Елена Утенкова-Тихонова "Жаркий день в Камышине"За последние пять лет в Камышин по приглашению учредителя благотворительного фонда «7Ветров» Николая Малыгина приезжали на пленэры многие художники. Вдохновленные улицами старого Камышина и природой Камышинского района, москвичи и волгоградцы оставили на полотнах свои впечатления, художественные образы, отобразили порывы творческой души... А infokam.su записал их мнение.

Ольга Плужникова, член Союза художников России (Москва):

«Я изумлена Волгой у Камышина... Есть много выходов к Волге — во всех смыслах...

Это то, что питает нас и держит нас на земле; в этом — суть жизни и искусства. Два берега одной реки, два странника — вспоминающий, каждый свое, но связанные общим глубоким стремлением познать себя, выйти к «Живой воде». А дорог к ней много и не все они прямые и простые».

Елена Утенкова-Тихонова, член Союза художников России (Москва):

«Старинные дома весьма своеобразно смотрятся на выжженном южным солнцем городском пейзаже. Очень жаль, что не удалось сохранить всю архитектуру исторического центра. Пожалуй, я не видела ни одного старинного города (а я была во многих!), где бы были видны такие разрушения: один дом — старинный, потом — пустырь, потом — современный... Это портит «дух» Камышина, его очарование. Признаюсь, историческая часть Камышина пленила нас провинциальной красотой и исторической самобытностью».

Петр Зверховский, член Союза художников России (Волгоград):

«Мы полюбили старую историческую часть Камышина, где сохранился аромат давнего Камышина. Было приятно бродить по милым, уютным улочкам, видеть старинные, не похожие друг на друга дома. Всё было полно очарования, колоритно и располагало к работе. По утрам нас доставляли к местам, заранее облюбованным, и мы долгие часы проводили за работой среди чудесной природы. Зачастую общаясь с людьми здесь живущими — мы уже хорошо знали улицы Серафимовича, Базарова, Красную, Революционную и др. Улицы, где мы провели много восхитительных часов и которые на некоторое время стали для нас родными.

Мы стремились в работах к образному, необычному решению увиденных мотивов, ибо только такая художественная трактовка может быть важным подлинным свидетельством о нашем времени, может быть интересна и сейчас и в будущем. После окончания пленэра в Камышине, мы продолжили работу уже в Волгограде и на основе рисунков с натуры выполнили новые работы, особенно в технике акварели. Работа в Камышине дала нам немалый материал для последующей работы. К тем или иным мотивам возвращались неоднократно».

Сергей Белоусов, член Союза художников России (Москва):

«В Камышине будто иное измерение. Мне здесь легко дышится, легко работается. Огромная, широкая Волга просто потрясает! Я — художник, передающий движения души и сердца, и здесь, в Камышине, на Волге, я обрел возможность писать то, к чему лежит моя душа».

Надежда Крестинина и Игорь Камянин, члены Союза художников (Москва):

«Жизнь на реке... Днём по ней ходят баржи и теплоходы, поперек — носятся моторки. Ходят волны, от берега до берега. Вечером на том берегу загораются фонари, и в воде проступают жёлтые рёбра огней, от берега до берега. Навигация — время, когда лоно реки принимает корабли, катера, лодки и прочую мелочь (если смотреть с высокого берега). Навигация, другое значение (кто сейчас не знает про навигатор?) — это направление движения, путь к цели. Не обязательно как короче — а как вернее. Как река движется...»

Глеб Вяткин, член Союза художников России (Волгоград):

«Культура – единственный след на земле многих исчезнувших народов. А старый Камышин, как и многие другие города, к сожалению, исчезает.... Изучая эти духовные следы, мы многое можем узнать о давно прошедших временах. Думается, что и сегодня создаются произведения, которые будут художественно свидетельствовать о нашем времени. И такое свидетельство наиважнейшее, именно потому, что оно художественно».

Стас Азаров, член Союза художников России (Волгоград):

«Я приехал ради старого Камышина. Честно скажу, я даже не бывал в новом городе. Я знаю, что я там увижу: брежневки и хрущевки, новые коттеджи... Этого полно и в Волгограде. Да где угодно! Но в Волгограде я уже не увижу такого старого города и такого уникального частного сектора, когда на крыльцо выходит бабушка и говорит: «А у меня дом постройки 1919 года...» На улицах Калинина и Красной очень много удивительных по красоте уголков.

У старого Камышина есть особое очарование. Вообще город расположен на уникальном месте. Здорово, что есть река, которая делит его на две части. Это прекрасно».

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.
Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *