В 1901 году в Камышине возведено здание, которое составило гордость и славу нашего города, – Земский дом. Ныне это историко-краеведческий музей. Стоящий на высоком волжском берегу, красавец дом повидал многое: купцов царских времен, председателей исполкомов советской власти, современных «владык жизни»… Как следует из последнего опроса общественного мнения, камышане до сих пор первым делом показывают приезжим городской музей. А что мы знаем о самом здании? Давайте-ка вместе развеем несколько расхожих мифов.
Миф 1. Граф построил этот дом для себя.
Неправда! С момента задумки и до завершения постройки здание предназначалось для использования под Земский Дом (место, где заседает Земская управа, – орган местного самоуправления). Губернская газета «Саратовский дневник» (от 16 июня 1900 года) сообщала: «Освящено место для земского дома. Постройка его должна обойтись земству не дороже 40 тысяч рублей. Граф Д. А. Олсуфьев взял на свою ответственность эту постройку и будет производить ее на свои средства».
Другое дело, что граф, возможно, хотел таким образом сохранить свое имя в веках. Это вполне вероятно. Сохранились предания о том, как Дмитрий Адамович Олсуфьев говорил: «Это здание увековечит мое имя!» Все произошло именно так, хотя жители города и уезда помнят и другое. Например, то, как статский советник Д. А. Олсуфьев вместе со своим школьным и университетским другом коллежским асессором И. В. Татариновым организовали строительство школьных типовых зданий, больничного городка, занимались устройством парка и бульвара на Набережной. К слову, типовые школьные здания сохранились до сих пор: их занимают теперь вечерняя школа, дом учителя, эколого-биологическая станция и другие.
Миф 2. Прекрасное здание строили много лет.
Чепуха! Как мы писали выше, 16 июня 1900 г. место для постройки было освящено, а уже 23 сентября 1901 года на открытие прибыл саратовский губернатор П. А. Столыпин. Даже столичный журнал «Нива» отвел описанию события заметное место на своих страницах: «Заслуживает особого внимания недавно оконченная камышинским земством Саратовской губернии постройка своего земского дома. Здание выстроено по проекту архитектора Тимофеева в стиле «русское барокко» по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века». Легко подсчитать: прошло чуть более года. Как сказали бы современные строители, рекордно короткие сроки!
Миф 3. Граф построил дом для любимой женщины.
Романтично, но, увы, не соответствует истине (читай миф № 1). Зато все истории о том, как некая «прекрасная барышня в белом выходила на балкон и встречала пароходы», как ни странно, имеют под собой реальную основу. Только не в ключе русских или латинских мелодрам, связанных с провожанием и ожиданием любимого мужчины. Все обстояло куда проще…
Как сообщает столичный журнал «Нива» (1901 год), на втором этаже здания располагались квартира воинского представителя и председателя управы. Кто занимал в те годы должность воинского представителя и был ли этот человек женат, неизвестно. Зато точно известно, что председателем управы был избран Тимофей Константинович Зиньковский. Его внук, отставной полковник, москвич М. М. Зиньковский, писал мне в 2001 году: «В доме управы в 1901 году у деда была квартира, в которой в том же 1901 году родилась моя мама…». Нетрудно предположить, что на балкон подышать свежим воздухом и насладиться видом Волги выходила беременная жена председателя земской управы – красавица Евлампия Зиньковская (в девичестве Ткаченко). Ну а молва, как всегда, придумала все остальное.
Миф 4. Граф подарил дом городу.
Не совсем так. Дело в том, что Д. А. Олсуфьев дал лишь заем, но на очень крупную по тем временам сумму – 40 тысяч рублей. Земство бы таких денег никогда бы не накопило! Однако сохранились платежная ведомость, по которой земство рассчитывалось с графом за денежный заем и погашала таковой в установленный срок. Кстати, в общей сложности на постройку земского дома была истрачена сумма, вдвое превышавшая размеры графского займа, а именно 80 тысяч рублей.
Миф 5. В прекрасном доме выступали заезжие артисты и вообще творилось черт знает что!
Опять-таки ложь. Однако здание действительно использовалось не только как присутственное место: здесь были квартиры (читай миф № 3) и зал, который использовался под разные цели. Например, газета «Саратовский дневник» (от 25 января 1902 года) сообщает: «В новом доме земства в праздники проводятся чтения для народа с туманными картинами (прообраз современных диафильмов – прим. авт.). Руководитель — комитет трезвости, плата — 5 копеек».
«Черт знает чем» комитет народной трезвости не занимался! Та же газета рассказывает: «Комитет имеет на базаре в доме Шмыревой чайную и столовую, здесь же — читальня и библиотека. На хуторе Дворянском комитет открыл еще чайную. В старом городе скоро начнутся народные чтения». Мало того, благодаря комитету народной трезвости в Камышине построен Народный дом (ныне ДЮСШ-1 на площади Павших борцов), в котором опять-таки комитет содержал театральную труппу, которой руководил Борисов.
На балконах прекрасного дворца с благотворительными целями выступали артисты (самодеятельные музыканты, солисты, коллективы реального училища и женской гимназии). Таким образом собирались пожертвования на борьбу с туберкулезом, посадку леса за городом, закладку городского сада и т. д.
Миф 6. В здании были прекрасные камины, которые разрушили большевики.
Промашка вышла. Прекрасное здание, как и многие другие передовые присутственные места в России, отапливалось нагретым воздухом. Кроме того, Земский дом был оснащен водопроводом. Для 1901 года это было, если сказать по-современному, круто!
Миф 7. Этого дома здесь не должно было быть!
А вот это, возможно, правда. Дело в том, что у Земского дома есть еще флигель и конюшни, которые построены раньше и архитектурно не согласуются с основным зданием. Есть предположение современных историков и архитекторов, что, возможно, земля на этом месте первоначально предназначалась для постройки совсем другого сооружения… Как бы то ни было, мы с вами можем гордиться: «Жемчужина Нижнего Поволжья» украшает наш город!
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.