Если сейчас вы возьмете талон на прием к участковому терапевту во взрослой поликлинике Камышина, то на собственном примере сможете прочувствовать, насколько доктору некогда вникать в ваши проблемы. Из 15 минут, отведенных на ваш прием, врач 2-3 минуты вас прослушивает в раздетом виде, а все остальное время слушает ваши рассказы параллельно с заполнением карты, больничного листа и выпиской рецептов. Заинтересоваться состоянием вашего здоровья подробнее терапевту некогда: чиновники из российского Министерства здравоохранения определили такие лимиты на общение терапевта с больным.

И вот на минувшей неделе в Минздраве родился новый приказ, которым уточняется, что все временные нормативы на самом деле только примерные. В том числе 22 минуты гинеколога на одного больного или 18 минут невролога. А, мол, настоящую продолжительность общения доктора и больного в поликлинике должны определять руководители медицинских учреждений на местах, исходя из реалий складывающейся практики. Однако рассчитывать на прогрессивный подход к проблеме, например, в том же Камышине вряд ли приходится, ведь сейчас и при 15-минутных приемах очередь к терапевтам, по сравнению с временем в талонах, постоянно опаздывает на 40-45 минут.

Тем не менее в газете «Доктор» вчера, 18 февраля, были опубликованы такие, например, надежды: «Что касается избыточной бумажной работы, на которую жалуются медики, то чиновники Минздрава РФ пообещали значительно ее сократить. Устаревшие формы обещают упразднить, другие полностью переведут в электронный формат. Большую часть бумажных документов отдадут в введение медсестрам. Таким образом врач будет тратить на заполнение бумаг не более 30% рабочего времени против 40-50%, которые он тратит на них сейчас».