Прочитав в последнем номере «Волгоградской правды» (от 13 марта 2015 года) статью под названием «Число получателей наград Волгоградской областной думы сократится», решила поделиться вот какими мыслями.
Дело в том, что ко мне вплотную «приблизился» пенсионный возраст. Знаю от коллег-однокурсников, работающих в библиотеках разных населенных пунктов Волгоградской области, что их директора практически всем оформляют к пенсии Почетные грамоты от областных органов власти. Подобные награды дают право на получение звания «Ветеран труда Волгоградской области» и пятисотрублевую прибавку к пенсии.
Примерно месяц назад на общем собрании работников Центральной городской библиотеки я задала директору М. Г. Крайниковой волнующий меня вопрос, получу ли я Почетную грамоту Волгоградской областной думы за «многолетний добросовестный труд и в связи с приближающейся пенсией».
Весь коллектив центральной библиотеки, где я проработала более тридцати пяти лет, был свидетелем «оригинального» ответа директора: «Щас прям!».
Тогда я задала следующий вопрос:
- А кому же из библиотекарей Вы оформили подобные грамоты? (В библиотеке никогда не объявляется о таких награждениях).
- Никому!
- Значит, Вы просто никому не оформляете награждения? У нас в коллективе нет достойных?
Ответом директора было молчание, и я, не выдержав, рассказала всем то, что узнала случайно.
Оказывается, в 2014 году грамоту от Волгоградской областной думы получила заведующая одним из наших филиалов. Мало того, что до пенсии ей далеко, так еще и филиал этот славится не литературными или театральными мероприятиями (как библиотека на Некрасова), а танцевальными вечерами в так называемом клубе досугового общения «Надежда». Меня лично не раз спрашивали активно-бодрые пенсионерки, почему в центральной библиотеке не танцуют. «Мы ходим танцевать в библиотеку на Радищева, а у вас почему нет танцев?»
И вот за этот «танцевальный» уклон директор оформила документы на награждение заведующей филиалом. Впрочем, ничего удивительного здесь, наверное, нет. Ведь этот сотрудник является многолетним и несменяемым членом избирательной комиссии под председательством М. Г. Крайниковой. На мой риторический вопрос: «Является ли данный сотрудник наиболее достойным из большого коллектива библиотекарей?», ответа от директора не последовало.
По этой причине я решила прибегнуть к озвучиванию проблеиы в газете «Инфокам», в которую люди часто обращаются в затруднительных ситуациях. Подтолкнула меня к этой мысли уже упоминавшаяся мной публикация в «Волгоградской правде».
Прочитав ее, я поняла, что подхожу под грамоту по всем параметрам. Необходимо наличие пятнадцатилетнего трудового стажа, наработанного именно на территории Волгоградской области. У меня более тридцати пяти лет не просто в Волгоградской области, но и на одном месте – в центральной городской библиотеке Камышина. Менялись только должности – библиотекарь передвижного отдела в начале трудовой деятельности, заведующая отделом обслуживания читателей Центральной городской библиотеки, заведующая отделом комплектования литературы библиотечной системы.
С 2008 года я работаю в должности ведущего библиотекаря отдела единого фонда и МБА. Отдел очень серьезный – кроме огромного фонда литературы по искусству, он включает в себя также ценнейшую часть фонда – отдел редкой книги. Думаю, даже далеким от библиотеки людям понятно, что редкий фонд – раритетные издания – не доверят плохому работнику.
Также новое Положение требует наличия ранее полученных наград. В 2005 году я получила именную библиотечную премию им. первого директора ЦГБС Камышина А. В. Левицкой. В Дипломе о награждении говорится: «Награждается Соколова Валентина Александровна, заведующая отделом комплектования и обработки литературы Центральной городской библиотеки за высокий профессионализм, отличные успехи в работе, верность избранной профессии, внесшая особый вклад в развитие библиотечного обслуживания населения города Камышина» (Подпись: Председатель комитета по культуре Администрации г. Камышина). Были и другие Почетные грамоты. Почему же теперь директор М. Г. Крайникова отвечает мне: «Щас прям!»?
От читателей я многократно получала благодарности. Чтобы не быть голословной, процитирую по случаю малую часть записей из «Книги отзывов Центральной библиотеки».
«Сколько искренности, душевной чистоты чувствуется при чтении статей, написанных в газете Валентиной Александровной Соколовой! После прочтения их так и хочется бежать в библиотеку, где она работает, и взять ту книгу или журнал, о которых она пишет. Всегда удивляюсь находкам, редким находкам, о которых она сообщает. Спасибо Вам, уважаемая Валентина Александровна. С признательностью Свищева Т.И., пенсионер, в прошлом учитель».
