В определенных кругах Камышина легко вспомнят эту резонансную для Камышина историю. В 2011 году два известных в городе предпринимателя Владимир Быков и Сергей Кузьмич вступили в затяжной конфликт, в основе которого лежали финансовые интересы и взаимные претензии.

Чтобы приобщить к сути противостояния участников сюжета тех читателей, которые об истории слышат впервые, приведу несколько небольших фрагментов из собственной статьи «Невероятная история о том, как налогоплательщик умоляет государство взять с него налоги, а оно «упирается». Заметки были опубликованы на нашем портале четыре года назад и стали прологом к долгому и довольно странному уголовному делу. Итак, фрагменты.

«Один из учредителей камышинской фирмы 000 «Термомонтаж» и одновременно бывший заместитель директора С. Н. Кузьмич два года назад обратился к руководителю фирмы В. И. Быкову за займом в 25 миллионов 283 тысячи 543 рубля. Деньги просил на строительство плавательного бассейна в пятом микрорайоне. Заем им был получен по расходным кассовым ордерам. 1 января 2010 года Кузьмич должен был возвратить фирме все занятые средства, но долг не погасил. Фирме ничего не оставалось, как настаивать на судебном разбирательстве ситуации. На фоне решимости руководства «Термомонтажа» отстаивать до конца свои экономические интересы произошли новые события, составляющие главную интригу этого уникального спора. Плановая проверка налоговой инспекции (с участием сотрудника МВД ввиду специфики проверяемого объекта), состоявшаяся этим летом и охватившая «спорный» период, фактически выявила, что бывший заместитель начальника «Термомонтажа» С. Н. Кузьмич и начальник ПТО этого предприятия Н.В. Митякова подписали документы на оплату никем не проводившихся работ, покупку неоприходованных материалов и выдали подставным подрядчикам (000 «РЭНИТ» и 000 «СтройТехнологии») деньги с расчетного счета предприятия. Всего на сумму – 15 млн. 804 тыс. 754 руб. 46 коп.»

«Директор «Термомонтажа» Владимир Быков убежден: он стал жертвой махинаций некоторых своих коллег и готов возместить государству ущерб в виде всех неуплаченных налогов и штрафов – 7 млн. 277 тыс. 528 руб. Он обращается в правоохранительные органы с заявлениями о подделке его цифровой подписи и совершенных впоследствии мошеннических действиях».

«Некие заинтересованные силы, по мнению В. И. Быкова, выводят из-под ответственности те самые «неустановленные» лица, которые по недоброму умыслу «штампанули» электронные подписи директора на платежки по фиктивным договорам и поимели на этом больше двадцати миллионов! Доказать теперь их вину – это доказать факт необходимости уплаты фирмой налогов со всех «нелегитимных» сумм, за что сейчас и бьется Быков. Как ни удивительно это прозвучит – бьется с налоговой инспекцией. Настаивает: возьмите все неуплаченные налоги! Налоговая в лице ее начальника Н. П. Левачковой (начальник принимает решение по акту) думает. Обещает поступить только по закону».

А дальше случилось следующее: заявитель В. И. Быков сам стал фигурантом уголовного прессинга.

Начинается затяжное расследование. 30 сентября 2011 года следственный отдел Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» возбуждает в отношении Быкова В. И. уголовное дело по ст. 159 (ч.3) УК РФ — мошенничество, совершенное с использованием служебного положения. Через два месяца полиция передает дело в Камышинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Волгоградской области, где оно объединяется с другим уголовным делом, возбужденным против В. И. Быкова — по ст. 145 (ч.2): полная невыплата свыше двух месяцев зарплаты С. Н. Кузьмичу.

Тут как раз «поспевает» и третье уголовное дело против Владимира Быкова, его возбуждает РО СП УФСИН по Волгоградской обалсти по ст. 315 УК — «злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению».

Вот с таким «букетом» обвинений Владимир Быков не складывает руки, а продолжает бороться и доказывать, что в ситуации он не виновен. Хронология поведения обвинителей оказывается следующей.

Трижды СУ СК России по Волгоградской области продляет сроки предварительного следствия. Наконец, 30 марта 2012 года уголовное дело направляется прокурору Камышина для утверждения обвинительного заключения. Прокурор утверждает обвинение и дело уходит в суд. 11 марта 2014 года, чуть ли не после двухлетних судебных слушаний, Камышинский городской суд признает Владимира Быкова виновным во всех трех преступлениях.

Однако 10 июня 2014 года Волгоградский областной суд апелляционным определением отменяет приговор Камышинского городского суда и возвращает дело Камышинскому городскому прокурору «в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом».

Возобновляется новое расследование в следственном отделе Камышина — сначала на один месяц, потом еще на восемь. Быкову вновь предъявляют обвинение, которое утверждает первый заместитель прокурора Волгоградской области. Дело направляется в суд, суд по второму кругу возвращает дело Камышинскому городскому прокурору. В следственном отделе в третий раз возобновляют предварительное следствие, сначала на месяц, потом продляют его.

Наконец, 16 ноября 2015 года уголовное преследование В. И. Быкова по двум статьям, в том числе по наиболее «тяжелой» — мошенничеству с использованием служебного положения — прекращается. В адрес Владимира Быкова направляется постановление заместителя руководителя следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области Александра Самсонова о праве бывшего обвиняемого на реабилитацию, на возмещение морального вреда, связанного с уголовным преследованием, которое впоследствии было прекращено.

Чего в итоге добились недоброжелатели? В настоящее время ООО «Термомонтаж» с годовым оборотом более 100 миллионов рублей — банкрот. 135 рабочих мест для города потеряны. Налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, в том числе НДФЛа в бюджет Камышина, — о рублей.

…Мы не считаем нужным дополнительно комментировать все перипетии, что пришлось пережить камышанину, последовательно боровшемуся за восстановление своего имени. Однако считаем не лишним познакомить с этими событиями читателей портала. Ну, хотя бы для того, чтобы кому-то из них дать надежду, поддержать в ситуации, кажущейся, на первый взгляд, тупиковой...