Ведущие электронные региональные СМИ продолжают расследовать ситуацию с долгами волгоградского медиахолдинга ОАО «Волга-Медиа», пакетом акций которого номинально владеет администрация Волгоградской области. Только полиграфистам «Волга-Медиа» задолжала больше 9 миллионов рублей. Убытки прошлого года составили 17 миллионов, реальный дефицит бюджета акционерного общества - 22 миллиона. Что касается кредиторов скандально известного медиахолдинга, экс-директор которого Вера Москвичева пошла под суд, то они сейчас буквально завалили исками Арбитражный суд.

Однако перспектива получения оплаты с "Волга-Медиа" за выполненные услуги даже по исполнительным листам весьма призрачна. «Понятно, что администрации Волгоградской области холдинг уже не нужен, ОАО «Волга-Медиа» уже не осуществляет выпуск газет», — пишет информированный волгоградский портал «Высота 102».

Выпуск официальной газеты «Волгоградская правда» администрация региона в настоящее время вывела в новое ООО «Издательский дом «Волгоградская правда», состав учредителей которого, на первый взгляд, кажется странным: две районных типографии (Калачевская и Урюпинская) и ОАО «Союзпечать». А медиахолдингу, похоже, оставили только долги.

Наблюдатели называют одной из главных причин печального финиша когда-то помпезно созданного холдинга безудержное закачивание в него бюджетных денег, которые в определенном смысле «развратили» редакции холдинга, лишили их навыка выживания в конкурентной среде, избавили от необходимости совершенствовать контент изданий, разнообразить подачу материалов, бороться за оперативность. В результате газеты «Волга-Медиа» потеряли подписчиков. Ту же «Волгоградскую правду» годами раскидывали многотысячными бесплатными тиражами по вокзалам и почтамтам. Но вечно такая административная «помощь» газете, конечно, не могла продолжаться.   

С приходом нового руководителя Волгоградской области потоки легких денег медиахолдингу иссякли, и стало понятно, что необходимость в нем минимальна. Жителям региона мало что давал пиар властей на фоне огромного количества реальных проблем.

Похоже, в хозяйственный тупик все больше заходит и медиахолдинг, учрежденный администрацией Камышина. Хотя финансовые итоги деятельности этого муниципального автономного учреждения нигде не публикуются и администрация Камышина вот уже почти пять лет нежно оберегает МАУ от проверок КСП, известно о многомиллионных убытках «Медиахолдинга городского округа-город Камышин» и его многомиллионных долгах, в том числе за коммунальные услуги.

Народная молва приписывает «материнское» прикрытие камышинского медиахолдинга, фактически являющегося банкротом, лично главе администрации Камышина Станиславу Зинченко. Его родная племянница Виктория Кадацкая, абсолютно далекая от журналистики специалистка, к удивлению городских профессиональных кругов, в обход всяких выборных процедур заняла кресло главного редактора городской газеты «Диалог», чем существенно ускорила падение популярности издания на местном медиапространстве. В настоящее время подписку на некогда востребованную газету администрация города проводит в «насильственном» формате, по жесткой разнарядке среди подведомственных бюджетных учреждений.

Чем закончится «эксперимент» с медиахолдингом в Камышине, пока сказать сложно. Однако очевидно, что подобные структуры, «заточенные» на концентрацию СМИ в чиновничьих руках, в Волгоградской области себя не оправдали. Интерес читателей к объективной, независимой информации оказался сильнее «серых схем», проворачиваемых недальновидными властями. Ведь доверие подписчиков невозможно купить даже за огромные бюджетные транши. А подконтрольные газеты, превращенные в «листки славы» высокопоставленных чиновников, фактически перестают быть газетами в том смысле, в каком СМИ могут быть в принципе востребованы думающей, читающей аудиторией.

И как бы долго чиновники-заказчики ни умудрялись подменять свободное слово отцензурированной "одой" за бюджетный счет, — это все равно игра на поражение таких заказчиков.