В «почтовом ящике» infokam.su появился вопрос от молодого камышанина о том, почему в нашем городе человеку, хорошо знакомому с компьютером, невозможно одному, без сопровождения, отправить сообщение президенту РФ через терминал электронной приемной В. В. Путина, установленный в здании администрации по улице Октябрьской, 60.
«Почему для этой цели сначала надо попасть в кабинет приема посетителей №4, рассказать там о себе целую историю, потом под бдительным оком чиновника, а то и двух, прошествовать в другой кабинет и писать при них послание президенту?», — недоумевает наш автор.
Приведем некоторые официальные подробности об электронной приемной президента.
«Электронная приёмная Президента Российской Федерации» обеспечивает прямую связь с приёмной Президента Российской Федерации по приёму граждан в Москве через сеть терминалов, установленных в 186 городах России».
«Терминал «Электронной приёмной Президента Российской Федерации» обеспечивает: личную передачу обращения в форме электронного документа (набранного с помощью клавиатуры, преобразованного с бумажного носителя, переданного с внешнего электронного носителя); передачу обращения в устной форме; личный приём по предварительной записи в режиме видеосвязи с уполномоченным лицом — сотрудником Приёмной Президента Российской Федерации».
«В соответствии с поручением Президента РФ в зданиях администраций российских городов установлены терминалы "Электронная приемная Президента Российской Федерации". Граждане могут напрямую обратиться к главе государства. Терминал оснащен экраном, клавиатурой, видеокамерой и сканером. Технические возможности устройства обеспечивают подачу нескольких форм обращения:
1. машинописный текст, который встроенный в терминал сканер "считает" и отправит по адресу;
2. обращение можно скопировать с флеш-карты;
3. обращения жителей принимаются в формате голосовых сообщений, которые можно записать тут же на месте при помощи встроенного в терминал микрофона; можно набрать текст письма непосредственно на клавиатуре устройства».
Между тем в Камышине, который вошел в число 186 городов России, получивших «президентские» терминалы, чиновники администрации города пока «не доверяют» гражданам напрямую, беспрепятственно обратиться к президенту.
Что удалось выяснить infokam.su? У нас терминал установлен на первом этаже здания администрации в кабинете №12, но просто так в него не попадешь. Независимо от того, хочет или не хочет гражданин, чтобы за ним в кабинет №12 шли «хвостом» чиновники, ему такое сопровождение навязывают в обязательном порядке. Один на один никому с терминалом остаться не позволяется.
Как прокомментировали infokam.su подобные ограничения в управлении делами администрации Камышина и в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации Камышина, чиновники, дескать, опасаются, что посетители могут «что-нибудь не так нажать», что они могут «поломать терминал», что они «не поймут, куда приложить для считывания документ, удостоверяющий личность», что «не так себя поведут» и т. д.
Разумеется, все эти «аргументы» выглядят малосостоятельными, поскольку как себя вести посетителям, всегда может проконтролировать дежурный в холле администрации полицейский. В необходимости же помогать передавать электронное письмо сейчас нуждается все меньше горожан. Терминал для жалоб и сообщений президенту устроен не сложнее платежного, навык пользования подобными системами есть уже у большинства камышан, да и инструкция, если что, висит рядом.
То есть, основной причиной «соглядатайства» электронного общения камышан с президентом, скорее всего, являются страхи местной администрации, как бы нежелательные сигналы «наверх» не оказались слишком частыми. Как рассказывают infokam.su горожане, сотрудники администрации, узнав о намерении посетителя подать электронное письмо президенту, нередко начинают отговаривать его делать это, «прессуют» предложениями записаться на прием к местным правителям.
Похоже, именно из-за гипертрофированных тревог об «утечке» информации в Камышине так забюрократизировали процесс, лишили «президентский» терминал задуманной шаговой доступности для населения. Тем самым в местной администрации, к сожалению, извратили саму идею личного, без посредничества любых «наблюдателей», обращения человека к высшему должностному лицу страны.