Зная камышан, я могу смело говорить о том, что большинство слухов придумывается для того, чтобы показать перед своими близкими и знакомыми степень своей осведомлённости о происшествии, тем самым причислив себя к некой когорте избранных, знающих всё. «Кухонные знатоки» сеют в умах горожан вопрос, с которым они начинают обращаться ко всем своим знакомым: «А правда, что?..».
В зависимости от ответа оппонента задавший вопрос обычно соглашается с его мнением, но чем невероятнее слух, тем большее желание возникает у интересующегося этим докопаться до истины, и тем больше людей он вовлекает в свой опрос. Если большинство людей опровергает слух, обыватель занимает такую же позицию по этому вопросу и закрывает для себя данную тему. С твёрдым убеждением в том, что он нашёл истину. Если же большинство, с кем он общался, подтверждает слух, то обыватель занимает их позицию. Так формируется общественное мнение.
Формирование общественного мнения стало мощным оружием камышинской власти для борьбы с конкурентами и создания отрицательного имиджа неугодных. Поэтому, если по городу начинают распространяться некий слух, надо всегда помнить о том, что слух из воздуха не возникают, так что если они появляются, значит это кому-то надо. Судите сами, едет переполненная маршрутка, каждый из пассажиров думает о своём, и вдруг, ни с того ни с сего некая особь начинает голосить на весь салон о том, что она знает, что дебаркадер был подожжён владельцем для того, чтобы получить страховку.
Попытки окружающих угомонить «возбуждённую особь» приводят лишь к более мощному рыку с её стороны. На одной из остановок крикливая особь покидает салон маршрутки и пересаживается в другую маршрутку. Десяток таких «информаторов» за день обратят в свою «веру» порядочное число граждан, которые, придя домой, к себе на работу или в гости, тоже поделятся услышанным, тем самым увеличив количество осведомлённых о «горячей новости» в десятки раз. При этом 99% горожан не задумаются о том, откуда же такими сведениями может обладать «божий одуванчик»?
Как правило, последующие усилия официальных источников донести до населения истину являются уже бесполезными. Почему этот метод «информирования» населения так прижился в Камышине? Я считаю, что причина кроется в одном: в нежелании правоохранительных органов заниматься своими обязанностями. Почему? А вот тут возможны варианты: обыкновенное нежелание, непрофессионализм, а возможно, заинтересованность в том, чтобы все сходило «на тормозах».
Мои оппоненты попытаются мне возразить, сказав, что правоохранительные органы не обязаны гоняться за распространителями всяких слухов, если они порочат имя обычного гражданина. Согласен – не обязаны, но есть одно «НО»... Полицией возбуждено уголовное дело по поджогу дебаркадера. Важный нюанс: дело возбуждено, не дожидаясь заключения экспертизы о причине пожара.
Для несведущих поясняю: до получения заключения экспертизы о том, что причина возникновения пожара – поджёг, о возбуждении уголовного дела не может быть и речи. А тут - на Землю снизошла небесная благодать? Сомневаюсь! И этому есть причины. Уголовное дело о погроме на дебаркадере, учинённом 6 и 7 июня 2015 года, не продвинулось ни на шаг. И этому есть причина - заниматься этим расследованием было поручено инспектору по делам несовершеннолетних, имеющей педагогическое образование…
Через месяц это дело было отправлено в Следственный отдел по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области - якобы по подследственности. При этом извещение о таком действии полиция направила не на мой личный адрес, а, как говориться, «на деревню к дедушке», а тот факт, что оно попало ко мне, объясняется лишь известностью моей фамилии в городе. После того, как это письмо попутешествовало по почтовым отделениям города, мне просто позвонили с одного из почтовых отделений и сообщили о наличии письма на мою фамилию. Получив данную корреспонденцию, я отправился в Камышинский отдел СУ СК РФ и поинтересовался судьбой расследования. В результате я узнал, что СК возвратил дело по подследственности обратно в полицию, так как это не сфера деятельности следственного комитета, который не занимается такими расследованиями…
Итак, что произошло за последние два месяца? 6 июня был осуществлён погром на дебаркадере, было разгромлено всё, что можно было разгромить. Это факт? Факт. Зачем было 7 июня рисковать и делать новый набег? Только лишь с одной целью, если результат первого набега не достиг цели. Значит, погром на дебаркадере был устроен не с целью уничтожения имущества?
