Весьма интересный обмен информацией произошел в заключение встречи с многодетными родителями и родителями детей-инвалидов в городской администрации (ранее "Инфокам" опубликовал два репортажа, касающихся образования и медицинского обслуживания, - ссылки рядом с текстом).
К этому моменту хронометраж встречи уже перевалил за полтора часа, поэтому Станислав Зинченко «отпустил» часть своих подчиненных (в частности, главного коммунальщика Камышина А. В. Камельгака) и решил ответить на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, сам, заметив: «По первому образованию я строитель, поэтому про ЖКХ мне говорить гораздо проще, чем про медицину и образование». В возникшем диалоге ключевым стал вопрос о подведении инженерных коммуникаций к предоставленным земельным участкам под строительство льготным категориям населения, а также о наличии «дорожной карты» по проведению данных мероприятий.
Что касается земельных участков для льготников (кроме многодетных и семей с детьми-инвалидами сюда же входят и ветераны боевых действий, некоторые другие категории), то земельные участки им были выданы по требованию федерального закона – иными словами, не выделить такие участки город просто не имел права. Однако ответственность по проведению инженерно-технических коммуникаций изначально возлагалась законодателем на органы государственной власти - в том случае, если льготным категориям граждан выделялись земли федерального подчинения. Что же касается ответственности регионов и муниципалитетов по их категориям земель, то здесь существует правовой пробел.
Ответы Станислава Зинченко на вопросы по созданию инфраструктуры были достаточно конкретными, хотя и малоутешительными для собравшихся. В частности, сити-менеджер рассказал о тех перспективах, которые ожидают в ближайшем будущем владельцев участков в районе родника Гремячий. По словам главы администрации, с «Волгоградоблэлектро» решен вопрос об электрификации данного массива, а за счет средств «Водоканала» делается проект водоснабжения; от «газовиков» также ожидается получение технических условий, необходимых для расчета сметы расходов. Всё это необходимо для получения хотя бы потенциальной возможности федерального финансирования (так как без готовых проектов отсутствует предмет разговора в принципе) (см. http://www.youtube.com/watch?v=OPMhnTCd-QY).
По поводу участков, выделенных в районе Камышинского технического колледжа и гипермаркета, перспектива пока не просматривается вовсе: средств на заказ каких-либо проектов по данным микрорайонам у города нет. Предвосхищая вопросы о возможности выделения «льготных» участков в районах города с уже имеющейся инфраструктурой, глава администрации высказался категорично: таких земельных участков у города нет!
Перспектива дальнейшего развития городского строительства связана лишь с адресами за «саратовской трассой», "в сторону Петрова Вала" (см. http://www.youtube.com/watch?v=k5bG2804cZc). На взволнованные вопросы родителей, когда же городские власти будут думать о подведении коммуникаций ко всем массивам предполагаемых новостроек, Станислав Зинченко не стал распространяться о всех трудностях городского бюджета, а решил, видимо, в качестве иллюстрации привести такой пример, который «закроет» вопрос. Он озвучил информацию о наличии судебного решения в адрес администрации городского округа – город Камышин, которое предписывает провести полную рекультивацию земель городской свалки до 2017 года. Мусор на данную свалку вывозился в течение 40 лет, и работы по рекультивации обойдутся бюджету в 300 миллионов рублей…
Как прокомментировала для infokam.su сопредседатель камышинского городского отделения общероссийского общественного движения «В защиту детства» Татьяна Лётова, камышинские многодетные семьи и родители детей-инвалидов, получившие участки «в чистом поле», обратились к уполномоченному по правам человека в Волгоградском регионе В.А. Ростовщикову с просьбой разъяснить, как могла сложиться такая ситуация с выделением участков без коммуникаций. В ответном письме Валерий Александрович пояснил нюансы существующего законодательства и сообщил о том, что направил в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ обращение с просьбой рассмотреть возможность внесения федеральной законодательной инициативы о разграничении и конкретизации ответственности за создание необходимой инфраструктуры для выделяемых льготным категориям граждан земельных участков. С аналогичной инициативой к депутатскому корпусу Государственной Думы будет обращаться и Сергей Пчелинцев, главный координатор общероссийского общественного движения «В защиту детства» (к слову сказать, этой организации осенью нынешнего года исполняется 25 лет).