20 июля 2015, 09:41

Труба нержавеющая


Трубы из нержавеющей стали широко востребованы в различных отраслях хозяйственной деятельности человека: они необходимы для изготовления мебели, медицинского оборудования, трубопроводов, работающих с агрессивными жидкими средами повышенной температуры и т.д.

Классификация получения труб из нержавеющей стали

Может быть произведена по таким признакам, как технология получения, форма поперечного сечения, вид поверхностной обработки, состав исходного металла.

Основными технологическими процессами получения труб из нержавеющей стали являются:

  • Волочение, при котором цельную заготовку из металлопроката стали требующегося химического состава протягивают на оправке через твердосплавную фильеру. Форма рабочей поверхности оправки определяет форму внутреннего отверстия в изделии, а конфигурация фильеры – форму наружной поверхности;
  • Прессование, при котором цельный пруток в нагретом состоянии прошивается стальной иглой, причём её размеры соответствуют конечному внутреннему диаметру изделия. Прессованием возможно получать более широкую номенклатуру размеров труб, однако этот процесс отличается повышенным расходом энергии.
  • Холодной прокаткой с последующей сваркой. В этом случае предварительно прокатывают стальной лист с толщиной, которая соответствует толщине стенки будущего продукта. Затем полуфабрикат сворачивают и сваривают по периметру. При малой энергоёмкости процесса, использовать его для нержавеющих труб http://www.ekb.spk.ru/sic/shop/_t_/g=metalloprokat/s=trubnyy-prokat/p=truba_nerzh/ ответственного назначения не рекомендуется, поскольку чаще всего прочность сварного соединения составляет не более 85% от прочности цельнокатаной трубы.

Особенности механических характеристик трубы из нержавеющей стали

Ввиду более благоприятной схемы напряжённого состояния деформируемого материала наибольшей эксплуатационной прочностью отличаются цельнотянутые и горячекатаные изделия. В первом случае обеспечиваются особо высокий уровень комплекса прочностных свойств, а во втором – достаточные параметры размерной точности при одновременно хорошей прочности и долговечности (хотя и уступающей цельнотянутым трубам).

Важным элементом технологического процесса получения нержавеющих труб является их конечная поверхностная обработка. Обычно применяют:

  • Шлифование;
  • Матирование;
  • Полирование.

Шлифованные изделия из нержавеющей стали более востребованы в медицинской и пищевой промышленности, матированные – при производстве декоративных изделий, мебели, стальных дымоходов для газовых котлов, полированные – при особых требованиях к износостойкости и качеству отделки – например, в выхлопных системах автомобилей и мотоциклов.

Разнообразие сечений труб из нержавеющей стали – выпускаются круглого, квадратного, прямоугольного и овального сечений – а также высокой коррозионной стойкости и долговечности, как при обычных, так и при повышенных температурах делает рассмотренный класс изделий одним из наиболее популярных профилей металлопроката.

По материалам СПК-Екатеринбург http://www.ekb.spk.ru/

 


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>