«Валентина Александровна! Теперь уже и «письменно» поблагодарить Вас решил – за особую «изюминку» Вашего профессионального таланта: за профессиональный азарт, азарт в «открывании» для читателей островов в безбрежном и не всегда чистом читательском море. Для меня, например, такими «островами» (или архипелагом?) стали книги талантливейшего писателя (а не «нашего врага», «контрреволюционера», «проклятого атамана») Петра Краснова. А. Серебрянов, читатель с 70-летним стажем, учитель».
«Соколова Валентина Александровна – великолепный профессионал, прекрасно знает свое дело, разносторонне, широко осведомлена в различных направлениях литературы. По отношению ко мне проявила чуткий интерес, интуитивно почувствовав, чем я увлекаюсь. Искреннее, внимательное отношение к читателю. Валентина Александровна подобрала мне такую литературу, от которой мой духовный уровень значительно повысился. Спасибо, Валентина Александровна, за Ваше внимание, чуткость, за Ваш профессионализм. Романенко Е.А., педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра».
Я благодарна читателям за эти слова признательности. Но мне непонятно, почему в нашей библиотеке недопустимо иметь собственное мнение по творческим (!) вопросам. Почему мне категорически запретили включить в план работы на 2015 год проведение заочной читательской конференции по роману Захара Прилепина «Обитель»?
«Зачем нужна конференция по Прилепину? Лучше проведите такую конференцию по Шолохову!» После этих слов я прекратила бесплодный спор с администрацией. О чем спорить, если в Год литературы методисты и администрация городской библиотечной системы встали «насмерть» против писателя номер один в России – Захара Прилепина? Читатели и так записываются в очередь (как в прежние времена) на его «Обитель».
Еще один пример. 18 апреля в читальном зале ЦГБ все желающие камышане смогут принять участие в акции «Тотальный диктант». Но заслуга библиотеки здесь нулевая (лишь помещение). Спасибо Е. Ф. Шумской – руководителю образовательного центра «Слово». В 2014 году она впервые провела акцию «Камышинский диктант». Писали мы в одном из классов школы № 9. А между тем в течение предыдущих трех лет я всеми доступными способами информировала библиотечное руководство о том, что Волгоградская областная библиотека им. М. Горького проводит «Тотальный диктант» в своих стенах. (Даже смешно, как будто они и без меня об этом не знали). Но, оказывается, Горьковка – наш главный методический центр – для нас не указ и не пример для подражания.
Еще раз спасибо Елене Шумской, которая уже зарегистрировала центр «Слово» как участника международной акции «Тотальный диктант». Благодаря этому 18 апреля 2015 года камышане смогут писать диктант в режиме реального времени вместе с многомиллионной аудиторией. Место написания диктанта – читальный зал Центральной городской библиотеки (ул Пролетарская, 6).
Много подобного можно еще рассказать, но от этого становится очень горько. Горько от того, что, скажем, Пушкинский праздник в день рождения поэта заместитель директора ЦГБС по методической работе упорно пытается назвать флешмобом. А ведь 6 июня еще и официальный День родного языка. В упорных затяжных спорах, больше похожих на бои, мы пока отстаиваем свои названия, такие, как «Летний вечер с Пушкиным», «Прогулки с Пушкиным»… Но каждый год тень флешмоба - упрощенного формата, не подходящего для содержательного литературного праздника, - вновь нависает над великим русским гением. За что ему это?
Хотелось коротко, но слишком уж наболело. Поэтому и решила я обратиться к своему руководству с этим своеобразным открытым письмом. Как сказано в «Волгоградской правде» (13 марта 2015 г.), «на каждом заседании народные избранники буквально пачками принимали постановления о награждении». Кто же из моих коллег был и будет удостоен такой награды? Почему я попала в число недостойных? Хочу аргументированного ответа. Личная неприязнь ко мне – не аргумент, так же, как и участие «уже удостоенных» в избирательной комиссии. Оценивать работников надо исключительно по итогам труда, так я считаю.
В 2012 году проводила обзор «Современная российская проза» на августовском совещании учителей литературы всех школ города. Именно моя кандидатура для проведения обзора была названа руководителем методического объединения О. Ф. Стрижаковой, которая знала меня лишь заочно – по моим публикациям в «Диалоге». Это не помешало ей оценить мой профессиональный уровень и доверить столь ответственное выступление. Почему же директор, знающая меня вплотную тридцать пять лет, отвечает мне только «Щас прям!»?..
«Срок для предоставления документов к награждению – не позднее 30 дней до дня наступления юбилейной, памятной даты или профессионального праздника. Повторное награждение возможно не ранее, чем через пять лет» ("Волгогр. правда", 13 марта 2015г.) До моей «юбилейной даты» – 5 мая – кажется, есть еще немного времени...
Впрочем, дело вовсе не только во мне. Знаю, что в других коллективах по представлению к подобным наградам тоже возникает немало вопросов из-за искусственной закрытости темы.
А ведь как правильно было бы сделать ее, наконец, максимально прозрачной и понятной всем!..