12 ноября 2015, 11:50

Медиахолдинги в Волгоградской области себя не оправдали


Ведущие электронные региональные СМИ продолжают расследовать ситуацию с долгами волгоградского медиахолдинга ОАО «Волга-Медиа», пакетом акций которого номинально владеет администрация Волгоградской области. Только полиграфистам «Волга-Медиа» задолжала больше 9 миллионов рублей. Убытки прошлого года составили 17 миллионов, реальный дефицит бюджета акционерного общества - 22 миллиона. Что касается кредиторов скандально известного медиахолдинга, экс-директор которого Вера Москвичева пошла под суд, то они сейчас буквально завалили исками Арбитражный суд.

Однако перспектива получения оплаты с "Волга-Медиа" за выполненные услуги даже по исполнительным листам весьма призрачна. «Понятно, что администрации Волгоградской области холдинг уже не нужен, ОАО «Волга-Медиа» уже не осуществляет выпуск газет», — пишет информированный волгоградский портал «Высота 102».

Выпуск официальной газеты «Волгоградская правда» администрация региона в настоящее время вывела в новое ООО «Издательский дом «Волгоградская правда», состав учредителей которого, на первый взгляд, кажется странным: две районных типографии (Калачевская и Урюпинская) и ОАО «Союзпечать». А медиахолдингу, похоже, оставили только долги.

Наблюдатели называют одной из главных причин печального финиша когда-то помпезно созданного холдинга безудержное закачивание в него бюджетных денег, которые в определенном смысле «развратили» редакции холдинга, лишили их навыка выживания в конкурентной среде, избавили от необходимости совершенствовать контент изданий, разнообразить подачу материалов, бороться за оперативность. В результате газеты «Волга-Медиа» потеряли подписчиков. Ту же «Волгоградскую правду» годами раскидывали многотысячными бесплатными тиражами по вокзалам и почтамтам. Но вечно такая административная «помощь» газете, конечно, не могла продолжаться.   

С приходом нового руководителя Волгоградской области потоки легких денег медиахолдингу иссякли, и стало понятно, что необходимость в нем минимальна. Жителям региона мало что давал пиар властей на фоне огромного количества реальных проблем.

Похоже, в хозяйственный тупик все больше заходит и медиахолдинг, учрежденный администрацией Камышина. Хотя финансовые итоги деятельности этого муниципального автономного учреждения нигде не публикуются и администрация Камышина вот уже почти пять лет нежно оберегает МАУ от проверок КСП, известно о многомиллионных убытках «Медиахолдинга городского округа-город Камышин» и его многомиллионных долгах, в том числе за коммунальные услуги.

Народная молва приписывает «материнское» прикрытие камышинского медиахолдинга, фактически являющегося банкротом, лично главе администрации Камышина Станиславу Зинченко. Его родная племянница Виктория Кадацкая, абсолютно далекая от журналистики специалистка, к удивлению городских профессиональных кругов, в обход всяких выборных процедур заняла кресло главного редактора городской газеты «Диалог», чем существенно ускорила падение популярности издания на местном медиапространстве. В настоящее время подписку на некогда востребованную газету администрация города проводит в «насильственном» формате, по жесткой разнарядке среди подведомственных бюджетных учреждений.

Чем закончится «эксперимент» с медиахолдингом в Камышине, пока сказать сложно. Однако очевидно, что подобные структуры, «заточенные» на концентрацию СМИ в чиновничьих руках, в Волгоградской области себя не оправдали. Интерес читателей к объективной, независимой информации оказался сильнее «серых схем», проворачиваемых недальновидными властями. Ведь доверие подписчиков невозможно купить даже за огромные бюджетные транши. А подконтрольные газеты, превращенные в «листки славы» высокопоставленных чиновников, фактически перестают быть газетами в том смысле, в каком СМИ могут быть в принципе востребованы думающей, читающей аудиторией.

И как бы долго чиновники-заказчики ни умудрялись подменять свободное слово отцензурированной "одой" за бюджетный счет, — это все равно игра на поражение таких заказчиков.
 


Автор: Ирина Маслова
Фото: infokam.su


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Говорят, что медиа-холдингу даже до сих пор отопление не дали. потому что он уже два года не платит Теплосетям.
закаляйся, как сталь! [Гость] @ 12 ноября 2015, 12:07
Пусть наших их холдинга вызывают на подмогу к себе, или для передачи опыта,мы не жадные,поделимся профессиональным мастерством.
рот-фронт. [Гость] @ 12 ноября 2015, 12:13
Даже могу добавить, можем помочь подавать информацию объективную, а не придуманную холодурами.
Ярмолович А. B. @ 12 ноября 2015, 12:16
потому что он уже два года не платит Теплосетям.
закаляйся, как сталь! [Гость] @ 12 ноября 2015, 13:07

