Экскурсия для художников по старому КамышинуНа этой неделе в Камышин на пленэр по приглашению Благотворительного фонда «7Ветров» (президент Николай Малыгин) приехали художники из Волгограда и Саратова.

Пленэр — это единение человека и природы, работа под открытым небом (plein air дословно — «свободный, вольный воздух»), когда художник имеет возможность перенести на холст не только свое творческое восприятие увиденного, но и натуральные объекты, игру света и цвета, непередаваемый дух места. Именно об этом мы поговорили с волгоградцем, членом Союза художников России Петром Зверховским. 

«Камышин имеет свой особый дух, — признался infokam.su Петр Ефимович. — Интересно, что этот дух, любовь к родному городу, сохраняют и сами жители. Мы побывали на старинных улочках города, делали наброски, и для нас стало открытием то, как хорошо хозяева старинных домов знают их историю. Бывает, завидев нас, выйдет хозяйка и расскажет о доме столько интересного (кто жил, когда построен и проч.), что хоть в книгу пиши... Конечно, нас, художников, более всего интересовала старая часть Камышина, где сохранилась «архаика» — истинный настоящий дух города, имеющего многовековую историю».

Петр Зверховский не просто отдал дань уважения принимающей стороне. За свою долгую жизнь он бывал в Италии, где с успехом проходили его персональные выставки, много путешествовал... Поэтому его оценка Камышина имеет не только художественную, но и некую историческую значимость. Сегодня работы П. Е. Зверховского находятся в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И. И. Машкова, в частных собраниях в Германии, Голландии, США, Италии, Англии, Франции и других стран.

Впервые на камышинском пленэре побывала волгоградка, член Союза художников России Елена Сивишкина. В настоящее время Елена преподает изобразительное искусство в детской художественной школе города-героя на Волге, а ее работы прославили автора далеко за пределами Поволжья.

О творчестве Сивишкиной искусствовед, директор волгоградской галереи «Аrt-Ra» Любовь Яхонтова написала: «Словно шквальный ветер перемешал все в ее холстах и перепутал акценты. Экспрессия, напор, эмоциональная глубина и почти детская свобода и наивность, поэтичность и агрессия существуют в неожиданных коллизиях ее композиций под высоким напряжением творчества».

Автору этих строк довелось выступить в роли экскурсовода и провести гостей-художников по историческому центру Камышина. Удивительно было видеть, насколько тонко творческие натуры отнеслись к каждому камышинскому дому — да что там: к каждому камню!

«Камышин открылся для меня совсем с другой стороны — как город исторический, город ярких личностей; город, насыщенный глубокими традициями, — призналась Елена Сивишкина. — Здесь  приятно работать!».

Камышин посетили и давние друзья нашего города — семья художников из Волгограда, Станислав и Татьяна Азаровы вместе со своим первенцем Матвеем. Хотя Татьяна увидела город впервые, она много слышала добрых слов от Станислава, который был на первом камышинском пленэре в 2007 году. Сейчас Станислав, традиционно вооруженный не только карандашом и бумагой (он — график), но и фотоаппаратом (он еще фотохудожник), ориентируется в Камышине, пожалуй, не хуже коренных жителей.

«В старом городе мужичок нам преподнес подарок — сундучок,  — рассказал Станислав Азаров. — Обычная, казалось бы, вещь: небольшой деревянный сундучок, его легко можно нести в руке. Но, открыв его, мы обнаружили, что изнутри крышка сундука оклеена старинными этикетками от всяческих алкогольных напитков начала XX века — водки «Ерофеич» и других».

Ну, что ж, история сохраняется и в таких экспонатах. Помните, у Салтыкова-Щедрина: «Шомполов достаточно уж ублажил свои внутренности из графинчика, содержащего в себе настойку, известную под именем ерофеича...».

Саратов в Камышине представлял Николай Аржанов — живописец и график, который также занимается авторской росписью интерьеров и разрабатывает эскизы витражей. Аржанов — выпускник архитектурного отделения, поэтому его как знатока очень заинтересовала архитектура старого города. Честно признаться, комментарии специалиста по старинным зданиям Саратовской губернии пришлись весьма кстати. Аржанов пишет произведения с натуры. В его художественном альбоме сохранились виды города, последний — Бородинский мост осенью.

Родной город на пленэре представляли супруги Светлана и Александр Саблины. Оба широко известны творческой интеллигенции Камышина, их выставки в местной художественной галерее (как персональные, так и групповые с другими художниками) неизменно привлекают внимание камышан.

«В этом году гости на камышинский пленэр, можно сказать, были собраны очень мобильно, — рассказал руководитель Благотворительного фонда «7Ветров» Николай Малыгин. — Эту «мобильность» подарила нам теплая осень, которая так и манила творческих людей выйти на природу, чтобы «поймать» последние мгновения тепла. Поэтому буквально за несколько дней в Камышине собрались как старые, так и новые друзья нашего города. Мне приятно, что сегодня желание посетить Камышин я слышу и от известных московских живописцев. В этом году им, к сожалению, не удалось приехать, но в будущем — вполне вероятно. Например, о своем желании побывать на камышинском пленэре сказала  Ирина Владимировна Затуловская, работы которой хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва) и Государственном Русском музее (Санкт-Петербург). Художественные полотна наших гостей, на которых изображен Камышин, остаются здесь, и уже сегодня мы с настоятелем Свято-Никольского собора отцом Алексием предварительно договорились о том, чтобы на этажах вновь построенной колокольни собора в будущем разместилась постоянная выставка художников, побывавших на камышинских пленэрах».