Инфокам

Что печатали камышинские типографии в начале XX века

Начало XX века — время бурного развития типографского дела в Камышине. Городские купцы и мещане открывает несколько типографий и активно предлагают свои услуги: они выпускали книги, брошюры и, конечно же, газеты.

Известны, например, типографии купца Г. И. Фадеева (на фотографии видна рекламная вывеска его типографии на проспекте имени Александра Второго, нынешней улицы Октябрьской) и мещанки П. В. Лебедевой. Начинали они вместе, но потом разделили бизнес: у каждого возникла своя типография, а Лебедева добавила к названию традиционную сноску — «и наследников».

Камышин. Типография купца Г. И. Фадеева (рекламная вывеска на проспекте имени Александра Второго, нынешней улицы Октябрьской)

Оба издателя еще в 1898 году начали печатать первую местную газету — «Камышинский Листок Объявлений». Это было бесплатное справочное издание с выходом три раза в неделю. Редактор: П. В. Лебедева.

Брошюра из типографии Пелагеи Васильевны Лебедевой и наследников

В частных типографиях издавались официальные, ведомственные, научные, учебные, популярные, справочные и производственно-практические труды. Ни больше ни меньше! Так, в типографии мещанина Я. П. Суслова печаталась, в основном, учебная литература. В 1902 году здесь вышел в свет «Сборник арифметических правил: Для ремесленных и городских училищ, низших классов гимназий и реальных училищ/ Сост. В.И. Чураков». Суслов печатал также все официальные отчеты Камышинского реального училища, благодаря которым мы знаем, чем и как жили местные «реалисты».

В типографии «Лебедевой и наследников» выходили врачебные труды. Например, в 2011 году был опубликован труд зубного врача Абрама Титова «О детских молочных зубах». В этой же типографии увидели свет произведения некоего Николая Белитченко под названиями: «Война и девиз воюющих» (стихотворения) — это 1914 год; и «Что такое жизнь? В чем заключается секрет долголетия человека?». Последнее рекламировалось как «научно-полезное изд. для всех возрастов». Здесь же в 1914 году были изданы «Правила по эксплуатации телефонной линии Камышинского Уездного Земства». Прогресс требовал и таких книг.

хозяйству. Например, «Организация сельскохозяйственных капиталов для показательного хуторского участка». Автор — Артур Юргенс из Казани. Он же в типографии Лебедевой издал труд «Таксация выставочных животных (крупного рогатого скота, боровов и свиней, баранов и овец)».

Большой интерес представляет камышанин Иван Васильевич Пономарев. Кем он был — загадка. Однако понятно, что человек это был весьма творческий и деятельный. В разных типографиях в начале XX века он издал такие произведения, как «Стихи о курении табака на пользу ближнему», «О свободе слова», «О трех новых заповедях: [Пей вино, кури табак и играй в карты]». Все три опуса, по-видимому, остро социальное с элементами сатиры.

Если о Пономареве мы сказать практически ничего не можем, то о другом камышинском литераторе Михаиле Ивановиче Семенове (литературный псевдоним – Полянский) известно довольно много. Выходец из бедной мещанской семьи, он в 12 лет был отдан в приказчики. Семенов (Полянский) писал пьесы, которые ставились в Народном доме (сегодня здание ДЮСШ № 1 на площади Павших борцов) и других залах.

Комедия Семенова под названием «Богатство привалило, а счастье отвалило» была дозволена цензурой к выходу в мае 1905 года. А 14 октября того же года в зале общественного собрания состоялся дебют. Спустя год, в 1906 году, пьеса была издана массово для камышан в печатном виде в типографии Ф. В. Ташкова.

В 2011-12 годах сразу в нескольких типографиях Семенов опубликовал стихотворения «Доля приказчика». А в 2014 году — драму «Тернистый путь».

В 1909 году в типографии «Лебедевой и наследников» вышел целый цикл брошюр некоего Петра Агапова. Их, скорее всего, следует отнести к «популярной литературе». Судите сами по названиям двух книг: «Весьма полезный спутник каждой хозяйки в домашнем обиходе» и «Сборник 155-ти технико-химических рецептов, необходимых каждому». Согласитесь, что и в наши дни весьма любопытно было бы почитать обе книги. Однако теперь их можно найти только в антикварных лавках.

Exit mobile version