Инфокам

Увидела свет уникальная фотография Камышинского духовного училища

Уникальной фотографией является вид с пожарной каланчи на Камышинское духовное училище. Старожилы рассказывали мне, что в начале XX века (ориентировочно 1907-1914 годы) с пожарной каланчи (как единственной высокой точки города) приглашенный спонсорами-купцами фотограф сделал панорамную съемку города. То есть мастер (с треноги, как и положено в те времена!) по кругу отснял приличное количество фотографий — видов Камышина (как написано на одной из почтовых карточек «с птичьяго полета»).

Из них сохранились несколько — пара с видом на Волгу и Земский дом (сегодня музей, см. фото ниже), ещё несколько — с видами на парк и на город. Представляете, в наши дни сложить подобную панораму! Я уже даже, грешным делом, обращался к одному специалисту, но, к сожалению, на сегодняшний день обнаружено недостаточно фотографий для реализации проекта. Я подозревал, что где-то у кого-то должны быть и другие фотографии.

Камышин. Вид с пожарной каланчи на Земский дом, бульвар перед ним и Волгу. Начало XX века

И вот — чудо! Перед нами совершенно уникальный снимок на промежуток между улицами Гороховской и Астраханской (сегодня Республиканский). Мы видим вдали церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского, который является святым покровителем Камышина. Она располагалась на Астраханской улице, рядом с Пушкинским училищем (которое сохранилось у гостиницы «Опава», напротив входа в школу-новостройку № 1). А вот православного храма нет — он был разобран на кирпичи в 1936-38 годах.

Ближе к нам, в промежутке между улицами Астраханской и Успенской (сегодня Гражданская) находится Успенская церковь (она и дала название улице). Но в кадр она, к сожалению, не попала (церковь тоже была разобрана на кирпичи, «по желанию трудящихся», как сообщала местная газета).

Наконец, на переднем плане — Камышинское духовное училище, подведомственное Саратовской семинарии. Оно было открыто в 1821 году. На снимке видны даже семинаристы на внутреннем дворике.

Камышинское духовное училище. Вид с пожарной калачи. Начало XX века

Это было закрытое учреждение. В здании, выходящем фасадом на улицу Астраханскую, где сегодня «прописался» районный комитет по образованию и загс Камышинского района, велось преподавание, здесь были классные комнаты. А в здании, которое ранее занимал филиал камышинской психиатрической больницы, размещались кельи — комнаты, где жили семинаристы. Двор внутри этого комплекса, по сути, был основным местом «вольной» жизни семинаристов, ведь все свое время они посвящали либо обучению, либо молитвам, а во двор выходили, чтобы попасть в классы или подышать свежим воздухом.

Впервые на снимке подтвержден факт — во дворе Камышинского духовного училища была колокольня. Она располагалась перед входом в домовой храм в честь святителя Иоанна Златоуста, который, в свою очередь, был приписан к Успенской церкви.

Камышинское духовное училище. Вид главного здания. Начало XX века (здание сохранилось на улице Республиканской)

В адрес-календаре Саратовской губернии за 1898 год можно узнать подробности о жизни Камышинского духовного училища. В главе «Камышинский уезд» (подраздел «Духовное училище») читаем (орфография сохранена!):

«Смотритель — ст. сов. Елпидифор Евфимович Покровский. Помощник смотрителя — ст. сов. Николай Иванович Лебедевский. Преподаватели: русского и церковно-славянского языков во II, III и IV классах — кол. Сов. Петр Михайлович Боголюдбов, он-же и д. учителя чистописания — над. Сов. Николай Апполонович Румянцев; греческого языка — кол. сов. Леонид Федорович Рождественский; латинского языка — Василий Лукич Волковский; арифметики и географии — кандид. богословия Петр Яковлевич Лавровский. Преподаватель в приготовительном классе — студ. сем. Сергей Петрович Палимпсестов. Учитель пения — оконч. курс дух. сем. Николай Семенович Болтинский. Надзиратели: студ. сем. Андрей Григорьевич Любомиров, суд. сем. Иван Васильевич Широкинский. Священник училищной церкви, он-же эконом — Николай Федорович Кузнецов. Врач — врач II отдела астрахан. каз. Войска Михаил Николаевич Токарев. Фельдшер — зап. фельдш. Иван Афанасьевич Солдатов». 

По-видимому, следует расшифровать некоторые сокращения: ст. сов. — статский советник, кол. сов. — соответственно, коллежский советник. А студ. сем. — это студент-семинарист. Врач, который лечил семинаристов, служил во Втором отделении астраханского казачьего войска, управление которого располагалась в Камышине.

Что и говорить, уникальный снимок! Добавлю еще, что Камышинское духовное училище было закрыто декретом Совета народных комиссаров 8 июня 1918 года.

Exit mobile version