В народе все эти растения называют камышом, но они — разные, причем даже из разных семейств. Слева-направо: камыш — из семейства Осоковые, рогоз — из семейства Рогозовые, а тростник — из семейства Злаки, или Мятликовые. Все они растут в воде, имеют узкие длинные листья и высокий стебель с соцветиями. Собственно, по соцветиям они внешне и различаются, и пока растение не цветет, неискушенному в ботанике человеку легко их спутать.
Исторический герб Камышина, учрежденный Екатериной II 23 августа 1781 года, по которому в верхней части щита размещается герб Саратовской губернии, в состав которой входил Камышин, а в нижней части щита — «трава, называемая камыш, в белом поле, от которой город сей название свое получил», выглядел вот так:
Герб Камышина, учрежденный Екатериной II в 1781г. На гербе — нецветущий камыш, который может быть и рогозом, и тростником. Собственно, для герба это и неважно, как было неважно и для народа, и для императрицы.
Был известен также неутвержденный (неофициальный) герб Камышина 1862 года: «В серебряном щите 3 зеленых камыша с черными цветами». Но это не камыш, а рогоз.
Советский герб Камышина был твержден был городским Советом депутатов трудящихся 15 марта 1968 года. Герб был разработан авторским коллективом под руководством архитектора Н.М.Капова. В серебряном поле с лазуревой каймой, разорванной сверху, три стебля камыша; поверх стеблей и каймы положена червленая перевязь, обременненная серебряными шестерней и челноком. На нем тоже — рогоз.
Ныне герб города представляет собой серебряный щит с лазуревой оконечностью, из неё выходят три зеленые метелки камыша. Новый герб Камышина внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №1323. На нем не камыш, не рогоз, а тростник!
Вот какая интересная история у камышинского герба. Тут и ботаника, и история, и правда жизни. Ведь, действительно, пока эти растения не цветут, их легко спутать. Поэтому первый герб Камышина — самый ботанически правильный и позволял избежать путаницы с названиями растений.
Так что, Екатерина, ты была права!
Всегда знал что есть подвох. Правильное предложение было про Маресьевск.
А почему не просто-Маресьев?
мне советский герб города больше нравится, но это дело вкуса.
Когда утверждали новый герб, уверяли что теперь-то точно камыш 🙂
А оно вон как, оказывается!
может кто либо напомнить стихотворение, посвященное гербу, я не всё помню:
Наш герб красив и незамысловат,
на белом фоне символом столетий
три камышинки тонкие стоят, как
девушки ткачихи после смены!
А их челнок упругий и живой,
по алой ленте всенародной славы
уходит ввысь дорогою прямой
зубчатку звонкую пересекая.....
Как то так , дальше я не помню. Может кто-то может поправить меня и написать как оно звучало?