Прошло более 45 лет с тех пор, как с лица Камышина исчез лакокрасочный завод «Победа». Однако сегодня архивы Госкаталога позволяют нам совершить виртуальную фотоэкскурсию по зданию и его цехам. Но для начала опубликуем общий вид предприятия...

Лакокрасочный завод в Камышине (здание снесено)
Лакокрасочный завод в Камышине (здание снесено)

«Как пахло от лакокрасочного завода? я помню до сих пор...», — усмехаясь своим воспоминаниям из детства, произнес седой камышанин.

...Мы встретились на главной аллее Парка победы и пока шагали в сторону улицы Пролетарской разговорились о лакокрасочном заводе, который возвышался на том месте, где сегодня останавливаются цирки-шапито.

Мой собеседник прекрасно помнил пятиэтажную громадину завода. «Этот гигант было видно со всего города,  — поделился воспоминаниями он. — А пахло от завода тоже, считай, на весь город. Завод производил лаки и краски, поэтому на весь город «несло» каким-то спирто-лако-олифовым угаром!».

Я же, в свою очередь, рассказал, что завод был введен в строй в 1938 году. При создании ему присвоили порядковый «№ 2», а с началом Великой Отечественной войны он получил официальное название «Победа». В грозные годы завод выпускал бутылки с зажигательной смесью.

В цехе полуфабрикатов (полуфабрикатами называются смолы различного состава)
В цехе полуфабрикатов (полуфабрикатами называются смолы различного состава)

Лакокрасочный завод «Победа» возник не на пустом месте — он занял здание бывшей купеческой мельницы. Это было громадное сооружение промышленного типа, размеры которого сегодня можно оценить по старинным фотографиям.

Коллектив «Победы» успешно выполнял и перевыполнял план по производству, о чем не единожды информировала местная газета. Однако спустя три десятка с небольшим лет завод решили закрыть. Остается добавить, что здание было снесено «мирным» направленным взрывом. Старая купеческая кладка разборке на кирпичи не поддавалась, а использовать под другие цели здание, насквозь пропитавшееся запахом «химии», не нашли возможности.

...Ранним утром 1974 года в бухте прогремел взрыв. Осколки кирпичей отлетели далеко, но никто не пострадал. Камышане потом говорили: стоял, дескать, вечером завод, а на другой день — его нету!

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    ХБК не взрывали, а развалили. Тоже консервный, мясокомбинат, ККЛЗ, мебельную, ЗТО,...

  2. .

    Че было,то было,а что создали сейчас? Все ,что еще плывет по течению из предприятий,создано прошлым,а не настоящим,да собственностью стали чей-то. На минуту задумался,а что в Камышине создали за последние 20 лет как производство,ничего на памяти нет, а мы все таки живем,упираемся,но выживаем на зло обстоятельствам,одеты,обуты,машины даже ночью во дворах,колеса впадло снимать,зажрались . Жуть какая-то,но все же. Неужели, нам, как городу,так мало надо,может действительно В Кремле правы в целом за экономику, просто мы многое не понимаем?

  3. .

    "одеты,обуты,машины даже ночью во дворах,колеса впадло снимать,зажрались"

    Типичный гомосоветикус. Сегодня себестоимость одежды и обуви - копейки, а машины в цивилизованных странах уже давно не роскошь, средство передвижения, которое меняется раз в 3-5 лет, как ты свои трусы.

    • .

      Так это в "цивилизованных" странах, как ты написал. А в Камышине много знаешь таких, которые на свою зарплату могут легко купить авто от 700 тыс., а то и две, и без влезания в долги?

      • .

        Особенно тяжело найти людей которые будут хорошо качественно как в цивилизованых странах!

  4. .

    Гость. Я к тому, что факт того, что не разули машину во дворе после ночи выдается за признак зажиточности общества. "Одеты, обуты" ####### в 2021 году - в лучшем случае - это Африка!

  5. .

    Раньше хотя бы пахло. От одного завода лаками от другого овощами, от третьего мясом, пусть иногда плохо. Но это были свои заводы, маслосыркомбинат, мясопереработка, консервный. Это только продуктовые.

  6. .

    Живём в доме, который после сдачи в эксплуатацию заселялся работниками лакзавода. Из первых заселенцев проживает одна в возрасте 91 год.

    • .

      Прям интрига. А что же за дом, если не секрет? Послевоенной постройки или ранее?

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *