Камышинский лакокрасочный завод «Победа»«Как пахло от лакокрасочного завода я помню до сих пор...», — усмехаясь своим воспоминаниям из детства, произнес седой камышанин.

...Мы встретились на главной аллее Парка победы и пока шагали в сторону улицы Пролетарской разговорились о лакокрасочном заводе, который возвышался на том месте, где сегодня останавливаются цирки-шапито.

Мой собеседник прекрасно помнил пятиэтажную громадину завода. «Этот гигант было видно со всего города,  — поделился воспоминаниями он. — А пахло от завода тоже, считай, на весь город. Завод производил лаки и краски, поэтому на весь город «несло» каким-то "спирто-лако-олифовым угаром"!».

Я же, в свою очередь, рассказал, что завод был введен в строй в 1938 году. При создании ему присвоили порядковый «№ 2», а с началом Великой Отечественной войны он получил официальное название «Победа». В грозные годы завод выпускал бутылки с зажигательной смесью.

Лакокрасочный завод «Победа» возник не на пустом месте — он занял здание бывшей купеческой мельницы. Это было громадное здание, размеры которого сегодня можно оценить по старинным фотографиям.

Камышинский лакокрасочный завод «Победа»Коллектив «Победы» успешно выполнял и перевыполнял план по производству, о чем не единожды информировала местная газета. Однако спустя три десятка с небольшим лет завод решили закрыть. Остается добавить, что здание было снесено «мирным» направленным взрывом. Старая купеческая кладка разборке на кирпичи не поддавалась, а использовать здание, насквозь пропитавшееся запахом «химии», под другие цели, не нашли возможности.

...Ранним утром 1974 года в бухте прогремел взрыв. Осколки кирпичей отлетели далеко, но никто не пострадал. Камышане потом говорили: стоял, дескать, вечером завод, а на другой день — его нету!