20 мая 2015, 14:15

Камышане отметили 99-летие со дня рождения национального героя А. П. Маресьева и впервые наградили достойных почетным знаком «За волю к жизни»

Ссылки по теме:
  • Не личный героизм, а всенародный подвиг
  • Сиреневый бульвар состоялся. Дело — за благоустройством
  • Директор «Фонда Маресьева» Юрий Корбаков анонсировал прибытие в Камышин на 100-летие легендарного летчика «Ночных волков» и пилотажной группы ВВС

  • Камышин. День Героя Советского Союза Алексея Петровича МаресьеваГолубое небо над Камышином в этом день не омрачили даже небольшие «островки» облаков. Грозовое предупреждение осталось в прошлом, и только ветер развевал седые волосы ветеранов, пришедших на празднование 99-летия со дня рождения легендарного летчика-истребителя, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

    Будущий национальный герой России родился в Камышине 20 мая 1916 года. Его жизненный путь, его подвиг в годы Великой Отечественной войны описан во многих книгах и статьях. Но, пожалуй, самым главным «литературным» памятником герою стала книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

    ...Для меня праздник начался на третьем микрорайоне, где я встретил ветерана Великой Отечественной войны И. А. Рыбушкина. Иван Андреевич — бодрый, веселый — решил самостоятельно добраться до места проведения праздника. Но автобусы «уходили» по кольцу третьего микрорайона к Крановому заводу, а вверх по улице Некрасова подниматься пожилому человеку было тяжело...

    Выручили ветерана сотрудники патрульно-постовой службы камышинской полиции: к кольцу приехала автомашина ГАИ, и Ивана Андреевича с почестями доставили к бульвару Маресьева. Спустя пять минут он занял свое место среди почетных гостей праздника... Нужно было видеть наших ветеранов. Едва зазвучал гимн России, как они единым движением встали со стульев, чтобы отдать честь. А ведь этим отважным людям — уже за 90 лет...

    Камышинские ветераны стали в этот день одними из главных героев праздника. Именно их в своей речи поздравил с праздником и поблагодарил за Победу сын А. П. Маресьева — Виктор Маресьев, который является основателем Регионального общественного фонда им. А.П. Маресьева. Региональный общественный фонд «За волю к жизни» был создан в 2014 году с целью сохранения и увековечения памяти о заслугах перед Родиной Героя Советского Союза Алексея Маресьева, о героях Великой Отечественной войны и героях России.

    Однако в этот день еще к одному человеку с большой буквы были обращены взоры гостей — к человеку в инвалидной коляске. Это — гость Камышина — Андрей Иванович Плахута — подполковник, начальник «332-й учебной воздушно-десантной Митинской сотни Центрального казачьего войска». Он стал одним из тех, кому был вручен почётный знак регионального общественного фонда им. А.П. Маресьева «За волю к жизни».

    К сожалению, в Камышин не удалось приехать некоторым другим награжденным — Любови Васильевне Родионовой (матери 19-летнего солдата Евгения Родионова, принявшего мученическую смерть от рук боевиков на Кавказе) и директору «Спорткомплекс «Метеор» города Жуковского Александру Николаевичу Сучкову. Почетный знак будет им вручен не на родине А. П. Маресьева, но награда непременно найдет героев.

    В этот день за благотворительную и духовно-нравственную деятельность Почётным знаком II степени был награжден председатель «Союза армян России» по Камышину и Камышинскому району, депутат городского поселения Петров Вал Серго Владимирович Саргсян. Благодарственные письма фонда были вручены известным камышанам — Алексею Иванову, Галине Хрулевой, Вячеславу Шамаеву и Александру Чунакову. Благодарственным письмом был также отмечен волгоградец, член Союза художников России Владислав Коваль, который стал автором почетного знака.

    Открывая торжественную часть, глава Камышина Владимир Пономарев процитировал фразу, сказанную А. П. Маресьевым и начертанную на его памятнике: «Никогда и нигде я не видел такого неба, такой чистой и голубой лазури, как в Камышине...».

    — В этом году мы отметили 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а сегодня мы склоняем колени перед подвигом нашего земляка — легендарного летчика Алексея Петровича Маресьева. Я желаю всем нам, чтобы над нашими головами было такое же чистое, голубое, мирное небо!» — сказал Владимир Пономарев.

    «Это святой праздник! На него надо приходить всегда!», — напутствовал меня после завершения церемонии возложения цветов к постаменту памятника А. П. Маресьева ветеран войны Иван Андреевич Рыбушкин.

    «Я фотографировал, как возводили памятник в 2006 году, в год 90-летия со дня рождения Героя. Фотографирую теперь, и думаю, что получилась отличная летопись камышинской жизни», — рассказал известный камышинский фотограф Виктор Яковенко.

    «А я впервые пришла на этот праздник...», — удивила меня жительница улицы Пролетарской Пелагея Петровна Дондукова. Стоит сказать, что Пелагея Петровна, которая родилась в 1930 году, в 12 лет уже трудилась на нефтяных вышках в Баку. Нефтяные вышки бомбили фашисты, и три ее знакомые девочки погибли на такой работе. Она награждена медалью «За самоотверженный доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 годов». «Но теперь я непременно приду на столетие Маресьева — нашего Героя!» — окончила фразу П. П. Дондукова.