Вот и возникает вопрос: так какова же была истинная цель погрома? Не потому ли пришлось имитировать повторный погром, что о первом не узнал Ярмолович? Полагаю, что именно потому. Истинная цель, как я полагаю, была спровоцировать Ярмоловича на незаконные действия по поиску погромщиков на близлежащих улицах среди несовершеннолетних, что несомненно привело бы к конфликту с их родителями и уголовному делу в отношении Ярмоловича по статье за самоуправство. Тем более, что искал бы я зря! Ведь те, кто обычно приходили купаться к дебаркадеру, в погроме не участвовали, а набег был совершён группой подростков, проживающих в другом микрорайоне Камышина, расположенном далеко от места швартовки дебаркадера.
По словам очевидцев, в погроме участвовало от 30 до 50 человек. Значит, должны быть организаторы этого набега. Так не бывает, чтобы ни с того, ни с сего собралась такая толпа, объединённая одной целью, – разгромить дебаркадер. В социальных сетях под своими именами и фамилиями очевидцы комментировали увиденное. Скриншоты этих комментариев мною были отданы полиции, но ни один из этих людей не опрошен…
Погром произошёл в дневное время, когда на набережной было полно народа и очевидцев, а в Парке Победы на берегу должен был находиться патруль сотрудников ППС... Но никто ничего не видел и не слышал. Кроме того, в парке были сторожа, которых, по своим сведениям, даже не допросили, следствие, как я узнал, даже не знает их фамилий. Не мешало бы проверить наличие звонков о погроме на телефон «доверия» 02, хотя думаю, что это вряд ли удастся, слишком много времени прошло.
Примечательный момент состоит в том, что погром случился 6 июня, то есть сразу после того, как 4 июня администрации Камышина проиграла владельцу дебаркадера ООО «Строительная фирма ЮГ» кассационную жалобу в Поволжском Федеральном суде (Казань), в которой комитет по имуществу администрации Камышина просил отменить выводы Двенадцатого апелляционного арбитражного суда о злоупотреблении этим же комитетом своим правом. А 5 июня определение суда Казани было уже в свободном доступе опубликовано на сайте арбитража.
Впрочем, тут я должен сделать оговорку – этим поводом могли воспользоваться и другие заинтересованные лица.
Теперь по поводу шторма, который якобы «оторвал» дебаркадер и унёс его с места стоянки.
Как известно горожанам, дебаркадер был пришвартован на набережные реки Камышинки в 2010 году. За четыре с лишним года он пережил немало штормов и шквальных порывов ветра, но ни одного ухода в самостоятельное неуправляемое плавание не было. Этому препятствовали два стальных швартовочных троса диаметром 24 миллиметра и два страховочных стальных троса диаметром 12 миллиметров. Кроме того, дебаркадер был закреплён двумя трубами (диаметр 122 миллиметра, толщина стенки 7 миллиметров), вбитыми в дно речки Камышинки. Понтоны также крепились к берегу стальными тросами диаметром 6 миллиметров.
Вот и возникает вопрос, а кто проверял, оборвались все эти крепления самостоятельно или им кто-то в этом помог? Тем более, что уплывший дебаркадер так «удачно» пришвартовался к тому месту, где в последствии «благополучно» и сгорел. В месте, где его пришвартовали после пожара спасатели, дебаркадер был спрятан от людских глаз насыпью моста и береговыми зарослями кустов.
Вот тут возникает ещё один вопрос, почему дебаркадер не был отбуксирован на стоянку в Камышинский речной порт? Я собирался сделать это сразу после шторма, с владельцем порта я договорился в присутствии сити-менеджера Камышина С. Зинченко и начальника камышинского спасательного отряда.
