19 октября 2015, 17:20

Зачем Брокгауз и Ефрон будущим медикам?


В Камышинском медицинском колледже становится хорошей традицией знакомить студентов с книжными редкостями. Вот уже второй раз с просветительской лекцией в колледж приходит ведущий библиотекарь отдела единого фонда Центральной городской библиотеки Валентина Соколова.

Прологом встречи послужил вопрос библиотекаря студентам: «Кто слышал имена Брокгауз – Ефрон, братья Гранат, Владимир Даль? Чем прославились эти люди?». Увы, славные имена оказались незнакомыми для студентов. Лишь один юноша ответил, что знает Даля как составителя словаря русского языка.

Отталкиваясь от этой грустной реальности, библиотекарь начала рассказывать не только о знаменитых русских энциклопедических словарях, но и об их создателях. Новая для ребят информация была им интересна, тем более, что библиотекарь принесла несколько книжных раритетов. Старинные тома словарей Брокгауза-Ефрона, братьев Гранат блестели золотыми буквами на корешках переплетов, удивляли высочайшим качеством иллюстраций, выполненных в технике «английская гелио-гравюра».

Более подробно Валентина Александровна остановилась на «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля и на личности его автора. Ведь Владимир Иванович Даль был не только великим лексикографом, но и знаменитым врачом.

Блестящий хирург на полях русско-турецкой войны 1828 года; врач, на руках которого скончался раненый Пушкин; офтальмолог, сделавший десятки сложнейших по тому времени операций на глазах; медик, одинаково хорошо владевший как правой, так и левой рукой – все эти факты биографии Владимира Даля были очень интересны будущим медсестрам и медбратьям.

И еще на одном важном биографическом факте остановилась В.А. Соколова. Сын датчанина и немки, Даль считал себя русским человеком, а Россию – своей Родиной. Влюбленность в Россию и в русский язык помогла Владимиру Ивановичу Далю совершить поистине подвиг – он собрал в Словаре 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц и поговорок.

Когда библиотекарь зачитывала интереснейшие пословицы и примеры толкования некоторых слов, слушатели живо реагировали. Они убедились в том, что Словарь очень интересно читать как своеобразную энциклопедию жизни русского народа.

Затем ребятам дали возможность взять книги в руки. Было очень заметно, как бережно они их держат, как заинтересованно рассматривают. Это было прикосновение к самой истории нашей Родины.

Когда мероприятие закончилось, студенты от души прокричали всей группой «Спасибо!». Это была высокая оценка состоявшейся  беседы. Радостно было видеть, что студенты не торопились уйти, задавали вопросы.  Тем весомее эта  радость, если знать, что температура в помещении в тот день -16 октября - была всего восемь градусов (отопление не было еще включено). Библиотекарь колледжа Валентина Дмитриевна Бурова также поблагодарила В.А. Соколову за проведенный «час узнавания нового материала, за интересный рассказ».

Как точно заметила библиотекарь в завершение встречи - это был день  приобщения студентов к культурному коду русской нации. Глядя в их юные пытливые глаза, хочется верить,что как и наши предки, нынешняя молодежь будет любить свою Родину, будет гордиться ее высочайшей культурой, будет стараться жить так же достойно, как жили эти замечательные люди.


Автор: Валентина Синичкина
Фото: Фото автора

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

глядя на нынешнюю молодежь я все больше горжусь почетным званием советского троечника )))

. [Гость] @ 19 октября 2015, 21:53
Просто молодежь - другая. Если бы каждое последующее поколение было хуже предыдущего - человечество бы вымерло...
Они просто другие, но они так же, в большинстве своем, любят родину, хотят жить в мире и согласии, получить профессию и посвятить себя ей.
А теперь можешь снова желчью истекать.
Точке [Гость] @ 19 октября 2015, 21:56
хотят жить в мире и согласии, получить профессию и посвятить себя ей.
А теперь можешь снова желчью истекать.
Точке [Гость] @ 19 октября 2015, 21:56

хотеть мало надо еще что то делать для этого

ты хоть бы запятой обозвался иль обозвалась , уж и не знаю хто ты )))
если своих мозгов тебе не хватает придумать подпись давай я те придумаю иль полистай того же Даля
. [Гость] @ 19 октября 2015, 22:12
Мы в свои пионерско-комсомольские учебные годы слышали только имя ДАЛЯ, и то...
получать знания никогда не поздно [Гость] @ 21 октября 2015, 22:36







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>