    ...Когда объявили о том, что торжественная часть окончена и к памятнику можно возложить цветы всем желающим, на мгновение возникла пауза. Стоящие за мной мальчишки и девчонки из казачьих классов школы № 18 сжимали в руках гвоздики и сирень, и не знали, можно ли, нет ли, пора или рано... «Идите!» — скомандовали мы им дружно с полицейским из оцепления, и стайка подростков побежала к памятнику...

    Надеемся, над ними всегда будет голубое мирное небо, а этот день они запомнят навсегда.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Камышин. День Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева

    Фоторепортаж

    Торжественный митинг открывает выступление барабанщиц Камышин. День Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. Почетные гости Духовой оркестр 56 ДШБр Камышинские ветераны Великой Отечественной войны. Иван Андреевич Рыбушкин -в центре Член Союза художников России Владислав Коваль Старший сотрудник Камышинского историко-краеведческого музея Алексей Иванов Председатель «Союза армян России» по Камышину и Камышинскому району, депутат городского поселения Петров Вал Серго Саргсян Награждается начальник «332-й учебной воздушно-десантной Митинской сотни Центрального казачьего войска» Андрей Иванович Плахута Символический запуск воздушных шаров юными маресьевцами Возложение гирлянд к памятнику Герою Советского Союза А. П. Маресьева Возложение цветов. Глава Камышина Владимир Пономарев и подполковник Андрей Плахута И дети говорят "Спасибо" и несут цветы Фотография 13


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Фоторепортаж у Инфокама супер. Как побывала у памятника. Есть настроение, волнение даже в кадрах передано. Оечнь потрясли снимки с офицером Плахутой. Живая маресьевская легенда нового времени.
    Алла [Гость] @ 20 мая 2015, 14:27
    Леонид!!! Обалденный материал!!! Спасибо!!!
    Автору [Гость] @ 20 мая 2015, 14:28
    Я слышал как один юный маресьевец подошел к своему руководителю и сказал: Я переполнен чувствами и ощущаю гордость, что родился на земле камышинской. А девочка сказала, что у нее наворачивались слезы. И у меня, и у меня -загалдели ребята
    Наш народ жив, если так говорят дети [Гость] @ 20 мая 2015, 14:40
    И сын Маресьева приезжал? ЗдОрово!
    мнение [Гость] @ 20 мая 2015, 14:41
    Сын Маресьева Виктор вообще жить переезжает в Камышин.
    полковник [Гость] @ 20 мая 2015, 14:51
    А вот непонятно и странно смотрится: одни крестятся на памятник Маресьеву, как на икону. Другие в форме честь отдают. Что-то тут не сходится.
    был на митинге [Гость] @ 20 мая 2015, 15:32
    С праздником камышане!
    Плуг и Молот @ 20 мая 2015, 16:19
    На сайте администрации написали, что какое-то Благодарственное письмо за памятник Маресьеву выписали и Чунакову А. И. А он , вот жалость, не приехал получить. Постеснялся видать. Но его объявляли в микрофон и потом рассказывали как он занят под завязку в Волгограде.
    да здравствует наш кумир [Гость] @ 20 мая 2015, 16:21
    Камышину повезло. С начала 9 мая, потом 20 мая. Победный май здесь наш победный...
    Is [Гость] @ 20 мая 2015, 16:51
    Праздник получился. Это радует. Только если вы отблагодарили Чунакова за памятник Герою, то отблагодарите и тех кто внес деньги на его строительство:.

    ЗАО «Камышинский стеклотарный завод» (директор А.В. Хоботов),
    КД ООО «Нижневолгоэлектромонтаж» (ген. директор Д.Г. Крикунов),
    Камышинский комбинат продуктов питания (директор В.А. Каляндра),
    Для справки [Гость] @ 20 мая 2015, 22:37
    Индивидуальный предприниматель Раот С.П. (директор С.П. Раот),
    ООО «Гранд-Спорт» (директор Ю.А. Корбаков),
    Компания «Диггер Петролеум» (директор В.Н. Мартыненко),
    «Камышинские колбасы Соловьева» (руководитель В.В. Соловьев),
    МУП «Тепловые сети» (директор Е.П.Родионов),
    МУП «Камышинский хлебокомбинат» (директор Ю.А. Чумаков),
    МУП «Торговый дом г. Камышина» (директор Е.М. Шашков),
    МУП «ПУВКХ» (директор С.А. Шацков),
    ООО «Камышинский завод СМИ» (директор Г.А. Гончаров),
    ООО «УК «Камышинский ХБК» (директор И.В. Скрипкин),
    ЗАО «УК «Бизнес-Системы» (ген. директор А.В. Фадичев).
    Для справки далее [Гость] @ 20 мая 2015, 22:37
    Перекрестился перед памятником сын Маресьева, поминая своего отца, молясь о нем... Военные отдавали воинское приветствие перед памятником Герою. Что тут может не сходиться?!
    был там [Гость] @ 21 мая 2015, 12:16
    был там/// да не только Маресьев крестился, многие крестились. Женщины многие. Чеванин из ТПП крестился. Корбаков - депутат облдумы. причем перед камерами крестились. Поэтому и странно было.
    тоже был [Гость] @ 21 мая 2015, 12:27
    По русскому обычаю крестились, говоря: Спасибо, Алексей Петрович, что войны нет. Другие отдавали честь.
    каждый решает по своему [Гость] @ 21 мая 2015, 14:02
    "Поэтому и странно было" ну Шойгу ж перед началом парада перекрестился, тренд попер)))
    . [Гость] @ 21 мая 2015, 14:10







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>