 2014 году Южный региональный центр МЧС был признан лучшим в России. Мы тоже причастны к этой работе, и нам есть чем гордиться, — отметил, открывая сбор, первый заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель областной КЧС Игорь Стефаненко. — В то же время нам есть и чему поучиться у коллег. Задачи на предстоящий год ясны, так что приложим все силы для их решения».

Напомним, в августе 2014 года по итогам переговоров губернатора Андрея Бочарова с главой МЧС России Владимиром Пучковым Волгоградской области было передано более 20 единиц специализированной техники и сертификат на 40 миллионов рублей для укрепления материально-технической базы подразделений. Кроме того, за  регионом был закреплен вертолет МИ-8 Южного регионального центра МЧС России со специальным оборудованием для сброса воды, который оказал реальную помощь при тушении природных пожаров. В ходе рабочей поездки в Волгоград Владимир Пучков положительно оценил организацию  взаимодействия структур и ведомств подсистемы РСЧС. По итогам визита был также решен вопрос о создании десяти дополнительных пожарно-спасательных постов МЧС, семь из которых уже введены в боевой расчет, еще три планируется запустить в первом полугодии 2015 года в Среднеахтубинском районе области, Советском и Кировском районах Волгограда.

Отметим, в 2014 году была завершена реорганизация региональной противопожарной службы. Сегодня она объединяет пять государственных казенных учреждений, в которые входят 57 подразделений в 29 муниципальных образованиях. В прошлом году на боевое дежурство заступили пять новых пожарных депо в Руднянском, Быковском, Еланском, Клетском и Чернышковском районах, в 2015 дополнительные подразделения будут открыты в Дубовском, Николаевском и Городищенском районах.

Слаженное взаимодействие спасательных служб и органов местного самоуправления Волгоградской области позволило в 2014 году сократить число возгораний, не допустить крупных лесных пожаров. Однако беспокоит рост числа погибших в огне — по данным ГУ МЧС по Волгоградской области, было зарегистрировано 2 929 пожаров, которые унесли жизни 188 человек, в том числе девяти детей. В связи с этим органам местного самоуправления совместно с противопожарными службами и добровольной пожарной охраной рекомендовано усилить профилактическую разъяснительную работу с населением.

В регионе также сократилось число несчастных случаев на воде, повлекших гибель людей: в 2014 году удалось спасти 585 человек, погибло 133. Впервые помимо профессиональных спасателей на пляжах и в местах отдыха дежурили добровольцы — совместно с ТОСами были организованы 24 общественных поста. Такую практику решено расширить, кроме того, местным властям рекомендовано увеличивать число официальных, безопасных для отдыха людей, пляжей.

В 2015 году продолжатся внеплановые проверки готовности муниципалитетов к ликвидации возможных ЧС, инициированные главой региона Андреем Бочаровым, и обучение глав органов местного самоуправления. В частности, как и в прошлом году, весной в четырех районах Волгоградской области пройдут кустовые учебно-методические сборы по отработке межведомственного взаимодействия при возникновении ландшафтных пожаров и других нештатных ситуаций.

Важным направлением деятельности органов РСЧС остается внедрение единого номера вызова экстренных служб «112» — пилотный проект уже реализован в Волжском. Кроме того, в городе-спутнике в минувшем году была открыта муниципальная аварийно-спасательная служба — все это позволило повысить оперативность и эффективность системы реагирования.

В числе первоочередных задач региональной системы предупреждения и ликвидации ЧС на 2015 год также были названы безаварийный пропуск паводковых вод, развитие добровольной пожарной охраны, техническое совершенствование системы оповещения населения.