Вместо этого, на электронную почту конкурсного управляющего ООО «Строительная фирма ЮГ» было направлено письмо главы администрации С. В. Зинченко с требованием принять меры к безопасной швартовке дебаркадера. Всё бы было хорошо, да вот только сий циркуляр был направлен уже после того, как дебаркадер «уплыл», а не как извещение о надвигающемся шторме, которым отчего-то конкурсного управляющего не уведомили…
Конкурсный управляющий ответил, что у него нет такой техники способной перетащить дебаркадер. Зато такой техникой должно обладать МЧС. Закон гласит: ответственность за безопасность объекта лежит на собственнике, но не при стихийных бедствиях, вызванных ураганами, пожарами, цунами и так далее. Именно для разрешения критических ситуаций и создано МЧС, которое и должно оказать помощь для нормализации ситуации. По моим сведениям, у МЧС Камышина есть катер, способный утащить дебаркадер, такие катера есть и у рыбинспекции, и в собственности у частных лиц. Почему же дебаркадер был оставлен в том месте, где его потом подожгли?
Я не думаю, что все описанные события носили случайный характер, как убеждал меня в этом начальник полиции Камышина П. И. Гищенко, но вести собственные следственные действия я не уполномочен, а добытые мною самостоятельно доказательства и факты не имеют для следствия никакого значения, так как получены ненадлежащим образом. Поэтому не буду утомлять вас фактами, не подтверждёнными следствием, а остановлюсь на вышесказанном.
Что касается «говорливых» путешественниц в маршрутных такси, то решить этот вопрос можно не напрягаясь. Достаточно было бы полиции потребовать от перевозчиков немедленно оповещать их о наличии в салоне таких говорунов, а на ближайших остановках сдавать их подъехавшим сотрудникам. Нет, не с целью заткнуть им рот, а с целью выяснить, откуда эти «вещатели» знают о том, чего не может установить полиция. Глядишь, и найдёшь свидетелей того, как Ярмолович поджигал дебаркадер, или найдёшь того, кто спонсировал этих «говорунов» и направил их в маршрутки. А там - недалеко и до раскрытия преступления! Возможно, даже не одного!
Впрочем, не всё так просто. Как известно, дурной пример – заразителен. Сегодня технологией оболванивания населения владеет не только тот, кто придумал и внедрил это «ноу-хау» в Камышине, - эту же технологию подхватили и другие коммерческие структуры. Внешне эти коммерческие структуры выглядят прилично, заботятся о населении, которое они же «окучивают». На праздниках и юбилеях в честь своих фирм они раздают разноцветные шарики или коробочки с безделушками всем оболваниваемым; они ежегодно украшают свои офисы гирляндами и ёлочками, а более преданных членов своих структур и круизом по Волге побаловать могут. Люди рады праздникам и веселятся, как дети, славя организаторов. Но люди не понимают, что это праздники организуются за их же деньги…
В заключение хотел бы сделать полиции предложение, от которого трудно отказаться.
Уважаемый Павел Иванович!
Если Ваши сотрудники не в состоянии расследовать вышеуказанные преступления, то я готов их раскрыть, но для этого мне понадобятся соответствующие полномочия для ведения официальных следственных действий. Я готов без начисления заработной платы и трудоустройства, временно, взять на себя расследование этих преступлений при наделении меня соответствующими полномочиями. Заверяю Вас, что все произведённые следственные действия будут мною оформлены надлежащим процессуальным образом. У Вас есть желание расследовать эти дела и найти преступников? Беря на себя такое обязательство, Ваш отказ от моих услуг, я буду считать Вашим нежеланием искать виновных, чем бы Вы свой отказ не мотивировали, а причины такого отказа пусть ищут более компетентные органы. Вот таковы мои условия, каждый должен чем-то жертвовать. Вы уже показали себя как прекрасный организатор: отремонтировали здания УВД и ГИБДД, создали кавалерийский взвод, построили конюшню... Хотелось бы посмотреть на Вашу способность организовать расследование резонансных преступлений.
С огромным приветом к организаторам и исполнителям поджога Анатолий Ярмолович.