а потом дядя Зина на совещаниях поет шо у города долги перед Лукойлом а горожане должны оплачивать убыточные мупы-пупы с многочисленной родней.
вот так и образуются долги а списывают на неплательщиков горожан. А горожане то до копеечки за себя платят исправно.
. [Гость] @ 12 ноября 2015, 12:22
Как раз ни в чьей помощи они не нуждаются, т.к. не имеют представления о том, какой должна быть востребованная газета.
Гость [Гость] @ 12 ноября 2015, 12:23
Отопление медиахолдингу уже, говорят, дали,видимо, дядюшка сжалился над замерзающей племяшкой.
Гостю в 13.07 [Гость] @ 12 ноября 2015, 12:40
Ну сколько можно "дразнить гусей" и "вливать" народные деньги в "больного", который скорее мертв, чем жив! Везде в бюджетных организациях города ужимают и штаты, и зарплаты под видом благородной "оптимизации". Но только не в медиахолдинге!
Ну сколько можно!.. [Гость] @ 12 ноября 2015, 13:07
"Медиахолдинги в Волгоградской области себя не оправдали". То же самое относится и к должности сити-менеджера, "двухголовости" власти на местах.
Как-то так... [Гость] @ 12 ноября 2015, 13:35
Ярмолович, убери дебаркадер
Гость [Гость] @ 12 ноября 2015, 13:43
Как не зайдешь на Инфокам - МИС брызжет слюной на Диалог. Читать нечего.
Гость [Гость] @ 12 ноября 2015, 13:43

Как не зайдешь на Инфокам - МИС брызжет слюной на Диалог. Читать нечего.
Гость [Гость] @ 12 ноября 2015, 14:43

да это он сам на себя брызжет. сидят обросшие долгами пожиратели бюджета. толку ноль, газета никому не нужна. наигрались, закрывать вас надо. бочаров своих прикрыл, и вам пора. не оправдали доверия читателей. А МИС - она только констатирует ваши достижения. она не виновата, что вы и с 16 лямами из бюджета ничего кроме долгов плодить не умеете.
а МИс причем? [Гость] @ 12 ноября 2015, 13:53
http://116.ru/text/newsline/98457071374336.html кстати, прошло незамеченным- теперь по ,,деньгам,, невыгодно накапливать долги по электричеству...
кстати за долги [Гость] @ 12 ноября 2015, 13:57
ну вот Волгоград показал Зине, как надо топить концы с медиахолдингом. Племяшку Кадацкую и ее пару ее подружек переводить в новое СМИ, которое будет бюллетнем для официальных отчетов за счет бюджета. остальных бросать на произвол судьбы, пусть побарахтаются. Все равно быстро потонут, что и требовалось сделать. куда дальше кормить такую армию бездельников, когда самих бункерских стали в вынужденные отпуска спроваживать?
перспективка [Гость] @ 12 ноября 2015, 14:33
Брязжиков достал своей одинаковой местной низкосортоной рекламой по все каналам. Блевать охота. Надо свои рекламные агенства при каждой станции. Слушаю только московский эфир со спутников.
Серж [Гость] @ 12 ноября 2015, 17:01
А правда, прикольно было бы узнать финансовые результаты по Медиа-Холдинга по годам за последние лет 5-6. Это все точки над их бездарностью и расставило бы. Вообще по закону о МАУ автономные учреждения регулярно публикуют данные своих аудитов. Но у нас то дляблоховцы в этом смысле зашифрованы, как ЦРУ наверно. пусть тогда депутаты запросы сделают, что они там наработали прожирая по 16 миллионов в год из бюджета.
РАЦПРЕД [Гость] @ 12 ноября 2015, 17:43

Брязжиков достал своей одинаковой местной низкосортоной рекламой по все каналам. Блевать охота. Надо свои рекламные агенства при каждой станции. Слушаю только московский эфир со спутников.
Серж [Гость] @ 12 ноября 2015, 18:01

Ребята, вы че хоотите от Брязжикова? После военного уичлища ошивался по КВНам, калымил, клянчил, кидал всех. Штаны протирал в комитете по деламмолодежи. Потом бах - директор СМИ. он сам не понимает, что ему там делать. Думает, продолжается КВН. вот и гонит дешевку рекламную, лишь бы выдоить что из лохов. При этом брешет как будто все только его и слушают. а люди наоборот выключают это кондовое радио от которго ушивянут.
конго [Гость] @ 12 ноября 2015, 17:51
Ярмолович, убери дебаркадер
Гость [Гость] @ 12 ноября 2015, 14:43
Ты глянь, Толян, как они бесятся! Пусчай стоит, в назидание бункерским.
Андрюха [Гость] @ 12 ноября 2015, 19:49
Вот правдивая правда: Диалог - примитивная газета, Акценты -кустарная программа, Радио ФМ Брязжикова -убогая радиостанция. В сумме получается никчемный медиахолдинг, который надо срочно распустить.
правде-кривде [Гость] @ 12 ноября 2015, 20:20
тупым чиновникам нравятся тупые СМИ. ради бога, только без денег из бюджета!
Варвара [Гость] @ 12 ноября 2015, 20:25
тупым чиновникам нравятся тупые СМИ. ради бога, только без денег из бюджета!
Варвара [Гость] @ 12 ноября 2015, 21:25

Уважаемая Варвара, так не бывает. Вся беда тупых чиновников в том, что они тупые! В этом вся их суть! Тупой чиновник без бюджета, это не чиновник, а бомж. Лично я, пока ещё не видал чиновника-бомжа. Даже если его и сажают, то выходит он из тюрьмы обеспеченным человеком, до глубокой старости будет икру с маслом жрать и лежать пузом к солнцу средиземноморскому. И обеспечивает ему это - бюджет, на котором он сидит, пока сидит на должности.
Ярмолович А. B. @ 12 ноября 2015, 21:41







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>