В минувшие выходные в России прошел единый день голосования. Итоги состоявшихся выборов уже сегодня можно рассматривать как предварительный прогноз будущей избирательной борьбы за места в Государственной Думе РФ в 2012 году. Так, в Волгоградской области явка на выборы в органы местного самоуправления составила в среднем 63 %. В Новоанненском районе 11 депутатских мандатов получила «Единая Россия», 2 — «КПРФ», 2 — «Справедливая Россия».
Однако стоит поближе взглянуть на расклад позиций депутатов-одномандатников и депутатов из списка, как ситуация кардинально меняется. В Новоанненском районе из 4 мест по спискам два заняли единоросы и по одному - представители партий «Справедливая Россия» и КПРФ. Парадоксально, но избиратель отдает свой голос конкретному одномандатнику от ЕР, а по списку часто голосует за другую партию.
Выборы в новосибирское законодательное собрание демонстрируют схожую картину: 10 октября за «Единую Россию» проголосовали по партийным спискам 44,82 % избирателей, за КПРФ — 25,03 %, за «Справедливую Россию» — 16,24 %, за ЛДПР — 10,32 %. Средняя явка на выборах по области составила 35,76 %. Уже известно, что по одномандатным избирательным округам 30 депутатских мест получили кандидаты «Единой России», 8 — другие партии. Всего мест в заксобрании — 76, и предварительный расчет показывает, что мандаты по спискам будут, скорее всего, распределены таким образом: «ЕР» — 18, КПРФ — 10, «СР» — 6, ЛДПР — 4. Таким образом, по спискам КПРФ практически идет «ноздря в ноздрю» с ЕР. Для правящей партии есть повод задуматься. Тем более что для достижения подобных результатов, как полагают эксперты, «Единая Россия» среди прочих средств политической борьбы использовался и пресловутый административный ресурс.
По нашему мнению, итоги избирательных кампаний по спискам позволяют смоделировать ситуацию 2012 года при выборах в Государственную Думу с большой степенью вероятности. Оппозиционные партии имеют хорошее финансовое и правовое обеспечение, что позволит им грамотно сформировать список. А бороться со списком административным ресурсом будет куда сложнее, чем с депутатами-одномандатниками.
Учитывая итоги избирательных кампаний, можно сделать следующие выводы. Первый: ситуацию снежения рейтинга доверия к «Единой России» усугубляет информационная война между ЕР и справедливороссами, которую в абсолютном большинстве случаев грязно развязывает «Справедливая Россия». Необходимо отметить, что способы и методы этой борьбы отрицательно сказываются и на репутации самой «Справедливой России», а выигрывают в этой ситуации КПРФ и ЛДПР, которым, по мнению экспертов, даже не надо прилагать финансовых или организационных ресурсов. Рейтинги ЕР и справедливороссов падают, открывая дорогу к политическому олимпу для КПРФ и ЛДПР.
Второе, в ряде регионов руководители муниципальных образований и муниципальных предприятий, в частности ЖКХ, совмещают свои должности с партийными должностями в «Единой России», вследствие чего ответственность за проблемы — например, в коммунальной сфере ложатся — на плечи правящей партии. На рейтинг ЕР объективно влияет низкий рейтинг ряда местных руководителей — членов партии, которым приписывают такие пороки административного управления, как коррупция, формализм, кумовство, и использующих ЕР как политический щит.
Третье. Следует признать, что поддержка действий партии власти на местах в информационной сфере — низкоэффективная. Исторически сложившиеся СМИ (как правило, областные и районные бюджетные газеты) подают «полированную» и выхолощенную информацию. По мнению экспертов, в данном случае необходимо создание новых медийных ресурсов с критическим и деловым подходом.
Экспертный опрос, проведенный ИАА «Инфокам», показывает: если вышеизложенные действия не будут предприняты рейтинг популярности «Единой России» к выборам 2012 года снизится до 35 %. В случае принятия конкретных шагов, изложенных выше, рейтинг популярности ЕР с большой прогнозируемой степенью вероятности может составлять 45-55 %.